首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录
 
阿拉善右旗人民政府办公室关于印发《阿拉善右旗关于妥善解决拖欠农牧民工工资问题长效工作机制实施办法(暂行)》的通知
发布:11-01 | 作者: | 来源:阿拉善右旗人民政府办公室 | 查看:

 

阿右政办发201324

 

阿拉善右旗人民政府办公室

关于印发《阿拉善右旗关于妥善解决拖欠农牧民工

工资问题长效工作机制实施办法(暂行)》的通知

 

各苏木、镇人民政府,旗政府各部门,各企事业单位:

现将《阿拉善右旗关于妥善解决拖欠农牧民工工资问题长效工作机制实施办法(暂行)》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

2013年3月18日

 

 

  抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办;

        旗委各部门。

 阿拉善右旗人民政府办公室                 2013年3月18日印发

阿拉善右旗关于妥善解决拖欠农牧民工工资

问题长效工作机制实施办法(暂行)

 

为了依法保障农牧民工合法权益,切实解决拖欠农牧民工工资问题,结合我旗实际,制定本实施办法。

一、总体目标

按照构建和谐社会要求,以加快推进和改善民生为重点,以实现劳动者充分就业为目标,以明确责任、建立机制为抓手,以“谁用人、谁负责,谁引发、谁处理”为原则,形成一级抓一级、层层抓落实的长效工作机制,妥善解决全旗各领域发生的拖欠农牧民工工资问题。

二、组织领导

成立阿拉善右旗解决拖欠农牧民工工资问题工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组组成人员如下:

组  长:魏治国         旗委常委、常务副旗长

副组长:祁玉江         副旗长

李晓恩         副旗长、公安局局长

成  员:张福元         旗委组织部副部长、人社局局长

       刘宏民         旗纪委副书记、监察局局长

       彭艳霞         旗委组织部副部长、老干局局长

 武开会         旗政府办公室副主任,信访局局长

        刘志军         旗委政法委副书记、维稳办主任

        石  岩         旗住建局局长

        付元年         旗经信局局长

 王积万         旗国土资源局局长

 哈斯础鲁       旗农牧业局局长

       乌力吉莫日根   旗林业局局长

梁建民         旗水务局局长

张希林         旗交通局局长

许学峰         旗教体局局长

       张忠贤         旗卫生局局长

乌尼孟和       旗旅游局局长

张有军         旗司法局局长

       铁  柱         旗工商局局长

       巴图扎雅       旗总工会主席

薛  峰         旗公安局副局长

       刘新林         旗人社局副局长

       王生雄         旗劳动监察大队大队长

领导小组办公室主任由旗住建局局长石岩同志兼任,副主任由旗人社局副局长刘新林同志兼任,办公地点设在旗人社局,王生雄同志负责处理日常事务。

三、部门职责

(一)旗监察局:负责对各相关部门工作情况进行行政效能监察,对违规操作而引发劳动纠纷的单位和个人依法追究行政责任。

(二)旗经信局:负责规范各类矿产经营企业工程项目发包行为,及时掌握企业生产经营情况,避免出现因企业生产经营困难而产生拖欠工人工资的现象。对旗属各矿山、非煤矿山、化工企业出现的拖欠农牧民工工资现象,由经信局负责协调企业,配合人社局完成农牧民工工资清欠工作。

(三)旗国土资源局:加强对矿产资源勘查企业的监督管理,主要负责对矿产勘查单位非法转包、违法分包勘察项目而引发的农牧民工工资拖欠或克扣等上访案件的调处工作。对在旗探矿企业发生的拖欠农牧民工工资现象,由国土局负责协调探矿企业,配合人社局完成农牧民工工资清欠工作。

(四)旗人社局:根据国家、自治区劳动保障法律法规,对各用人单位拖欠农牧民工工资、非法用工、违法使用童工、未签订劳动合同、不按规定参加社会保险等违法违规案件而引发的劳动纠纷依法进行查处。建立解决拖欠农牧民工工资问题联席会议制度,统筹协调和具体指导全旗各有关部门妥善解决拖欠农牧民工工资问题。对农牧民工工资支付情况按月进行梳理汇总,并报旗联席会议和维稳领导小组。

(五)旗农牧业局、林业局、水务局、交通局、教体局、旅游局:负责规范本部门建设工程项目施工企业的劳动用工管理和劳务承包行为,监督各施工单位在开工后到劳动行政部门及时备案,督促施工单位做好劳动合同的签订、登记等相关手续,并根据《内蒙古自治区劳动者工资保障规定》等相关法律法规,监督施工单位按时足额支付农牧民工工资。

(六)旗住建局:配合劳动保障行政部门落实农牧民工工资保障金制度,督促各类建筑中标企业和建设单位,在招投标或签订合同(协议)后,在开工前将农牧民工工资保障金足额存入旗劳动保障监察大队指定的专用账户,同时持银行存款凭证到旗劳动保障监察大队登记备案,对未登记备案的,建设部门一律不予颁发建筑施工许可证。对因建设部门组织完成的建筑工程,由旗住建局负责协调施工企业负责人,配合人社局完成农民工工资清欠工作。

(七)旗公安局:负责对恶意克扣工资、恐吓、威胁劳动者、限制人身自由、欠薪逃匿等违法行为的立案查处,采取各种措施协助相关部门做好追讨农牧民工工资工作。

(八)旗工商局:负责按照《无照经营查处取缔办法》等政策法规,协助人社局等相关部门做好因无照经营而引发的劳动纠纷案件的调处工作。

(九)旗信访局:做好因拖欠农牧民工工资引发的集体上访事件的接访、安抚工作,避免矛盾升级,并积极协调各相关部门及时妥善处理问题。

(十)旗司法局:做好劳动者法律援助工作,切实维护劳动合法权益。

(十一)旗总工会:按照《中华人民共和国工会法》的要求,充分发挥工会组织依法维护劳动者合法权益的主导作用,同时做好企业发生劳动纠纷的前期调解工作。

(十二)各苏木(镇)人民政府:按照属地管理的原则,协助建设(开发)主管单位和劳动监察部门共同依法妥善解决本辖区内的拖欠农牧民工工资问题。

四、工作机制

(一)建立农牧民工工资企业联系人制度。各有关单位要从本部门职能职责出发,建立农牧民工工资支付情况联系人制度,安排专人加强与各用人单位的联系与沟通,及时掌握农牧民工工资支付情况。每年3月1日前由各建设单位将本单位分管领导、工作人员和用人单位负责人名单及联系方式报送至旗人社局劳动保障监察大队。

(二)建立农牧民工工资支付情况月报告制度。从2013年起,每月25日前由各建设单位将本部门所管辖用人单位支付农牧民工工资情况报送旗人社局劳动保障监察大队。对有引发农牧民工集体上访隐患的案件,要直接向旗信访局和旗劳动保障监察大队进行举报,以便尽快化解矛盾,消除隐患。

(三)继续加大落实农牧民工工资保障金力度。从2013年起,建筑领域农牧民工工资保障金,均有旗劳动保障监察大队统一收取管理,征缴比例为:建设单位和中标施工企业分别按照工程中标价、合同协议价或合同暂定价的3%缴纳。对拒不缴纳农民工工资保障金,建设主管部门办理开工手续而造成克扣、拖欠农牧民工工资案件的,要追究相关负责人的领导责任。

(四)严格责任追究制度。对因排查不细致,责任不落实,工作不到位和措施不得当而引发恶性群体性事件的部门及主要负责人,将按照维稳和信访责任倒查追究制追究责任。

五、工作要求

各有关部门要严格按照《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》等劳动保障法律法规的要求,对责任范围内发生的拖欠农牧民工工资案件及时进行协调解决,调解无效时协同旗领导小组办公室进行调处,必要时,责任部门须先行垫付工资,或给予被拖欠工资的农牧民工必要的生活救助,帮助其解决生活困难,防止事态升级,力争将矛盾化解在基层,将影响全旗社会稳定的隐患消除在萌芽状态。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号