首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
 
阿拉善右旗人民政府办公室关于2013年政务公开工作总结
发布:12-11 | 作者: | 来源:阿右旗政府办 | 查看:

今年以来,我旗政务公开工作按照阿拉善盟政务公开领导小组办公室《关于2013年全盟政务公开和政务服务工作要点的通知》(阿政公办函〔2013〕3号)精神,精心组织,狠抓落实,不断创新政务公开的载体和方式,从各方面积极推进政府信息公开,有效保障了政务公开和政务服务工作的顺利开展。

(一)组织落实情况。一是加强组织领导。成立了由旗政府主要领导牵头抓总,组织、宣传、政办、发改、监察、财政、人社等相关部门和各苏木镇主要负责同志为成员单位的政务公开工作领导小组,形成了主要领导亲自部署,各成员单位密切配合、齐抓共管的工作机制。二是狠抓责任落实。旗政府将政务公开工作摆上重要议事日程,与全旗经济社会发展工作同研究、同部署、同考核,并要求各苏木镇、旗直各部门指定专人建立健全政务公开制度,及时主动公开重大项目与资金使用、就业扶持、社会保障、征地拆迁、草原补偿等群众普遍关心的政务信息。三是规范公开程序。按照规范程序、提高效率、简明清晰、方便办事的原则,在本单位的显要位置设立了重点项目和重大前期项目、盟旗两级政府为民办实事项目及《政务公开考核制度》公开栏,采用流程图与文字说明相结合的方式,将工作职责、办事程序、责任人等全部公开,以此来保证和推进政务公开工作的深入开展。四是加大基层政务公开力度。充分利用苏木镇和嘎查、社区信息公开平台,将土地征用、集体账目、四议两公开事项全部纳入公开范畴,以群众喜闻乐见的形式及时公开政务信息,使基层农牧区工作完全在阳光下运行,努力营造规范、透明和开放的政务环境。五是强化督查考核。旗政务公开领导小组将加强和规范政务公开工作开展情况纳入苏木镇、旗直部门和条管单位领导班子工作目标责任考核内容,分门别类制定下发考核内容和考核标准,并由领导小组办公室适时组织监督检查和落实,及时解决工作中遇到的困难和问题,使政务公开工作始终做到有领导、有组织、有目标、有措施、有效果。

(二)创新政务公开载体和方式情况。为使政务公开工作落到实处,取得实效,我旗在进一步坚持和完善政务公开栏这一主动公开的基础上,按照便利、实用、有效的原则积极创新政务公开载体和方式,不断加大政务主动公开力度和形式。一是拓展公开形式。依托政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开,对政府信息网站进行了全面改版,使之成为公开政府信息的主阵地,开设了政务信息、政务公开和网上办事等专栏。截至目前,我旗累计公开政府信息数量3241条,内容涵盖政府决策、法规文件、发展规划、全旗动态、人事信息、行政执法、公示公告、学习思考、公共服务及其他需要公开的政务信息资源。二是开展一站式服务。正式成立政务服务中心、公共资源交易中心,旗财政局、国土资源局、住建局、文广局、工商局等17个部门入驻办公,对涉及工资核算发放,房产证、土地证审核办理等63项审批事项开展窗口服务,接受社会和群众监督。三是推动重大信息公开。按照上级党委政府关于公费接待、公费出国、公费购车只减不增的通知要求,及时将细化后的“三公”经费管理办法,以及《厉行勤俭节约反对铺张浪费》、《改进工作作风密切联系群众》和《严肃工作纪律整顿工作作风的意见》精神主动向社会公开贯彻落实措施及执行情况,及时正面回应社会关切。四是深入推进价格收费和招投标信息公开。对于政府指导价、政府定价和收费标准调整,及时向社会公开调整的原因、标准、执行期限等信息。对价格和行政事业性收费违法违规行为的信息及时公布查处结果,同时积极推进招投标信息公开,将招投标单位以及有关信息通过新闻媒体向社会公开。五是加大民生领域信息公开。依法公开食品生产的专项检查、整治和查处违法生产经营行为等日常监管信息,及时准确发布政府举措、处置进展、风险预警和防范措施等信息。认真抓好社会舆情引导,对出现质疑、引发炒作的情形,及时解疑释惑,正确引导社会舆论。

(三)人大代表建议答复及行政审批工作情况。今年我旗十一届一次人代会闭幕后,旗政府高度重视人大代表建议、批评和意见办理结果的公开工作,按照分级负责、归口办理的原则,从着眼于人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,对旗人大转办的58件代表建议进行了认真办理和答复,满意率100%。在做好人大代表建议办理结果公开的同时,结合《政府信息公开条例》的相关规定,全力做好行政审批工作,目前我旗行政审批(含行政许可)精简压缩到224项,减少了110项,其中取消79项、下放17项、合并14项,行政审批精简比例达到现有行政审批事项的49.1%。年内按照谁起草、谁承办和分别清理、集中审核的原则,通过查阅备案本、规范性文件备案审查表和组织清理等方式,对1990年以来政府制发的规范性文件制定发布和备案审查情况进行了自查,共清理规范性文件44件,其中废止18件,继续有效22件,需要修改后重新发布的4件。从今年4月开始,我旗根据国家和自治区取消、停止、免征行政事业性收费的相关文件规定,对2007年到2012年全旗范围内的行政事业性收费项目进行了集中清理,其中取消56项、变更33项、免征7项。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号