首页 > 政务公开 > 财政公开 > 财政信息
 
阿拉善右财政局关于建立旗本级公务卡强制结算目录制度的通知
发布:11-15 | 作者: | 来源:阿右旗财政局 | 查看:

       阿右财库字〔2013〕187号       


  阿拉善右财政局关于建立旗本级公务卡强制结算目录制度的通知



旗直各预算单位、各商业代理银行:

    为深入推进公务卡改革,解决公务卡改革过程中存在预算单位间进展不平衡、工作人员使用公务卡积极性不高和较高比例的“休眠卡”等问题,根据《财政部关于实施中央预算单位公务卡强制结算目录的通知》(财库[2011]160号)及《内蒙古自治区财政厅关于进一步推进国库集中支付制度改革的意见》(内财库[2012]238号)的要求,阿拉右旗财政局结合本地实际,现制定并发布《阿拉善右旗旗本级公务卡结算目录》(见附件),现将有关事项通知如下:

一、主要内容

公务卡结算目录分强制结算目录和鼓励结算目录两部分。对于强制结算目录规定的公务支出项目,原则上持卡人必须按规定使用公务卡结算,并按有关规定完成公务卡财务报销手续。持卡人未使用公务卡刷卡消费的,单位财务部门应当拒绝持卡人财务报销申请。对于鼓励结算目录规定的公务支出项目,各单位应鼓励持卡人使用公务卡结算,并可根据单位实际情况,将鼓励结算目录支出项目转入强制结算目录。

二、具体要求

各预算单位要熟练掌握公务卡结算目录内容,严格要求本单位工作人员规范使用公务卡,尽量减少现金支出。从2013年12月31日起,凡纳入公务卡结算目录的事项,原则上不再使用现金结算。原使用转账方式结算的,可继续使用转账方式。下列情况可暂不使用公务卡结算:

1、在苏木镇发生的公务支出;

2、在旗级及旗级以上地区不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在200元以下的公务支出;

3、按规定支付给个人的支出;

4、快递费、过桥过路费等目前只能使用现金结算的支出。

除上述情况外,因特殊情形确实不能使用公务卡结算的,应报经单位财务部门批准。预算单位应从严控制不使用公务卡结算的支出事项,必要时报销申请人应提供不能使用公务卡结算的证明材料。

为了规范公务卡结算目录制度,全面推进公务卡结算制度改革,各预算单位应重点做好以下几项工作:

(一)建立健全相关财务制度

各预算单位要根据公务卡管理相关制度规定和公务卡结算目录的要求,建立健全单位财务内控机制,规范财务报销和会计核算程序,制定本单位实施公务卡结算目录制度的管理办法,重点明确不能使用公务卡结算情况下的财务审批程序和报销手续,并于2014年3月底前报旗财政局备案。预算单位工作人员赴外地出差,发生的公务支出应使用公务卡结算。各预算单位要提高风险管理意识,督促本单位工作人员规范使用公务卡,并结合本单位实际,积极扩大公务卡消费范围。

(二)严格控制现金支出范围

预算单位年现金使用量原则上不得超过公用经费预算的10%。随着公务卡结算方式改革的深入推进,预算单位现金使用量应逐步压缩。预算单位要严格按照有关规定使用现金。

(三)做好相关制度培训工作

各预算单位要熟练掌握公务卡结算目录制度的规定,做好公务卡管理相关制度的培训工作,确保财务人员及持卡人准确理解公务卡改革有关要求,熟练掌握公务卡使用方法、安全注意事项及财务报销流程,确保公务卡结算制度的顺利实施。预算单位财务人员办理完公务卡还款业务后,需要及时上传信息,方便财政局查询统计公务卡消费情况。

三、配套措施

为切实推进和规范公务卡结算方式改革,旗财政局将运用动态监控系统,监督各预算单位公务卡结算目录的执行情况。同时,旗财政局将会同旗纪委、旗审计局等有关部门,每年在适当时间组成联合检查组,对预算单位公务卡改革实施情况和单位大额提现情况进行专项检查,重点抽查未实施公务卡改革、公务卡使用率偏低以及现金提取较多的预算单位。


附件:阿拉善右旗旗本级公务卡结算目录





                                  阿拉善右旗财政局

          2013年11月1日


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号