您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

脱贫摘帽不是终点 信心满满开启新生活

脱贫攻坚实施以来,巴丹吉林镇阿日毛道嘎查武会元从过去的贫困户实现稳定脱贫,不但一家人的生活发生了天翻地覆的变化,也让他对今后的生活充满希望。

记者走进巴丹吉林镇阿日毛道嘎查脱贫户武会元家中,50多平方米的房子里里外外收拾得干净整洁,放置整齐的家具电器,茶几上摆放着新鲜出锅的年馍,家中的变化让武会元一家非常幸福、开心。

武会元身体残疾,妻子又患病丧失劳动力,长期以来一家人生活得很艰难。2015年他家被识别为建档立卡贫困户后,享受了易地扶贫搬迁安置房政策,住进安置房,这让一家人开心不已。随后的几年里,旗里和各帮扶单位的一系列帮扶组合拳,让他家的生活发生了可喜的变化。2016年旗扶贫办、农科局补贴12360元为他家建成季节性生产用房;2017年旗扶贫办补贴4500元帮助武会元发展沙产业;2018年为武会元争取项目种植了甘草30亩,2020年旗发改委为武会元争取肉苁蓉种子50克,帮助接种肉苁蓉15亩。武会元一家还享受草原奖补政策,武会元和妻子杨青霞奖补标准为21000元/年,女儿武晓瑞奖补标准为16000元/年;同时武会元还有退耕还林地15亩,享受退耕还林补贴1350元,一年下来有近十万元的收入,这让他对今后的生活信心满满。

因为武会元妻子患病丧失劳动力,看病医药费用较高,2017年,民政局为他家落实医疗救助1万元,2018年又落实医疗救助16700元,这为武会元一家减轻了很大的负担。2018年,武会元一家已稳定脱贫。记者从武会元的言语中真切感受到,精准扶贫给这家人带来的满满获得感和幸福感。

在采访过程中,记者听到最多的就是感恩,尽管武会元面临着身体残疾和生活贫困的双重压力,但在精准帮扶下,他们过上了从前想都不敢想的好日子。现在武会元每天中午吃完饭就会去牧区喂自己的羊群,也时刻关注着种植的甘草和肉苁蓉,晚上很晚才能回家,虽然也辛苦,但他觉得很快乐。他知道,有了党的好政策,还要通过自己勤劳的双手,才能过上更加幸福的生活。在看到他忙碌的身影,我们深深感受到,是脱贫攻坚让一位曾经的贫困户变得自信和自强。武会元只是阿右旗众多脱贫户中的一个缩影,有很多像武会元一样的脱贫户,在党的脱贫攻坚政策下改变了生活。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。相信在党的政策引领下,更加精彩的日子就在前头。

编辑:
信息来源:阿右旗融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统