首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策法规
 
致全旗农牧民群众的一封信
发布:09-25 | 作者: | 来源: | 查看:

广大农牧民朋友们:

当前,广大农牧民朋友们翘首以待的阿右旗草原生态保护补助奖励机制已经进入了实质性操作阶段。草原生态保护补助奖励机制是国家在退牧还草工程已经取得明显实效的基础上,启动实施的又一项重点生态保护工程,是党中央、国务院的重大决策,是贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的具体体现,是加快草原保护、促进牧民增收、实现牧区经济社会和生态协调发展的重要举措。补奖机制的落实,对于加快转变我旗畜牧业发展方式,推动农牧区人口转移转产、增收致富,促进民族团结、牧区稳定具有重大意义。

在全旗广大农牧民朋友的共同努力和积极配合下,《阿右旗草原生态保护补助奖励机制实施方案》通过自治区农牧业厅、阿盟农牧业局批复实施。落实补奖资金10384万元,覆盖全旗7个苏木镇、40个嘎查。阿右旗旗委、政府在充分调查研究,反复调研论证,广泛征求人大代表、政协委员、基层牧民代表和牧民群众意见的基础上,与目前正在实施的《国家重点公益林生态效益补偿制度》有机结合,统筹规划,整合实施,并结合我旗实际制定出台了《阿右旗草原生态保护补助奖励机制实施细则》,经旗委常委会、人大常委会、政府常务会审议通过。

一、草原生态保护补助奖励机制享受对象

1、持本旗牧区户籍且持有2002年颁发的有效单户或联户草原使用证的农牧民;

2、2002年禁牧政策实施前,在其父母承包草场上长期从事畜牧业生产的分支户;

3、2002年以后,因婚嫁关系迁居我旗的牧民家属;

4、2002年以后返乡,尚未实现就业的牧区复员军人或毕业大学生;

5、2002年后,因国家禁牧搬迁转移政策需要,由政府统一组织转为非农户籍的牧区人口;

6、其他经“三级联审”认定符合领取补贴条件的农牧民或农牧工。

二、补贴标准及办法

我旗草原保护补助奖励机制补贴类型共分为禁牧补贴、草畜平衡补贴、半农半牧区补贴和牧工补贴四大类型,并根据不同人口类型确定不同补贴标准。

1.禁牧补贴办法。凡禁牧区牧民按项目要求,当年完成禁牧任务的,按以下标准享受禁牧补贴:

1—18周岁每人每年给予5000元禁牧补贴;

19—29周岁每人每年给予10000元禁牧补贴;

30—女49(男54)周岁每人每年给予15000元禁牧补贴,并按《阿右旗农牧区基本养老保险办法》标准为其全额缴纳养老保险金。

女50(男55)周岁以上每人每年给予10000元禁牧补贴。

2、草畜平衡补贴办法。凡草畜平衡区牧民达到核定放养牲畜标准的,每人每年发放4000元草畜平衡补贴,放养牲畜按每个承包户200个羊单位确定。

3、半农半牧区补贴办法。半农半牧区的农牧民将其承包草原全面禁牧后,与及在同一承包耕地上从事种植业的家属、子女,每人每年享受3000元生态补偿。

4、牧工补贴办法。凡被认定为牧工的,补贴标准按全旗农牧区最低生活保障水平确定。2011年为每人每年4080元,符合参保条件的,按《阿右旗非项目区农牧民养老保险实施办法》标准,为其全额缴纳养老保险政策。标准为每年1680元。

三、补奖资金的发放

补奖资金采取“一卡通”直接到户方式发放,禁牧区实行半年发放制度,草畜平衡区实行年底一次性发放制度。发放时间自2011年开始,连续发放5年,至2015年。

四、配套政策

针对当前禁牧转移农牧民“住房难”、“就业难”等实际问题,旗委、政府还将依托草原生态补奖机制的实施,陆续制定出台农牧民住房贷款制度、农牧民产业扶持贷款制度、农牧民转移安置培训制度等一系列配套政策,帮助农牧民解决搬迁购房、转产就业过程中遇到的资金短缺问题。同时,加大力度扶持和鼓励农牧民转产从事农区养殖业、沙生特色产业、二三产业,以及沙漠旅游运输业等新型产业,培育和发展禁牧后续产业,加快实现“草原增绿,农牧业增产,农牧民增收”目标。

广大农牧民朋友们,草原生态保护补助奖励机制资金量大,覆盖面广,涉及人口众多,为确保项目顺利实施,下一步我们还将通过电视、网络、报纸、宣讲等多种形式开展深入广泛的宣传,力争做到家喻户晓。希望农牧民朋友们在认真学习领会补奖政策的同时,积极配合苏木镇、嘎查全面落实禁牧减畜任务,切实做好建档立卡、“一卡通”申办、协议签订等各项工作,力争早日享受到党和政府给予的优惠政策。

祝,广大农牧民朋友身体健康,家庭幸福,生活美好!


                                        

                                            阿拉善右旗农牧业局

     二一二年十一月四日


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号