首页 > 魅力阿右旗 > 苏木镇介绍
 
生命的绿洲 巴彦高勒苏木
发布:07-27 | 作者: | 来源:阿右旗巴彦高勒苏木 | 查看:

在阿拉善右旗巴丹吉林镇东南方向35公里处,有一片翻滚着绿色的波浪,充满生机的人工绿洲——巴彦高勒苏木。2012年1月20日经自治区人民政府批复,从巴丹吉林镇划出4个嘎查归巴彦高勒管委会并设立巴彦高勒苏木。苏木东与甘肃民勤县接壤,南与金昌市、张掖市相邻,交通十分便利。苏木总面积3500平方公里,总户数602户,总人口1935人。现辖巴彦高勒、巴音宝格德、乌兰塔塔拉、敖伦布拉格、沙布日台、苏布日格6个嘎查,甘蒙边界线长218公里。耕地2.5万亩,大小牲畜9.4万头(只)。苏木政府驻地巴彦高勒,基础设施完善,特色种养业初具规模,新农村建设扎实推进,人民生活水平显著提升,社会各项事业蓬勃发展。苏木境内铁、锰、石灰石等矿产资源丰富,红墩子大峡谷是全旗主要的旅游景点之一。

近年来,苏木党委、政府班子成员带领全体干部群众以经济建设为中心,以加快发展为第一要务,以提高农牧民生活水平为第一目标,脚踏实地,依托本地丰富的饲草料资源优势以及河西走廊广阔的市场前景,与时俱进、抢抓机遇、团结一心、艰苦创业,走出了一条“精种高产、节水高效、舍饲养殖、种养结合”的可持续发展道路。


苏木驻地巴彦高勒作为全旗发展农区畜牧业及绿色生态种植基地的主要示范基地之一。近年来,围绕优化产业结构、发展特色农牧业的思路,积极探索发展设施农业之路,大力推广日光温棚栽培技术。经过发展与建设,现种植葡萄温棚总数达44座,有20余户农牧民从事生产经营。农业种植结构实现了由单一的粮料为主向粮、经、草多元化转变。2014年苏木把发展沙产业作为农业结构调整的重点,坚持因地制宜、彰显特色、发挥优势的原则,成立了富兴沙草产业和四季青无公害蔬菜专业合作社。种植新疆骏枣200亩、黑果枸杞500亩、人工甘草434亩,无公害蔬菜150亩。实施6万亩锁阳保护工程。苏木积极探索推进沙产业作物种植,努力使沙产业发展在苏木迈出坚实步伐。养殖业通过政府扶持、示范带动,加强标准化基础设施建设、引进与改良畜种,养殖规模进一步扩大。完成“1396”超细白绒山羊绒毛采集工作,形成了以羔羊、生猪、散养鸡为主的多元化舍饲养殖体系。现有的两个示范羊场存栏基础母羊都达千只以上,散养鸡达5000只以上;养殖场的示范带动作用凸显。骆驼产业正在起步阶段。




近年来,苏木紧抓国家和自治区强农惠农的有利机遇,把加强农牧业基础设施建设摆在优先发展的地位来抓,结合新农村新牧区建设,依托项目建设带动苏木农牧业基础设施建设上台阶,在改善农牧民生产生活条件的同时,有力地促进农牧民增收。2014年累计完成投资3057万元,实施民生工程13项。“十个全覆盖”工程扎实推进,扶贫开发工作全面落实“三到村三到户”帮扶工作有效开展。通过项目的建设实施,使苏木农牧业基础设施建设得到进一步加强,为苏木特色种养业的快速发展奠定了基础,农牧业综合生产能力显著提升。


站在新的发展起点上,巴彦高勒苏木将继续以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三、四中全会精神,坚持以人为本和可持续发展战略,坚持以“四个全面”总揽经济社会发展全局,以社会主义新农村建设为主线,以改变乡风村貌、转变农牧业发展方式、提高农牧民收入为核心,以建设舍饲养殖示范基地、有机肉食品生产基地、绿色生态种植基地为目标,着力改善基础设施条件、大力发展特色种养业,不断完善公共服务,加大招商引资力度,坚持项目带动战略,努力实现农牧业发展新突破,大力发展以改善民生为重点的社会各项事业,推动苏木“十二五”时期经济又好又快地发展。




 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号