首页 > 魅力阿右旗 > 苏木镇介绍
 
金色的驼乡 塔木素布拉格苏木
发布:07-27 | 作者: | 来源:塔木素布拉格苏木 | 查看:

塔木素布拉格苏木位于阿右旗东北部,于2012年1月经内蒙古自治区人民政府批复恢复成立,曾于2006年撤销合并。苏木总面积24327平方公里,东接阿左旗乌力吉苏木,西靠额济纳旗温图高勒苏木和古日乃苏木,南与旗内S317沿线五个苏木镇接壤,北与蒙古国接壤,国境线长45.25公里,是全旗面积最大且唯一的边境苏木。现辖胡树其、布勒呼木德勒、阿拉腾图雅、乌仁图雅、格日勒图、布日都、恩格日乌素7个嘎查,总人口778户1832人,其中农牧民667户1657人。苏木驻地在胡树其嘎查,常住人口81户206人。塔木素苏木地理位置特殊,位属华北至新疆大通道重要组成部分,临策铁路、S312公路及京新高速公路途经境内。苏木驻地距旗府所在地巴丹吉林镇360公里,距阿拉善盟府所在地巴彦浩特330公里

苏木地势呈北高南低,大体分为戈壁、沙漠、山地、丘陵四种类型,戈壁占50%、山丘占20%、沙漠占30%。西北部为巴丹吉林沙漠的一部分,南部为腾格里沙漠西缘,平均海拔1550米,西南部有树贵湖、黄草湖、布日都海子等诸多草旬湖。

苏木境内林木资源丰富,天然梭梭林、棉刺分布面积分别为322万亩、579万亩,占全旗92%和30%,构筑形成了遏止巴丹吉林沙漠东移的绿色屏障。野生肉苁蓉、锁阳年产量可分别达100吨(干)和80吨(干),发展沙产业前景广阔。同时,塔木素一直以来是阿拉善双峰驼的主要繁养地之一,骆驼总数约2万余峰,约占全旗总数的一半以上。

苏木地域广阔,地处北山成矿带,矿产资源富集。现已发现的矿产资源有金、铜、铀、镍及盐、硝、硅石、萤石、石膏、花岗岩等十多种,境内出产的戈壁玛瑙、泡泡玉等奇石资源独特且品质上乘恩格日乌素嘎查有“沙漠漆之乡”美誉之称。

 苏木广阔的草原上生息青羊、黄羊、野兔、狼、狐狸等十几种野生动物。其中有的已被国家列入重点自然保护动物。

苏木恢复重建以来,基础设施建设任务基本完成,累计投资达到6060.8万元,以驻地嘎查为中心的水、电、路、讯等各项基础设施条件显著改善,特色产业发展迈出实质性步伐,农牧民生活水平日益提高。立足当前发展环境和自身实际,在今后的发展中,苏木将深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕旗委政府关于“坚定不移走特色化旗域经济发展之路”的部署要求,坚持稳中求进总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中线,突出“守土戍边、生态固边、产业兴边、富民强边”工作主线,更加彰显特色优势、更加注重项目建设、更加突出为民惠民,更加注重改革创新,适应新常态,描绘新蓝图,努力开创 “富有浓郁民族特色边陲新苏木” 建设新局面。




 
:上一篇 <  |  > 下一篇:生命的绿洲 巴彦高勒苏木
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号