您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

阿右旗:人勤春来早 春耕正当时

人勤春来早,又到了一年播种的时节,在阿右旗的田间地头到处都是群众春耕、备耕的忙碌身影,在初春的田野里播种丰收的希望。

在巴彦高勒苏木,只见处处都是农忙的景象,巴彦高勒嘎查农民刘之泉这两天正忙着用大型机械耕地,做好春耕准备。今年刘之泉在自家原有耕地的基础上,通过土地流转和承包,计划种植1500亩的农作物,其中大多数耕地用来种植饲草料。随着阿右旗驼产业的发展,饲草料需求旺盛,种植的饲草料在当地就能全部销售。

走进巴音宝格德嘎查大棚采摘园,色彩斑斓的果蔬已经挂满大棚,采摘园主要种植绿色和反季蔬菜、水果,再过一个月,这里的油桃、毛桃等水果就要上市了。

近年来,巴彦高勒苏木积极调优种植结构,提高产业效能,田园综合体、采摘园等各类新兴农业模式收益持续提高,传统农业逐步实现转型升级。

人勤春来早,奋蹄赶秋实。阿右旗坚持以水定作物、以水定耕地,大力推行农牧业供给侧结构性改革,着力发展“精致节约高效”特色种养殖业。巴彦高勒苏木作为全旗最大的饲草料基地,严格把控农业用水量,压减耕地面积在20000亩以上,围绕“压地不压产量,减水不减效益”总体目标,持续优化种养殖结构,依托巴彦高勒地区饲草料基地的优势,通过以农养牧、以牧促农。同时,扩大蔬菜瓜果等高附加值经济作物种植面积,鼓励和扶持发展体验式农业,进一步提高农牧民收入,推动农牧业绿色、高效、高质量发展。

编辑:
信息来源:阿右旗融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统