首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录
 
阿拉善右旗国土资源局关于阿拉善右旗2013年度国有建设用地供应计划的报告
发布:11-04 | 作者: | 来源:阿拉善右旗国土资源局 | 查看:

阿右国土资发〔2013〕20号                  签发人:张永国

 

阿拉善右旗国土资源局

关于阿拉善右旗2013年度国有建设用地供应计划的报告

 

旗人民政府:

    按照《阿拉善盟国土资源局关于上报2013年国有建设用地供应计划的紧急通知(阿国土资电发〔2013〕1号)文件要求,我局经过广泛征求旗直各部门、各苏木镇以及各有关用地企业的意见,根据阿拉善右旗社会经济发展实际情况,编制了《阿拉善右旗2013年度国有建设用地供应计划》,现随文上报,请审阅。

特此报告

附:《阿拉善右旗2013年度国有建设用地供应计划》

 

 

 

一三年二月二十一

  

主题词:国土资源  建设用地  供应计划  报告

阿拉善右旗国土资源局                2013年2月21日印发



阿拉善右旗2013年度国有建设用地供应计划

一、计划的目的、意义和编制依据

(一)计划编制的目的

有效实施阿右旗土地利用总体规划,科学安排旗内国有建设用地供应根据国土资源部关于印发《国有建设用地供应计划编制规范》(试行)(国土资发〔2010〕117号)的通知文件精神,结合阿右旗《土地利用总体规划》,参考用地单位本年度的用地需求及上年度供地情况,编制了阿右旗国有建设用地供应计划。

(二)计划编制的意义

1.增加宏观调控的政策工具,推动土地计划管理体系的形成。

2.有效地控制年度土地供应总量, 优化用地布局。

3.进一步加强市场配置资源的基础性作用。

4.促进了土地的集约节约利用,构建资源节约型社会。

(三)计划编制的依据

1.国民经济与社会发展规划;

2.土地利用总体规划;

3.土地利用年度计划;

4.住房建设规划与计划;

5.年度土地储备计划;

6.军用空余土地转让计划;

7.建设用地使用标准。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

2013年度建设用地供应计划以科学发展观为指导,立足保障阿拉善右旗经济社会发展实际,遵循“以人为本、全面、协调、可持续”的要求,保障人口资源环境协调发展;维护土地生态安全,立足保证保障性住房用地和符合国家产业政策的项目用地。正确处理社会主义市场经济条件下经济发展与土地资源利用和保护的关系,妥善处理 “区域之间、城乡之间、近期与远期之间、增量与存量之间”的用地需求,促进土地资源合理配置与集约利用,保障社会经济、社会环境协调发展。

(二)基本原则

1、总量控制,循序渐进原则;

2、统筹兼顾,有保有压原则;

3、供需平衡,稳定保障性住房的原则;

4、强化计划性原则。

三、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

阿拉善右旗2013年度国有建设用地供应总量控制在108.4552公顷以内。其中计划盘活存量建设用地35.0080公顷,计划完成新增土地报批及供应73.4472公顷。

(二)国有建设用地供应结构

阿拉善右旗2013年度国有建设用地供应总量中,商服用地6.8511公顷,占年度供应总量的6.32%,;工矿仓储用地53.8798公顷,占年度供应总量的49.68%;住宅用地4.3191公顷,占年度供应总量的3.98%(其中:商品房用地1.1391公顷,占住宅用地供应面积的26.37%;保障性安居工程和中小套型普通商品住房用地共3.1800公顷,占住宅用地供应总量的73.63%);公共管理与公共服务用地43.4052公顷,占年度供应总量的40.02%;无交通用地、水利用地、特殊用地(详见附表)。

(三)国有建设用地供应布局

阿拉善右旗2013年度国有建设用地供应主要集中在雅布赖镇、阿拉腾敖包镇、巴丹吉林镇、阿拉腾朝格苏木和曼德拉苏木等位置。在2013年度本旗计划供给的国有建设用地中,各类国有建设用地的供给布局如下:

1.商服用地

阿拉善右旗2013年国有建设用地供应总量中,商服用地6.8511公顷,占该年度国有建设用地供应总量的6.32%;主要集中在巴丹吉林镇、雅布赖镇、阿拉腾朝格苏木和曼德拉苏木。

2.工矿仓储用地

2013年度国有建设用地供应总量中,工矿仓储用地53.8798公顷,占该年度国有建设用地供应总量的49.68%;主要集中巴丹吉林镇境内。

3.住宅用地

阿拉善右旗2013年度国有建设用地供应总量中,住宅用地4.3191公顷,占该年度国有建设用地供应总量3.98%,主要集中在巴丹吉林镇和雅布赖镇,其中:商品房用地1.1391公顷,占住宅用地供应面积26.37%;保障性安居工程和中小套型商品住房用地3.1800公顷,占住宅用地供应总量的73.63%,有效落实了国家对保障性住房用地不低于住房建设用地供应总量的70%的要求。

4.公共管理与公共服务用地

2013年度国有建设用地供应总量中,公共管理与公共服务用地43.4052公顷,占该年度国有建设用地供应总量的40.02%;主要集中在巴丹吉林镇和雅布赖镇。

四、政策导向

(一)优化土地供应结构

优化土地供应结构,促进产业结构调整,大力支持发展高新技术产业、民生事业和符合国家产业政策的项目用地,淘汰和限制低效能、高污染、高耗能产业。

(二)促进建设用地节约集约用地

坚决贯彻执行《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号)文件,严格控制大宗土地供应规模,促进集约节约型用地。

(三)发挥市场配置资源的作用

大力推进和完善经营性用地招拍挂出让,充分发挥市场配置土地资源的作用,引入竞争,运用价格机制抑制多占、滥占和浪费土地的行为,实现节约集约用地;通过优化土地利用结构和方式,吸引大量的社会资金参与城市建设,增加政府土地收益。

五、国有建设用地供应计划实施的保障措施

(一)加强政府相关部门协作,保证计划指标有效落实。土地从策划、出让到后期跟踪服务和验收所涉及的部门众多,只有得到各部门的大力协作和支持,才能使土地的利用按预计的方向发展,达到预期目的。

(二)积极强化措施,确保供地服务质量

计划实施中,要把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,对年度重大项目用地、保障性住房用地,要采取超前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

附件:阿拉善右旗2013年度国有建设用地供应计划表

 

阿拉善右旗2013年度国有建设用地供应计划表

 

单位:公顷

  用途

 

区县    

合计

商服

用地

工矿

仓储

用地

住宅用地

公共管理与公共服务用地

交通

运输

用地

水域

及水利设施用地

特殊

用地

小计

廉租房用地

经济适用房用地

商品房用地

其他

用地

合计

108.4552

6.8511

53.8798

4.3191

0.33

1.61

2.1391

0.24

43.4052

0

0 

0 

旗本级

108.4552

6.8511

53.8798

4.3191

0.33

1.61

2.1391

0.24

43.4052

0

0 

0 

××区













××区

























注:1.土地用途按照《土地利用现状分类》(GB/T 21010-2007)一级类统计;

    2.区国土资源行政主管部门未独立编制国有建设用地供应计划的,计划供地情况直接统计在市本级,不单独统计。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号