首页 > 政务公开 > 财政公开 > 财政信息
 
阿拉善右旗财政局关于2016年度会计监督检查结果的公告(供水站)
发布:08-15 | 作者: | 来源:阿拉善右旗财政局 | 查看:

 

 阿拉善右旗财政局

 关于2016年度会计监督检查结果的公告

 

各预根据内蒙古自治区财政厅《关于开展2016年度会计监督检查工作的通知》(内财监〔2016〕393号)、《内蒙古自治区财政厅关于开展城镇污水处理设施配套管网项目暨2016年度会计监督检查的通知》(内财监〔2016〕738号)文件要求,阿拉善右旗财政局于2016年7月18日派检查组对阿拉善右旗供水站2015年度基础会计信息质量进行了财政专项检查,根据检查工作要求,现将检查结果公告如下:

一、检查基本情况

(一)内部控制制度建设情况。单位内部管理控制制度健全,机构设置和人员配备合规;内部控制制度执行有效;对不兼容岗位进行有效划分;建立健全会议决策机制、岗位责任制、内部监督机制等。

(二)预算法贯彻落实情况。遵循先有预算、后有支出原则,无超预算或者无预算安排支出,无虚列支出、转移或者套取预算资金、转嫁支出等现象。

收入、支出全部纳入会计核算中心账目统一核算,行政职业性收费、国有资产收益和处置等非税收入,均按规定及时足额上缴国库,未隐瞒、截留、挤占、挪用、坐支或者私分国家和单位收入,无违规转移到下级单位使用等问题。

资产配置环节,无违反有关法律、法规和制度的规定配置资产,无资产配置与履行职责不适应,以及资产配置中无奢侈浪费等问题。资产管理环节,无资产管理使用制度不健全,无资产管理责任制不落实,无资产账实不符等问题。资产处置环节,在处置范围、审批程序、处置方式、收入管理等方面不存在的违规现象。

无任何形式的乱收费、乱罚款、乱摊派现象。

无违反规定擅自设立项目、超标准超范围发放津贴补贴问题。

严格公务卡管理使用制度,无不到位、不规范情况。

(三)财务会计管理情况。按事业单位财务规则,实行事业单位会计制度。设置会计账簿;从事会计、出纳工作的人员均具备从业资格;单位设置的会计账簿符合规定,与单位性质相匹配;会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料真实完整;会计核算符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定;单位核算过程中不存在会计造假行为。

(四)资产管理情况。国有资产出租、出借、无偿转让、出售、置换、捐赠、报废以及货币性资产损失核销等均按规定进行报批;经营性资产收入、资产处置收入符合规定;资产增减变动及时进行财务处理,做到总账、明细账相符。

(五)政府采购管理情况。有待进一步加强。

(六)设立小金库情况。单位财务管理均按照国家财政集中审核、集中支付、集中记账等有关财经法规执行,财务报销按照财务制度严格执行。没有单独账户,未设立任何形式的小金库。无违反法律及其他有关规定,无应列入而未列入规定账户、账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产。不存在贪污、私分、行贿、受贿以及套取会议费、培训费和出国(境)费用等设立小金库问题。

(七)2015年部门决算报表审核情况。2015年度部门决算报表真实、完整、规范。

(八)财政票据管理情况。不存在非法印制票据,转让、出借、串用、代开票据,或者伪造、变造、买卖、擅自销毁票据等行为,无假发票入账等问题。

二、检查发现的主要问题

部分自行采购资产无政府采购备案手续。

三、整改落实情况

旗供水站上报了《阿拉善右旗供水站关于开展2016年度会计监督检查的整改报告》(阿右供水发〔2016〕69号),在今后的工作中将严格执行《中华人民共和国政府采购法》,进一步规范政府采购行为,对采购目录中所列的固定资产通过政府采购进行采购。                                                                                                                                                       阿拉善右旗财政局

           2016年8月15日


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号