首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录
 
阿拉善右旗人民政府关于下达2012年国民经济和社会发展计划的通知
发布:11-02 | 作者: | 来源:阿拉善右旗人民政府办公室 | 查看:

 

阿右政发〔201218

 

阿拉善右旗人民政府

关于下达2012年国民经济和社会发展计划的通知

 

各苏木、镇人民政府,旗政府各部门:

阿右旗2012国民经济和社会发展计划已经阿拉善右旗第十届人民代表大会第五次会议审议通过现随文下发,请结合工作实际,认真抓好落实

 

二○一二年三月二十九日 

 

主题词:经济管理  计划  通知

     抄送:旗委、人大、政协、纪委、人武部,法院、检察院,

旗委各部门,各群众团体。

    阿拉善右旗人民政府办公室          2012329日印发

阿右旗2012年国民经济和社会发展计划

 

2012年是我旗实施“十二五”规划承上启下的重要一年,抓好全年的经济社会发展工作具有十分重要的意义,全旗经济社会发展的总体要求是:始终坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实自治区第九次党代会、全区经济工作会议和盟委(扩大)会议精神,围绕全盟“一二二三四”总体发展思路,突出科学发展、富民强旗、和谐幸福主题,坚持工业主导和民生根本,深入实施民生改善提质年、园区招商突破年和旅游建设推进年活动,继续坚定不移的加快工业园区化、农牧业特色化、旅游品牌化、城乡一体化进程,着力在生态保护、项目建设、改革创新,民生改善、社会和谐等方面取得新突破,进一步加强和改进党的建设,不断提高我旗科学发展、为民发展、和谐发展的水平。

全年经济社会发展的主要目标确定为:地区生产总值完成40亿元,增长24%;地方财政总收入完成4亿元,增长21%;全社会固定资产投资完成20亿元,增长41%;社会消费品零售总额完成5.28亿元,增长20%;城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入分别增长14%、15%;城镇登记失业率控制在3.8%以内;人口自然增长率控制在2.94‰以内;完成上级部门下达的节能减排任务。

实现2012年国民经济和社会发展预期目标,要重点抓好以下几方面的工作。

(一)着力抓好投资和项目建设,支撑经济社会又好又快发展坚持把扩大投资和项目建设作为经济增长的主动力,力争全年完成固定资产投资20亿元。一是扎实做好项目前期和资金争取工作。认真落实好《若干意见》的各项政策,筛选、储备一批城镇基础设施、工业园区建设、生态环境保护和社会事业等方面的项目,及时申报衔接,积极跟踪落实,力争更多项目得到国家及自治区、盟的投资和政策扶持。把握项目争取的主动权,确保符合政策的项目尽快得到资金扶持和审批核准,对前期工作不到位的抓紧开展准备工作,保证项目条件成熟并能够顺利实施。重点做好黑河引水、盈德煤制合成气、常山2×30万千瓦电厂等项目前期工作,力争早日立项建设。二是加快推进重点项目建设。按照“在建项目抓投产、新开项目抓工期、前期项目抓完善、储备项目抓充实”的工作思路,积极完善协调推进机制,及时研究解决项目建设中存在的困难和问题,促使重点建设项目及早开工、快速推进。生态方面,全面落实好草原生态保护补助奖励政策,继续抓好退牧还草和公益林生态效益补偿项目,着力实施好巴丹吉林沙漠东南缘(雅布赖山段)综合治理试点工程。交通电力方面,重点抓好通勤航空机场、巴丹吉林镇至旗通勤机场二级公路建设项目,完成陆家井至呼和乌拉35KV输变电等农网改造工程。城镇建设方面,开工建设雅布赖镇污水处理厂项目,力促雅布赖化工园区市政基础设施建设项目一期工程、多功能文体活动中心完工投入使用。三是规范项目建设程序,严格落实项目管理制度,确保工程建设质量。四是进一步拓宽融资渠道,创新融资方式,努力争取银行增加信贷投入,为经济和社会发展筹措更多的建设资金,确保固定资产投资快速增长。

(二)着力加强工业园区建设,提升工业经济发展质效。以重点工业项目建设为带动,以搭建工业发展平台为载体,不断提升工业企业发展层次,优化工业产业结构,努力扩大工业经济总量。一是抓好工业重点项目建设。加快推进特拜银铅锌多金属矿开发项目建设,启动实施氯化苯一体化项目、太兴煤矿整合技改及长焰煤提质一期200万吨项目。督促硫化染料、二甲基二硫、甲基磺酰氯等已建成项目尽快投产达效,发挥经济效益,增强发展后劲。二是加强工业园区规划和建设力度。继续完善雅布赖化工园区道路、水、电等基础设施,优化投资服务环境,增强园区配套和承载能力,全力打造经济增量大、核心竞争力强、产业特色鲜明的新型工业发展平台。着力推进常山工业园区发展,加快多元合金、煤电联营等项目扩张和产能提升。三是加快资源勘探开发进程。切实加大矿业秩序整顿,协调在期地质勘查项目加快进度,力促潮水盆地煤炭勘探项目和雅布赖盆地油气勘查项目取得实质性进展,增加地质储备,提高后备资源保障能力。四是扎实推进节能减排工作。全面落实节能减排目标责任制,大力推进清洁生产,加快淘汰落后产能,积极实施节能减排项目,确保万元地区生产总值能耗、二氧化硫排放量、化学需氧量控制在盟行署下达指标范围之内。

(三)着力加快现代农牧业发展,促进农牧民持续增收。深入贯彻落实中央“一号文件”精神,积极改善农牧业科技创新条件,着力抓好农牧区种业科技创新。以农牧民增收为核心,积极调整种植业结构,大力发展高产、优质、高效、生态、安全的现代特色农牧业。稳步实施草原生态保护补助奖励机制落实好粮食直补、农资综合补贴、农机具购置补贴、农牧业保险保费补贴等惠农惠牧政策,以农牧业生态等重大项目为支撑,积极争取和谋划扶持农牧业和农牧民增收的新政策。着力发挥农牧民学校作用,引导农牧区人口向城镇和二、三产业转移,拓宽农牧民增收渠道。大力实施梭梭苁蓉、白刺锁阳、沙地葡萄等沙草产业项目,积极推动苁蓉、锁阳等原产地品牌认证和系列产品开发,促进沙产业产品精深加工和转化升值,实现沙漠增绿、草原增值、农牧民增收、企业增效的良性循环。加大扶贫开发力度,实施好整村推进和易地扶贫工程。继续加强农牧区水利、道路、电网等基础设施建设,为农牧业加快发展创造有利条件。

(四)着力开发旅游产业,推动现代服务业加快发展以建设西部重要的人文生态旅游基地为目标,以巴丹吉林旅游区建设为重点,深入实施“旅游建设推进年”活动,不断加快旅游资源开发,强化旅游宣传推介,打造提升旅游品牌。积极推进巴丹吉林沙漠和额日布盖峡谷景区标准化建设,着力加快马山井民俗风情园、巴丹湖酒店、诺尔图酒店等工程建设进程,力争早日启用各项旅游服务配套设施。继续完善旅游外宣促销策略,积极谋划探索旅游业发展新模式,通过举办巴丹吉林沙漠文化旅游节等赛事活动,进一步强化与周边地区旅游机构的合作,实现资源共享、客源共享、市场共享,形成宣传推介和市场开发的叠加优势。积极“走出去”学习借鉴先进经验,加强旅游管理服务与特色旅游产品开发,加快“农家乐、牧家游”规范化、特色化发展。大力支持其他服务业加快发展,合理培育和引导宾馆、餐饮、批发、零售等传统服务业提档升级,扩大规模,争创品牌。充分发挥蒙、甘交界的区位优势,加快现代综合物流体系建设。

(五)着力推进改革开放,加大招商引资力度。深化重点领域和关键环节改革,切实抓好医药卫生体制改革,扎实推进集体林权制改革,统筹推进财税、金融、价格、文化体制等改革。充分利用国家西部开发战略进一步深化的机会,积极承接周边及发达地区产业转移。深入开展“园区招商突破年”活动,积极拓展招商渠道,通过组建招商小分队、企业招商、以商招商等形式,着力推介我旗优势项目,提升招商效果,重点抓好盐硝化工、金属采选和旅游业项目的招商引进和产业对接,以优势资源、优势企业和优势项目吸引旗外有实力的企业到我旗投资兴业进一步优化政务服务环境,搭建高效、便捷的服务平台,营造“重商、亲商、安商”的良好氛围。加快雅布赖工业园区和常山工业园区建设步伐,充分发挥工业园区的龙头带动作用,切实为我旗大规模承接产业转移提供骨干承载平台。密切跟踪已签约招商引资项目,切实做好协调服务工作,力促项目尽早落地实施。2012年全旗计划引进区内外资金7亿元。

(六)提高价格监管水平,规范市场经济秩序。有效抓好价格管理。认真贯彻落实国家、自治区新出台的价格收费方针、政策,避免价格总水平过快上涨。扎实抓好收费管理。继续开展涉企收费专项治理,清费减负优化投资发展软环境。切实抓好价格监查。强化价格监督检查,组织开展涉农、客运、医疗、教育价格、收费等专项检查,严肃查处囤积居奇、恶意串通、哄抬物价等价格违法行为。健全价格举报制度,规范举报程序,充分发挥“12358”价格举报网络信息平台作用,切实维护群众利益。继续完善价格监测体系,建立健全实时价格监测和应急价格监测系统,加大对粮油肉蛋菜奶等居民生活基本消费品价格的监控力度。

(七)着力保障和改善民生,促进和谐社会建设步伐。以实施“民生改善提质年”为抓手,将财力更多地向民生领域倾斜,向困难群体、农牧区和社会事业倾斜,切实为民办好实事。一是加强就业和社保工作。坚持以创业带动就业,增加小额贷款担保基金投入,营造鼓励创业的良好环境,统筹做好失业人员、大中专毕业生、城镇新增劳动力的就业工作。继续完善城乡社会保障体系,落实好城镇居民养老保险和新型农村养老保险政策,规范和完善新型农村合作医疗、城乡大病医疗救助、城镇居民基本医疗保险和医疗救助制度。进一步提高企业退休人员养老金水平及低保、优抚和五保、孤儿供养保障标准。加大社区基础设施建设力度,实现所有社区标准化建设。加强保障性住房建设,抓好游牧民定居、危房改造、棚户区改造等工程。二是加快发展教育、卫生等各项社会事业。加大幼儿园到高中学校配套基础设施建设资金投入力度,重抓师资队伍建设,稳步提升教育质量和办学条件。积极实施基本公共卫生服务项目,提高农牧区和社区医疗卫生服务能力,切实提高城乡居民健康水平。健全工作机制,积极、稳妥、有序地推进医药卫生体制改革和基层医疗卫生机构综合改革。全面落实计划生育各项优先优惠政策,提高出生人口质量,稳定低生育水平。广泛开展文化体育活动,认真筹办各类庆祝活动,丰富群众文化生活大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断推动志愿服务活动科学化、制度化、专业化发展。严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大事故发生。强化社会治安综合治理,合理引导民族宗教和信访工作,全力维护社会稳定。

 

附件:1、阿右旗2012年国民经济和社会发展综合经济指标计划表

2、阿右旗2012年重点建设项目计划表


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号