首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
 
阿拉善右旗人民政府办公室关于2012年政务公开工作总结的报告
发布:04-23 | 作者: | 来源: | 查看:

2012年,我旗政务公开工作在盟委、行署及旗委的正确领导下,紧紧围绕旗委政府中心工作,以深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)为主线,以完善工作运行机制、丰富政务公开渠道、优化政务公开方式、规范政务公开内容、着力扩展公开领域为重点,突出抓好完善体制机制建设、政府门户网站建设等重点工作,进一步强化工作措施,扎实推进我镇政务信息透明、及时、全面、高效的公开。

一、加强组织领导,落实工作责任

进一步做好政务公开工作我旗进一步强化领导责任,充实工作力量,切实从组织上保障工作顺利推进。旗委、政府主要领导高度重视政务公开工作,多次对做好政务公开工作作出重要批示和指示,将政务公开工作纳入全旗综合目标管理,与经济工作同考核、同评比,要求各苏木镇、各部门要进一步强化领导落实责任,确定专人负责,及时更新和上传(上报),做到了日常工作有人抓,长期工作有人管,确保了工作深入开展

二、严格工作制度,规范公开行为

今年以来,我旗严格按照《条例》规定和自治区、盟有关政务公开工作要求,切实加强组织领导,建立健全了主动公开、依申请公开、保密审查、社会评议、内部考核和责任追究等政府信息公开的各项工作制度;按照《条例》规定,修编了政府信息公开指南和目录,对掌握、获取和制作的政府信息认真进行了清理、分类,并按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密及个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,主动向社会公开。认真抓好政府公开目录和指南的编制更新工作。按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于做好施行中华人民共和国政府信息公开条例准备工作的通知》文件要求,全旗各部门结合自身实际,编制了具体公开目录和公开指南,不但使政务公开的内容和形式更加明确,而且使公开工作更易接受社会评议、检查和监督。再继续做好目录和指南更新工作,将一些新近出台和印发的信息补充完善到目录中,确保了信息公开工作全面及时。

三、完善公开形式,丰富获取渠道

为最大限度地保障群众知情权,提高信息利用效果,接受有效监督,旗人民政府在主动公开政府信息的形式上采用了新闻发布、新闻媒体、门户网站、公开栏、公开资料、其他等形式,其中新闻发布1次5条(主要针对巴丹吉林沙漠文化旅游节)、新闻媒体、门户网站1154条(主要发布特色工作和重点工作进行媒体宣传、各级领导莅临我旗指导工作信息、政府决策、特色和重点工作推进情况和行政执法等涉及各部门的工作信息)、公开栏110个1000余条(领导要闻、人事变动、政策信息、惠民工程进展、重点工作等信息)、公开资料34种186条(涉及各部门工作宣传资料)。根据基层实际情况,将政务信息公开有效延伸到嘎查(社区),充分利用苏木镇、嘎查(社区)的信息公开栏,以群众喜闻乐见的形式实时公开信息促进信息透明。强化嘎查(社区)公开力度,严格规范各嘎查(社区)三务公开栏,做到严格管理制度,统一专栏制作标准,完善公开内容,达到了信息透明、全面、及时、高效公开的目的。

四、着力抓实政府信息公开工作

今年以来,我旗切实将政府信息公开工作作为推进“阳光政府”建设的重中之重,进一步明确了政府信息公开内容分类、公开形式、公开时限、审核程序、公开意见箱与依申请办理的责任单位、办理时限及相关要求,指导各苏木镇、各部门围绕法定公开事项、行政决策事项、行政执行与执法事项、行政服务事项、群众关心关注热点事项、便民利民信息事项等多个方面,进一步细化更新政府信息公开目录。督促各苏木镇、各部门按照“全面、清晰、透明”的原则,主动及时公开重大项目与资金使用、就业扶持、社会保障、住房保障、城市规划、征地拆迁等群众关心信息,既涉及到相关的政策法规、目标任务,又包含工作动态、措施成效等,使公众能更加及时、准确的查询和了解。同时,切实做好了政府机构改革涉及部门的政府信息公开,确保了政府信息公开的有序规范运行,全年无一起因公开信息不当引发社会稳定、无一起政府信息公开泄密的情况发生。2012年,全旗政府信息公开总数为2654条,其中,主动公开信息2654条,包含机构职能类信息9条,占0.3%;法规公文类信息14条,占0.5%;计划总结类信息156条,占5.9%;业务类信息1691条,占63.7%;规划计划类信息13条,占0.5%;人事工作类信息14条,占0.5%;财政信息类信息26条,占1%;承诺事项类信息100条,占3.8%;其他类信息631条,占23.8%。

五、其它政务公开项目工作情况

在规范性文件备案审查方面,按照“突出重点,循序渐进,逐步深化”的原则,建立完善的规范性文件备案审查制度,严把了法律、政策关,做到了规范性文件出台必须先审核、再签发、后公布。2012年,未接到公民、法人和其他组织申请公开政府信息项目,没有依申请公开政府信息情况,未有政府信息公开的收费及减免情况,未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件。 

 

      2012年12月31日


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号