首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报
 
阿拉善右旗2015年政府信息公开工作年度报告
发布:03-30 | 作者: | 来源: | 查看:

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)、内蒙古自治区人民政府办公厅《关于开展2015年政府信息公开工作落实情况专项督查的通知》(内政办字〔2015〕224号)文件要求,结合我旗信息公开工作实际,形成本年度报告。

一、2015年度重点工作开展情况

今年以来,阿拉善右旗政府信息公开工作在旗委、政府的正确领导下、在上级主管部门的大力支持下,严格按照国务院办公厅《关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》、阿拉善盟政务公开领导小组办公室《关于2015年全盟政务公开工作要点的通知》文件要求,以建设法治政府、阳光政府、公信政府为目标,以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升政务公开工作水平为重点,精心组织,统筹推进,深化公开领域,拓宽公开渠道,提高公开质量和实效,不断创新政府信息公开的载体和方式,政府信息公开工作得到稳步发展,为全旗经济社会健康有序发展发挥了积极作用。


(一)建立健全组织机构,不断强化责任落实。继续高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入年度行政工作要点,同部署、同落实、同检查。结合政府职能部门职责,制定了实施方案,建立了旗政务公开联席会议制度,调整优化了由旗政府分管领导牵头抓总,组织、宣传、政办、发改、监察、财政、人社等相关部门和各苏木镇主要负责同志为成员单位的政务公开工作领导小组,形成了主要领导亲自部署,各成员单位密切配合、齐抓共管的工作机制,进一步强化了政府信息公开工作的推进、指导、协调、监督

(二)加强门户网站建设管理,充分发挥平台作用。2015年,我旗以全国政府网站普查工作为契机,狠抓政府门户网站建设管理工作。结合政府网站普查不同阶段工作要求,在进行认真核查的基础上,组织对全旗门户网站栏目进行了规并整合,重点对政府门户网站的可用性、信息更新情况、互动回应情况、服务实用情况等栏目进行了全面整改,解决了门户网站在组织领导、信息更新、栏目设置、内容保障、制度落实等方面存在的问题。我旗在积极借鉴各地经验、广泛征求社会意见的基础上,先后组织网站运营企业召开3次协调推进会议,就更新和改版全旗门户网站提出了符合实际、独具特色、内容丰富的意见方案。通过努力,全旗门户网站建设管理工作面貌明显改观,政府信息公开主阵地建设得到进一步加强,有力推动了信息公开的深入开展。

(三)创新政府信息公开方式,不断拓宽公开渠道。一是旗政府信息公开工作领导小组从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,使我旗信息公开工作逐步进入制度化、规范化管理轨道。明确了政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。结合我旗工作实际,建立健全政府信息公开工作制度,主要包括政府信息依申请公开工作规程、信息发布协调制度、年度报告制度、保密审查制度、依申请公开收费管理办法、责任追究制度、考核办法等多项政府信息公开配套制度,保证了信息发布及时、准确、规范、完整。二是进一步明确工作分工和责任。根据信息公开的特点,明确了各职能部门的工作,旗政府法制办负责信息公开工作的组织协调,政府各职能部门根据各自的工作职责负责相关对口公开项目的落实。三是将政府信息公开工作纳入整体绩效考核,考核结果作为评先、评优和干部任用的重要依据。四是加强监管,加大对我旗信息公开工作的监督,实行信息公开责任追究制度,有力地确保了政府信息公开工作制度的执行和落实。

(四)坚持依法依规公开信息,着力强化问责监督。一是严格遵循政府信息公开基本原则。一切从实际出发,不搞形式主义和花架子。积极拓展政府信息公开渠道,规范操作,注重实效,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。二是高度重视在旗政府门户网站公开工作。旗政府门户网站是政府信息发布的法定载体,是政府信息公开的第一平台。为加强在旗政府门户网站公开工作,旗委宣传部明确专人负责政府门户网站信息更新工作,坚持第一时间信息公开。三是加强管理,强化监督。在推进政府信息公开制度的过程中,我旗严格按照《条例》要求,受理、审查、处理、答复开展政府信息公开工作,对不予公开的政府信息及时登记上报。严格依法行政,强化对行政权利运行的监督。四是拓宽政府信息公开渠道。在巩固现有公开渠道的基础上,积极探索政府信息公开的新途径,如微信“北疆先锋”、“瀚海廉泉”、“法治阿拉善”等,主动满足公众对政务信息的需求。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。截止2015年12月31日,通过旗政府门户网站新增发布政府信息2885条,其它如政务微博、政务微信、电视、广播、LED屏等载体公开政府信息3680条,回应解读情况65次。

(二)主动公开政府信息的主要类别。一是机构职能、领导简历、分工和重要活动等概况信息。二是法律、法规、规章和规范性文件等法规类信息。三是国民经济和社会发展规划、专项规划及相关政策,年度工作、重点工作、阶段性工作计划等规划类信息。四是旗委、政府重要会议及经济社会发展、为民办实事项目、应急管理、公告公示、统计信息、发展论坛等动态类信息。五是人事任免、招录、表彰、奖励等人事类信息。六是财政审计、招投标、资金使用、行政审批事项、金融保险、项目建设等财经类信息。七是行政执法、行政复议等行政执法类信息。八是政府面向公民、企业和其他经营者及涉外服务等公共服务类信息。九是各族干部群众普遍关注的全旗动态和热点问题。

(三)信息公开的形式。坚持政府门户网站为主,公开查阅点为辅,电视、广播、微信等为补充的多层次政府信息主动公开渠道。一是政府门户网站。“阿拉善右旗网”是政府信息公开的主要平台,在门户网站上建设了旗、苏木镇统一的政府信息公开平台,下设首页、魅力阿右旗、新闻中心、政务公开、专题专栏、精神文明、办事服务、公众参与、沙海清泉等子栏目。二是公共查阅点。旗政务服务中心汇集了旗直各部门主动公开的政府信息,并建立了政府信息公开网上平台,主动公开政府信息电子目录。三是新闻媒体。全旗发生的重大新闻、旗政府下发的公告、紧急通知及有关公告等都会在旗自办电视台和广场LED电子显示屏上滚动播放。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,全旗无依申请公开政府信息。

四、政府信息公开年报及因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

近年来,我旗高度重视政府信息公开工作,从政务信息编报采用、信息员教育培训、门户网站建设等方面,逐年加大对政府信息工作的支持和投入力度,并按时公布政府信息年度报告、设立政务信息公开监督电话,主动接受社会各界的广泛监督,明确由旗政府信息公开领导小组办公室负责对全旗各部门、各单位的政府信息公开实施情况进行监督、检查,有力地确保了政府信息公开工作的稳步推进和健康发展。2015年度,我旗没有发生因政府信息公开事项引发的行政复议案件、行政诉讼案件和各类申诉案件,也没有发生因公开信息不当引发社会稳定和政府信息公开泄密的情况。

五、规范性文件、权力清单及代表建议、委员提案办理答复公开情况

2015年,我旗认真落实规范性文件监督管理及审查备案制度,对2013年1月1日至2014年12月31日制发的规范性文件和以前遗漏并未清理的规范性文件进行了全面清理,共清理了规范性文件24件,其中继续有效文件10件,2件因阶段性文件、已出台新文件、有效期已过等原因废止和失效,另外12件因经济发展和现实需要需修改后重新公布。对全旗28个具有行政审批权限的部门和7个苏木镇共梳理确认的6704项行政权力清单进行了及时公布,其中,行政许可283项,行政处罚5162项,行政强制措施124项,行政强制执行66项,行政确认138项,行政给付75项,行政奖励68项,行政征收46项,行政监督检查261项,其他行政权力481项。积极拓宽与人民群众的沟通渠道,广泛听取吸纳社会各界意见,办理人大代表建议76件、政协委员提案61件,办复率达100%。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要困难和问题。

一是个别单位对政府信息公开的认识还不够到位,公开为常态、不公开为例外的意识尚未真正确立,公开政府信息的紧迫感、主动性还不强。二是主动公开信息的质量还不够高。个别单位上传的政府信息审查把关不严、格式不规范、上传不及时。各单位公开信息主要还是集中在政务动态类信息,政策解读、办事服务类信息更新数量明显偏少,主动公开的范围和深度仍有待加强。三是信息公开人员力量不足,信息公开工作缺乏延续性。

(二)具体解决办法和改进措施:一是全面梳理依法应主动公开的政府信息,细化分类、规范表述,在全面做好常规信息公开工作的同时,重点做好社会公众普遍关注的征地拆迁补偿、财政资金使用和“三公”经费、环境保护、城建规划等领域的政府信息公开,使信息公开内容更加满足群众的需要。二是进一步完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范。健全主动公开和依申请公开程序,健全政府信息发布协调机制、保密审查机制、监督和考核机制,不断提高信息公开工作的制度化、规范化水平。三是进一步加强信息公开平台建设。完善以政府门户网站为主阵地的信息公开平台建设,进一步优化网站栏目,充实网站功能,强化动态更新,积极拓展使用移动新媒体等公开形式,提高政府信息公开的普及性和便民性,为群众能够第一时间、充分全面地了解政府信息提供便利条件。四是持续加强业务监督和工作指导。强化全旗各单位及具体政府信息公开工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,进一步提高工作的积极性、主动性和创造性。创新活动方式,组织开展多种形式的业务知识培训,不断提高业务水平和工作质量。

 


 

 

                                                              阿拉善右旗人民政府办公室

                                                                        2016年3月30日


 
:上一篇 <  |  > 下一篇:阿拉善右旗政府信息公开工作2014年度报告
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号