首页 > 魅力阿右旗 > 苏木镇介绍
 
银色的畅想 雅布赖镇
发布:07-27 | 作者: | 来源: | 查看:

近年来,雅布赖镇在旗委、政府的正确领导下,遵循“生态立镇、工业强镇、旅游活镇、文化塑镇”的发展思路,始终深入实际、深入基层、深入群众,使工作从一线落实,作风从一线转变,问题从一线解决,发展从一线推动,在各族群众中树立了为民务实、清正廉洁的机关形象。

镇情概况

雅布赖镇位于阿拉善右旗东南部,东靠曼德拉苏木,南与甘肃省民勤县相连,西与旗府所在地巴丹吉林镇接壤,北隔巴丹吉林沙漠与塔木素苏木相望,总面积1.17万平方公里。1985年建镇,辖5个嘎查3个社区,总人口4430人,其中城镇人口2730人,农牧区人口1700,其中享受退牧还草政策1292人,蒙族牧民579人整体禁牧2个嘎查,3个留牧嘎查实际从事牧业生产的牧民102户共381人

科学谋划促发展

雅布赖镇坚持高起点谋划、高标准推进、高质量落实,协调发展农牧、旅游业。农牧业方面:全镇农作物播种面积2775亩,年均牲畜存栏34277头(只),出栏率为45%。2014年以来,完成了对工业、旅游及雅山公路修建等占用草场补偿资金发放累计214万元。扎实抓好春、秋防注苗及重大动物疫病防控工作,牲畜免疫率达100%。2014年从毕业大学生中选聘5名专职管护员,草原管理工作在制度化、规范化上取得进步。大力发展沙草产业,成立了锁阳、甘草种植、卤虫经营等17家合作社,成功打造雅布赖“1396”超细型白绒山羊绒品牌。扎实推进“十个全覆盖”工程,完成农牧区危房改造92户,解决了230人安全饮水问题,安装“户户通”广播电视60套,改造标准化嘎查卫生室1个,建设完成嘎查文化活动室5个、便民超市2个。2013年建成了新呼都格嘎查建设示范点,有效辐射带动了其他嘎查新农村新牧区建设。农牧区养老、医疗保险实现全覆盖,农牧民生活水平逐步提高。工业方面:不断加大对企业服务工作力度,协助做好企业环境保护、节能减排、安全生产等隐患问题排查整治的各项工作,加大对招商引资企业的跟踪服务,2013年以来,新引进南龙化学、江苏振发光伏发电等8家企业。旅游业方面:巴丹吉林沙漠旅游景区晋升为国家4A级景区,激活了“雅布赖一日游”“做客牧家”等系列旅游项目。依托优势旅游资源,努力发展以牧家游为主的路边经济,全镇年均接待游客6万人次,实现旅游收入4千万元。2012年以来,在旗委政府的大力支持下,建成了占地面积9万平方米的“大漠人家”和1.8万平方米的农牧民就业广场,并以较高标准配套建设了水、电、路、讯、亮化、硬化、排污、供热等工程。2015年,“大漠人家”成功牵手携程网,成为阿右旗首家登陆携程旅行网的本土特色品牌,促使雅布赖旅游业持续升温。自“大漠人家”投入运营以来累计接待游客26280人次,创造经济收入280万元,解决转产农牧民就业380人。在旗政府承办的越野e族2014首届“巴丹峰会”上,巴丹吉林嘎查牧民陶永明成功创造皮卡车登顶世界沙漠珠峰“必鲁图”的世界吉尼斯纪录,吸引广大探险爱好者来巴丹吉林沙漠进行探险旅游。2014年,我镇巴丹吉林嘎查成功入选第三批“中国传统村落”名录,成为阿拉善盟唯一入选的传统村落,为我镇旅游发展打造出又一张宣传名片。




群众利益无小事

探索农牧区“医养结合、养老服务”新模式,建立完成了农牧区60岁以上老人信息数据库,完成了城镇60岁以上老人信息采集工作,为探索构建社区居家养老服务模式提供了坚实基础。建立就业引荐机制,推荐18名优秀大学毕业生和待岗青年到光伏发电厂等企业工作。深化妇联工作,为21名贫困母亲和36名重病残妇女分别发放“爱心邮包”和“母亲节关爱金”共计2.85万元。积极参加典型选树活动,雅布赖镇曹凤华、聂玉琴和陈兰英家庭分别荣获盟级和旗级“最美家庭”称号。认真落实人口和计划生育政策,加大社会治安综合治理和普法依法治理工作,全力做好社会维稳和企业待岗、下岗职工心理疏导工作。积极做好困难群众的帮扶救助工作,走访慰问困难群众、退休老职工、老党员、蒙甘戍边牧民163户,慰问实物现金合计12万余元,并向城镇、农牧区37户低保户发放低保金5.92万元。认真开展双拥工作,每年为临时驻扎部队提供便利服务,并积极组织动员做好夏秋季征兵宣传工作,近3年来共有5名优秀青年应征入伍。雅布赖镇先后被评为“全旗平安稳定创建先进集体”“征兵工作先进单位”,连续三年荣获“苏木镇党政主要领导人口和计划生育目标管理责任制实绩突出奖”,2014年荣获“实绩突出领导班子”。

城镇建设显特色

按照一步到位、适度超前的原则和“五横三纵、重心北移、路边为主、功能完善、特色鲜明”的城镇发展框架思路,雅布赖镇充分发挥职责职能作用,加快推进小城镇建设进程。累积投资1.8亿多元,相继实施排污工程、道路建设、街道改造、路灯更新、镇区绿化、镇区供水、电网改造等重点民生工程和与居民群众密切相关的城镇建设项目,镇区基础设施配套服务功能进一步完善。2014年,实施了以镇区出入口、“大漠人家”为重点的绿化工程;以农牧民就业广场、“大漠人家”外墙装修为重点的美化工程;以路灯为重点的亮化工程;以主街道两侧、居民区街巷为重点的硬化工程;以保持镇区整洁、卫生为重点的净化等工程,城镇服务功能进一步完善,人居环境明显改善,镇区建设品位显著提升,并在2014年全盟首推的5个试点小城镇建设中名列第一。2015年,编制完成了雅布赖镇“十三五”经济发展规划,为进一步打造特色小城镇奠定了基础。

狠抓党建强堡垒

在党的群众路线教育实践活动中,解决群众提出的意见55条,排查矛盾纠纷隐患42件,累计为群众办实事好事212件。抓好机关、嘎查、社区基层党建工作,实施嘎查“双服务”、“532”工作法和社区网格化管理等机制,全面推行“四五六”工作法和“一委一居一站”管理方式。创办了“党员中心户”示范基地,形成了“党支部—党员中心户—农牧户”的帮扶网络。全面落实镇“大工委”、社区“大党委”和“五级示范抓引领”工作,推行上门服务、跟踪服务、预约服务等便民举措。21名在职党员进社区,认领民生救助、社区公益、社区管理等8个服务岗位,开展服务活动3次,党群干群关系进一步密切,机关效能和作风建设显著加强。健全完善了村(居)务公开、民主理财等制度,并以公开栏、意见箱的形式“广而告知”,增加工作透明度,广泛接受群众监督。积极组织镇属12个基层党组织开展演讲比赛迎七一文艺晚会、重温入党誓词等党建系列活动,选树了安福久等一批长期扎根在基层、爱岗敬业、甘于奉献的优秀党员干部。认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩防体系建设,加强对基层党支部的廉政教育,镇党委班子成员自觉做出廉洁自律承诺并签订承诺书,为切实加强服务型党组织建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用提供了有力保障。雅布赖镇以“区分情况、专项施治、确保实效”为原则,严把选民登记关、候选人提名关、资格审查关和选举大会秩序关,圆满完成了嘎查村(社区)换届选举“三个100%”的任务目标,配齐配强了嘎查社区“两委”班子,整体提升了服务群众能力。

风正济时,自当扬帆破浪;任重道远,还需策马扬鞭。雅布赖镇正以坚定的信心、饱满的热情和踏石有印抓铁留痕的作风,昂首阔步走在发展的大道上,为美丽和谐雅布赖的建设再创新业绩,再铸新辉煌!


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号