首页 > 魅力阿右旗 > 民俗文化
 
民间歌舞
发布:07-27 | 作者: | 来源: | 查看:

       阿拉善右旗民间歌舞形式多样,分为蒙古族民间歌舞和汉族歌舞。蒙古族歌舞包括长调、短调、说唱和好来宝等。汉族歌舞包括民间戏曲、小调、秧歌、二人台等。

1、阿拉善民歌

阿拉善民歌  最初受新疆准噶尔、塔尔塔文化艺术影响,后流传过来青海佛教音乐,逐步形成阿拉善民歌。尤以八大民歌著称,包括《富饶辽阔的阿拉善》、《乌日斯颂歌》、《洪福》、《祝福词》、《永恒的幸福》、《神圣的阿拉善》、《亮晶晶》等。阿拉善民歌具有独特的民族风格与地区特点,唱词质朴无华,通俗易懂,曲调简洁流畅,不拘一格;以大调为主、大小调混合为辅。调式以长调为主,小调与短调比较少。这是受辽阔的自然环境熏陶和影响形成的。

民歌可分为历史民歌,如《乌日斯颂歌》、《富饶辽阔的阿拉善》;宗教民歌,如《前世喇嘛的佛教》、《戒律》;思乡歌,如《思念》、《回家去》、《探母》;赞马歌,如《枣骝马》、《骏马》;嫁女歌,如《嫁女歌》、《出嫁歌》、《泪汪汪》;生活歌,如《四季歌》、《月光底下》、《十二属相》;爱情歌,如《夺走了我的心》、《就是不离你》、《多情的眼睛》;酒歌,如《酒歌》、《欢乐的酒宴》、《敬酒歌》;讽刺歌,如《无可奈何的乌审》、《不见了》等。

阿拉善右旗浩瀚的巴丹吉林沙漠和广阔的戈壁,为蒙古族民歌提供了深厚的土壤和广阔的空间,长调旋律悠长舒缓、意境开阔、气息绵长,短调曲调简洁,即兴歌唱,灵活性很强,带有鲜明的宣叙性特征。其内容多反映草原、骏马、骆驼、牛羊、蓝天、白云、江河、湖泊、戈壁和沙漠等。据普查,阿拉善右旗有280多名民歌手,有深厚的群众基础,活动有特色,成绩较突出。2007年至2008年间,满达社区举办两届“长调奈尔”,阿盟民歌协会主席巴德玛深入阿拉腾朝克苏木举办长调民歌培训班,著名歌唱家阿拉坦其其格成立“阿拉坦其其格蒙古族长调培训中心”,2008年,我旗组团参加八省区蒙古语民歌大奖赛,获得优异成绩,其中,有7名老艺人被评为“沧桑”歌手。2008年,在呼和浩特市举办的八省区首届蒙古族“阿蒙西日嘎杯”原生态民歌大赛中,夺得长调组金奖。2008年,在阿右旗阿拉腾朝克苏木第一个建立了阿拉善长调民歌传承基地,由国家非物质文化遗产项目蒙古族长调民歌传承人巴德玛老师进行了长调民歌讲座培训。

阿拉善民歌选:

《富饶辽阔的阿拉善》

富饶辽阔的阿拉善,

是我们难得的故乡。

漫漫香火是虔诚的信仰,

太平美满是我佛的祥光。

廉洁理政是今朝的美德,

勤奋努力是为民的规章。

坚定的信念是我们的支柱,

群集的密林是树根的屏障。

 

漫言长语忌讳的是轻薄,

酒歌盛宴期盼的是欢畅。

千言万语需要的是简略,

众多亲友难忘的是忠良,

尽情讴歌凯旋的是欢乐。

群起迎颂雄健的是少壮。

太平欢乐是今朝的恩赐,

万众共享这无穷的安康。

因寰宇世道经常变故,

望我佛保佑幸福无疆。

                          (魏·巴特尔译)

《乌日斯颂歌》

 

法度的朝廷高尚至尊,

众多父王杰出拔萃,

贞操忠节乃长安之根基,

兴隆昌盛乃成吉思汗洪福。

在我这阿拉善之北,

恭拜那十八罗汉,

大慈大悲的菩提萨,

是尘世之众生的至尊者。

从我这高高的巴音笋布尔山峰,

拉起我长长的拴马则勒。

控起我色祥如花的万匹骏马,

起始我欢娱广盛的乌日斯!

 

在那花木繁茂的大西花园里,

搭起我白莲似的毡邸,

在那密集成荫的树种,

超始我欢娱广盛的乌日斯!

在那乌力吉图木仁之头,

搭起我雪白而浑圆的毡邸,

控起我色祥如花的万匹骏马,

起始我欢娱广盛的乌日斯!

                   (魏·巴特尔译) 

 

《高阔的阿拉善》

 

高高的阿拉善

迷迷茫茫在远方

亲爱的阿爸和阿妈

时刻在心中牵挂

 

宝尔套海故乡

隐隐约约在视野

亲爱的阿爸和阿妈

无时不刻地思念

 

辽阔无垠的北方

是阿拉善故乡的疆土

心心相印的恋人

是朝思暮想的情意

 

他乡有思念的亲人

盼着早日想见

骑上膘壮的棕马

一路悠悠地驰过

 

刚嘎湖的芦苇

风中轻轻地摇曳

骑着俊俏的棕马

穿过广袤的原野

 

那林河谷的上游

飘着沥沥细雨

八月上旬的时候

拜见慈祥的阿爸

 

查嘎图河谷上流

飘着茫茫白雪

新春佳节之时

拜见亲爱的阿妈

 

                  (马英翻译整理)

 

《库布丽克杭盖的影子》

(喀尔喀民歌)

 

库布丽克杭盖山林

辽阔而又清爽

 

乌兰香达的河水

滚滚向前流淌

骑着褐色的骏马

无畏无惧地穿越

 

刚根湖的头雁

啼鸣着盘旋在岸边

想起这一方故乡

内心不能平静

 

湖边飞翔的天鹅

一起一落地啼鸣

想起慈祥的父母

内心充满了欢乐

 

钢铁虽然坚硬

熊熊烈火中熔化

刚嘎木仁的河水

也得顺着流淌

 

生铁虽然坚硬

风箱的火中熔化

长江虽然漫长

也要顺着沟壑

 

大象虽然庞大

也要顺道走路

将军虽然有权威

也要遵守规矩

远处茫茫的山里

一片烟雾缭绕

望着那片山岭

思念远方的亲人

                 (马英译)

2、舞蹈艺术

流传于阿拉善右旗的传统民族舞蹈,有顶碗舞、安代舞、筷子舞等。近年来,在学习吸收创新中,我旗文艺工作者,又编排了精灵舞、岩画舞、萨吾尔登舞、沙竹糜子舞等。这些舞蹈,既有传承发展,又体现了新时期阿拉善右旗人民的精神风貌。

3、秧歌

阿拉善右旗秧歌是以民勤秧歌为主,秧歌主要是由高跷、旱船、秧歌队组成。高跷着彩装、化妆,按照一定的故事情节分别扮演某个典故中的人物,如小二哥、渔婆、俊锣、轿夫等。每个人物都有自己的固定唱词,另外两只旱船也有专门的唱词。秧歌高跷与旱船也有专门瓣唱词,秧歌高跷与旱船表演时,可走街串巷表演,也可在固定地方定点表演,加锣鼓打击乐器。

4、民间乐器

流行于阿拉善的乐器,就使用范围也流行情况而言,主要分两大类,一是流行于民间的乐器,如陶布旭尔、雅托克、四胡、马头琴、扬琴、笛子等。另一类乐器是流行于寺庙中的乐器,有大号、伊肯、唢呐、宁萨、令布、笛、三弦、笙、扬琴、雅托克、官子、四胡、缸令、九音锣等。


 
那达慕:上一篇 <  |  > 下一篇:汉族风情
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号