首页 > 魅力阿右旗 > 阿右旗概况
 
阿右旗概况
发布:07-27 | 作者: | 来源:阿右旗宣传部 | 查看:

在内蒙古自治区西部,巍峨的龙首山北麓,拥抱着神奇的巴丹吉林大漠,有一片广袤富饶、古朴厚重的土地,这就是“秘境阿拉善”的重要组成部分——阿拉善右旗。

位于阿拉善盟中部的阿拉善右旗,东接阿拉善左旗,南邻甘肃省金昌、山丹、张掖、高台、临泽、金塔诸市县,西连额济纳旗,北与蒙古国接壤,总面积7.3万平方公里,蒙甘边界线长676.9公里,边境线长45.25公里。

全旗现辖7个苏木镇,即巴丹吉林镇、雅布赖镇、阿拉腾敖包镇、曼德拉苏木、阿拉腾朝克苏木、巴彦高勒苏木和塔木素布拉格苏木。总人口2.5万人,有蒙、汉、回、藏等10多个民族。旗府所在地巴丹吉林镇,常住居民1.5万人,占全旗总人口的60%。

全旗地势南高北低,总趋势西高东低,中间地段趋于缓和。平均海拔1200~1400米。南、西南部有龙首山脉、合黎山,中部有雅布赖山脉,西北部为巴丹吉林沙漠,在山地与沙漠之间有戈壁、丘陵、滩地纵横交错,其中沙漠占46.6%、山地占6.5%,丘陵占33.4%,戈壁、滩涂占13.5%;地处内陆高原,属暖温带荒漠干旱区,为典型的干燥大陆性气候特征。四季分明。年均气温8.4℃,1月平均气温-7.8℃,7月平均气温25.4℃。无霜期150天。年平均降水量113毫米,年平均蒸发量3100毫米,年均日照时数3104.6小时,日照百分率70%。年平均大风78天。光、热、风能资源丰富,开发前景广阔。太阳能和风力发电广泛应用于农牧民生产生活中,成为照明、家用电器等的动力来源。水资源贫乏,无长年性河流,地表水缺,山区有少量泉水。无论是城镇供水、牧区人畜饮水和灌溉用水主要靠地下水,地下水位一般较深、量少。

世界第三、中国第二大沙漠——巴丹吉林沙漠横贯全境。巴丹吉林沙漠总面积4.92万平方公里,在旗境内2.88万平方公里。

阿拉善右旗有古朴厚重的人文历史。早在新石器时期,这里就有人类活动的足迹,“中国西北古代艺术画廊”曼德拉山岩画镌刻的古代先民狩猎、放牧、村落、人物、动物,巴丹吉林沙漠发现的多处文物和遗迹,生动反映了这片热土悠久多元的民族发展历程。

阿拉善右旗是从原阿拉善旗分出的一个旗,有蒙古族和硕特、喀尔喀民族文化的深厚根基。阿拉善古为雍州之域,春秋时属秦,始皇置北地郡,汉时属北地、武威、张掖三郡。长期以来人们普遍认为,“阿拉善”地名的由来主要由两种音转而来。一种是“贺兰山”的间转。一种是“阿喇山”(也作阿拉山)的谐音。最初的“阿喇山”是指今天阿拉善右旗巴丹吉林镇南部(原额日布盖苏木境内)、甘肃张掖山丹县北部的龙首山。和硕特蒙古在定居阿拉善之前,曾向清庭请求“率所部,居龙头山之地”。《清圣祖实录》中也认为阿拉善是“龙头山”的谐音。“阿拉善”这一地名多在康熙年间出现。

明末的蒙古分裂整合成四个拥众部落,即:和硕特、土尔扈特、杜尔伯特与准噶尔部,历史上统称为卫拉特蒙古。阿拉善右旗属于和硕特部。和硕特部原居新疆,首领叫顾实汗。他是元太祖兄弟哈布图哈萨尔的后裔。最早的时候,和硕特蒙古驻牧在今天哈萨克斯坦的乌斯季卡缅诺戈尔斯克一带。明崇祯十年(1637年),和硕特部落领主图鲁拜琥(号顾实汗)率领大部分属民离开了乌斯季卡缅诺戈尔斯克一带移牧青海。到了清初,顾实汗之孙分别统治着青海、西藏以及贺兰山以西的广袤地区。清康熙十六年(1677年),和硕特首领顾实汗之孙和罗理到北京向大清奏请归顺。康熙皇帝将和罗理按四十九旗之例,编置佐领,册封和罗理为“多罗贝勒”,授扎萨克印,正式设置阿拉善和硕特旗。该旗“自为一部,不设盟”,属独立旗,直属理藩院。

1949年9月23日,阿拉善旗和平解放,阿拉善和硕特旗人民政府成立。古老的阿拉善从今天起翻开了历史新篇章。

1956年4月阿拉善旗归新成立的巴彦淖尔盟。新中国成立以来,阿拉善右旗先后辖属宁夏、甘肃、内蒙古。1960年8月,中共阿拉善旗西部地区工作委员会成立,筹建阿拉善右旗。1961年4月22日,国务院全体会议第110次会议通过《关于设立阿拉善左旗和阿拉善右旗,撤销阿拉善旗的决定》。同年5月25日,阿拉善右旗成立,党政机关驻呼和达布苏,属巴彦淖尔盟管辖。1965年9月,旗党政机关迁至巴丹吉林镇。1969年7月,阿拉善右旗划归甘肃省武威地区管辖。1979年7月,阿拉善右旗划归内蒙古自治区巴彦淖尔盟管辖。1980年4月,阿拉善盟成立,阿拉善右旗归阿拉善盟管辖至今。

阿右旗已发现的矿产资源有45个矿种,铁、铜、镍、钒等多金属资源相对丰富,有铌钽、萤石、铀等战略稀缺资源,有优质的盐硝资源,富集的煤炭资源,在潮水盆地预探新增14.5亿吨煤炭资源,还预探有较丰富的油气资源。

风能和太阳能资源比较富集,平均风速4.4米/秒,≥3米/秒的风日达210—260天,全年日照时数为3160.9小时,日照百分率达70%以上,平均无霜期为218天。林业资源总面积1441.09万亩,其中纳入国家公益林生态效益补偿面积784.9万亩,森林覆盖率为4.33%。肉苁蓉、锁阳、甘草、麻黄等沙生药材品质优良,发展沙产业具有得天独厚的条件。

阿拉善右旗独特的旅游资源可以概括为“一沙、一山、一林、一谷”,即:巴丹吉林沙漠、曼德拉山岩画、海森础鲁怪石林、额日布盖大峡谷。尤其以巴丹吉林沙漠最具特色,以“奇峰、鸣沙、群湖、神泉、古庙”五绝闻名于世,被誉为“中国最美丽的沙漠”,是阿拉善沙漠国家地质公园主园区,2008年获得国内年度唯一晋升世界沙漠地质公园资格。

境内资源丰富。野生植物分属62科、216属、482种,其中药用植物121种,饲用植物80余种。野生动物几十种,有国家一类保护动物2种,二类保护动物4种。境内蕴藏着丰富的矿产资源。已探明的矿产资源有30余种、133处。开采的主要有煤、盐、硝、冰洲石、黄金、水晶石等,其中石墨、萤石、铁、大理石、石灰石等储量丰富,品位高,具有较高的开采价值。此外,草原上还盛产苁蓉、甘草、麻黄、锁阳、五灵芝等名贵药材,产品品质优良,产量多,畅销国内外市场。俗有“沙漠人参”美称的肉苁蓉,肉质肥大,油性特足,鳞片清楚,是肉苁蓉中罕见的品种,药用价值极高,被称为油苁蓉,产量和质量均为内蒙古自治区第一,远销广东、香港、日本等地。具有“药中之王”美誉的甘草,因其质坚、体重、粉性足,被称为“王府甘草”,是甘草中的上品。境内所产锁阳,为同类优质品。

建旗以来,阿拉善右旗各族人民在党和政府的关怀领导下,自力更生,艰苦创业,谱写了经济建设和改革开放的新篇章。 1961年,全旗工农业总产值317.8万元,财政收入45.8万元。十一届三中全会以后,阿拉善右旗把工作重点转移到以经济建设为中心,并且在实践中不断探索有利于优势发挥、加速发展的路径。从“九五”期间确立“三区两边”战略,转移发展到“生态立旗、工业强旗、城镇兴旗、旅游活旗”,再到新型工业化、旅游品牌化和城乡一体化“三化互动”和“一个主题、两个坚持、三个突破、四化并进、五项注重”的发展思路,每一次对旗情的深化认识,对发展思路的完善,都引领了全旗经济社会的持续快速发展。

2011年,全旗地区生产总值达到33.4亿元,是1978年的449倍;财政收入达到3.3亿元,是1978年的306倍。三次产业比重调整优化为6.0:75.6:18.4。依托国家退牧还草项目、公益林生态效益补偿制度,创新实施农牧民养老保险、医疗保险等社会保障制度,累计转移转产农牧民5700余人,5000多万亩草原修养生息。围绕肉苁蓉、锁阳、甘草等特色资源,沙产业发展步伐加快。累计人工种植梭梭27万亩,人工接种肉苁蓉8万亩。坚持以开放促开发,推动资源优势向经济优势转换,培育形成多盐硝化工、煤电联营、金属采选、煤炭采掘等特色支柱产业,工业企业对财政的贡献率达到78%以上。巴丹吉林沙漠旅游知名度不断提高,巴丹吉林沙漠文化旅游节被评为“中国最负国际盛名主题旅游节”。建成了一批事关全旗长远发展的基础设施项目,2011年底全旗黑色路面总里程达到1203公里,实现了苏木镇100%通油路和嘎查100%通砾石路或小油路。

220KV输变电工程接入蒙西电网,全旗苏木(镇)、嘎查以网电和新能源方式实现通电。巴丹吉林镇地区实现分质供水,全旗7个苏木(镇)全部通自来水。城镇化进程明显加快,城镇面貌焕然一新,人口城镇化率达到63.3%。科技、教育、文化和卫生等社会事业全面进步,被自治区文化厅命名为“蒙古族夏嘎文化之乡”。连续三次荣获“全国科技进步旗县”称号。党的建设全面加强,被自治区党委授予“全区农牧区基层党建工作先进旗”荣誉称号。

十二五”期间,阿拉善右旗经济社会发展预期目标是:到2015年地区生产总值突破100亿元,财政收入突破10亿元,年均增长31%。城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入年均分别增长13%和14%。


 
:上一篇 <  |  > 下一篇:
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号