您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

【难忘的2020】阿右旗:聚力“六稳六保”推动旗域经济社会高质量发展

2020年,阿右旗统筹疫情防控和经济社会发展,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,聚力“六稳六保”重点,聚焦决战决胜全面小康目标,应对挑战,化危为机,创新实干,实现了“十三五”圆满收关,推动了旗域经济社会高质量发展。

阿右旗坚持疫情防控与经济社会发展“两手齐抓” ,“稳”的基础更加夯实。面对突如其来的新冠肺炎疫情,阿右旗委政府始终坚持人民至上、生命至上,早部署、严防控、持续抓,保持了“零输入、零疑似、零确诊”的工作成果。实行一企一策、重点项目一项一策,抓政策惠企,抓协调服务,抓责任落实,旗域经济稳中有质。

2020年,全旗地区生产总值完成20.4亿元,同比增长2.2%;全体常住居民人均可支配收入达到40540元,同比增长2.8%,其中城乡常住居民人均可支配收入同比分别增长2.5%和6.3%,全体常住居民可支配收入、城镇常住居民可支配收入增速均居全盟三旗第一。全年完成500万元以上固定资产投资14.59亿元,同比增长1.1%。圆满完成全年财政公共预算目标,一般公共财政预算收入完成18764万元,同比增长10.03%;一般公共预算收入中税收收入占70.93%,一般公共预算支出中民生支出占74.85%。

阿右旗着力推进传统产业转型升级,全力推进特色产业优化提质,“进”的势头继续巩固。把驼产业作为农牧民脱贫致富奔小康的支柱产业来抓,围绕打造“全国骆驼产业研发生产基地”目标,推行“政府引导、龙头企业带动、科技创新、农牧民参与”发展模式。全国首家骆驼研究院、全区首个骆驼产业科技园的科技支持、龙头带动作用充分显现,驼乳、驼峰油纳入国家化妆品原料目录,液态奶、驼奶粉等8个系列20多个产品上市,全国首条驼乳化妆品生产线建成试运行。目前,全旗已建成驼奶基地20个,组建成立专业合作社39家,从业农牧民2400余人,户均增收两万元以上。积极推动工业经济转型升级,精细化工产业转型升级步伐加快,铂元、蓝科、宇晨润、沃信等一批附加值高的新上精细化工项目相继投产,雅染、祁泰等企业技术改造项目加快推进,太兴煤矿90万吨/年、常山煤矿“两井合一”煤炭技改项目开工建设,五凌光电并网发电,年产860万吨天然碱项目前期取得积极进展。

全旗工业总产值同比增长4.3%。工业销售产值同比增长9.1%,产品销售率达102.7%。规模以上工业增加值同比增长21.6%,高于全盟平均增速9.1个百分点,位列全盟第一。旅游业稳步恢复,自驾游、休闲游、体验游成为新的旅游热点,全年预计接待国内外游客170万人次,实现旅游综合收入18.5亿元,分别恢复到同期水平的84.7%和84.2%。

阿右旗牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,“绿”的底色更加厚植。举全旗之力推动巴丹吉林沙漠申报世界自然遗产工作。积极培育生态特色产业发展,全旗人工接种肉苁蓉面积达35万亩,建成万亩生态特色产业基地2个,初步形成了集种植、加工、生产、销售于一体的沙生药用植物产业链。驼产业年产值达到1亿元以上,全旗收购骆驼鲜奶同比增加近4倍。景点旅游正在向全域旅游、休闲旅游、深度旅游转变。加大重点区域和两大沙漠交汇点生态治理,森林覆盖率由2001年的4.33%增长到现在的7.6%,禁牧区植被覆盖率达到15%—25%,恢复较好地区植被覆盖率达到45%以上。

阿右旗坚持“补”“强”结合,“民”的福祉继续提升。持续巩固脱贫攻坚成效,全年无新增和返贫人口。加大产业扶贫、就业扶贫力度,全旗40个嘎查集体经济全部达到5万元以上,8个贫困嘎查集体经济年递增均达10%以上。注重补短板、强弱项,国道307线巴孟雅段等56项旗级重点建设项目全部开工建设,完成投资15.2亿元;负责监控的11项盟级重点建设项目开复工率100%,完成投资6.2亿元。投资2.6亿元实施巴丹吉林镇新水源地至雅布赖饮水工程、老旧小区改造、公共服务设施建设等城乡重点建设项目18个,长山工业集中区调峰热源厂建成,城镇功能品位进一步提升。2020年10件为民办实事项目全部办结,全旗民生指标位列自治区各旗县第一梯队。

编辑:
信息来源:阿右旗融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统