首页 > 魅力阿右旗 > 人文历史
 
阿拉善十位王爷
发布:07-27 | 作者: | 来源: | 查看:

和罗理


     和罗理,号巴图尔额尔克济农,又称额尔克巴图尔台吉,是额鲁特蒙古和硕特部顾实汗三子巴延阿布该阿玉什第四子,为顾实汗嫡孙。1686年和罗理奏请归顺。清廷上谕嘉奖,并划贺兰山以西地方为其牧地。1697年,清廷设阿拉善和硕特旗,封和罗理为多罗贝勒,授扎萨克(旗长)印,和罗理成为阿拉善建旗始祖,第一任王爷。1707年,和罗理逝世。

和罗理一生主要办了三件大事:一是率部东迁避免了噶尔丹迫害。二是争取清政府的支持与保护,寻找安身立命之地,由此他创立了西套卫拉特蒙古。三是积极参加反噶尔丹的斗争。

 

阿宝


     阿拉善旗第二位旗王阿宝,俗称阿王,大约出生于1686年前后,是和罗理的第三个儿子。雍正元年,奉清之命率部平息青海之乱,雍正帝晋封阿宝为“多罗郡主”。在位30年(1709——1739年)。1739年10月,阿宝辞世。

在位30年中,他先后率部出征新疆,镇守西藏,徙牧青海,最后荣归故土。

 

罗布桑多尔济


     罗布桑多尔济,生于1734年,阿拉善第三位王爷,阿宝之子,在清乾隆年间多次随清调遣,平息叛乱,建树丰功,被招为驸马晋爵和硕亲王。在执政期间重新划定全旗区划界线,在全力发展和巩固牧业基础经济的同时合理利用开采旗境内的自然资源金银矿,大量开发吉兰泰盐湖。并首创从磴口上船,由水路将盐运往绥远、包头、萨拉齐、太原、郑州四十多州县地区,扩大了对外经济联系,对当时阿拉善旗的经济发展和拯救民众起到了重要作用。是阿拉善旗历代王爷中功勋最大、受封最多、爵位最高者。1783年病逝。

 

旺沁班巴尔


     旺沁班巴尔系罗布桑多尔济长子,大约出生于1755年(乾隆二十年)前后。曾经随父出征甘肃撒拉族民众起义,因功晋爵头等台吉。1783年承袭父职,担任阿拉善和硕特旗和硕亲王和扎萨克执政。担任旗王21年(1783——1804年)。在执掌旗政期间,弹压回军,扩建亲王兵马队,水运吉盐,拓展财源。这一时期,阿拉善旗王府库银充实,百姓安居乐业。1804年(嘉庆九年)病故。

 

玛哈巴拉


     玛哈巴拉大约出生于清朝乾隆中期1760年前后,是阿拉善旗第三位旗王旺沁班巴尔的亲兄弟。1804年(嘉庆九年),承袭阿拉善和硕亲王,执掌旗政,在位28年(1804——1832年)。执掌阿拉善旗政时期,重视经济,文化事业的发展,在经济上推行保护牧场政策,鼓励发展畜牧业。在文化上,将1708年编写的满、汉两种文字的历史著作《亲征平定朔漠方略》翻译为蒙文手抄本。在此基础上,加强行政管理,设置巴格机构,并且筹备军驼战马,支援“平张”战事。1832年去世。

 

囊都布苏隆


     囊都布苏隆是阿拉善旗第五位旗王玛哈巴拉的长子,生于1780年以后。1820—1830年间,因父王年迈,开始参与旗政,积极筹措输送军驼,大力支持平定新疆张格尔、安集延、布鲁特叛乱势力,因功晋升贝子衔一等台吉。1832年(道光十二年)12月26日,承袭阿拉善旗札萨克和硕亲王。同年,在北京神武门外瞻觐道光皇帝;次年,赏戴三眼花翎;1835年在隆宗门内瞻觐,担任乾清门行走,为朝廷效力;1836年,任御前行走职务,在御前大臣处入值办事;1837年,钦准其出行车驾使用黄色缰绳。在位12年(1832——1844年),1844年病故。

 

贡桑珠尔默特


     阿拉善旗第六位旗王贡桑珠尔默特是囊都布苏隆长子,出生于清朝嘉庆初年,历经道光、咸丰、同治、光绪四朝。1844年(道光二十四年)5月16日承袭父职,担任阿拉善旗札萨克和硕亲王。在位32年(1844——1876年),在任期间颁布文告,禁食鸦片,试采银矿,商办盐务,设立台站,转输军需,平息战乱,保家卫旗。1876年(光绪二年),阿拉善旗札萨克亲王贡桑珠尔默特病卒。

 

多罗特色椤


     阿拉善旗第八位旗王多罗特色椤俗称多王,大约出生于清朝道光年间,是贡桑珠尔默特亲王的第二个儿子。1876年(光绪二年),奉旨承袭阿拉善旗札萨克和硕亲王。1910年,(宣统二年 ),阿拉善旗札萨克和硕亲王病故,在位34年(1876至1910年)。在任期间消弥边界纠纷,确立东段旗界,支持义和团运动,火烧三圣公教堂,主持藏区卜卦仪式,确认南寺巴润活佛,发展盐业,奏办新政。

 

塔旺布里甲拉


     阿拉善旗第九位札萨克和硕亲王塔旺布里甲拉,字云桥(樵),是第八任旗王多罗特色楞的长子。1870年(同治九年)出生于阿拉善旗定远营。1910年(宣统二年),塔旺布里甲拉在承袭阿拉善旗札萨克和硕亲王。1931年7月22日,阿拉善亲王塔旺布里甲拉病故,在位21年(1910——1931年)。在位期间,稳定阿拉善旗政局,消除哥老会事变,筹备警政,兴办事业,支持冯军北伐,解除内外忧患。

 

达理札雅


     达理札雅,字税荪, 1905年出生于阿拉善定远王府。青年时期在北京接受良好教育。1925年与溥仪的堂妹、载涛贝勒三女金允诚结婚。1931年年底,南京国民政府正式命达理札雅继承父职,为阿拉善旗和硕特旗扎萨克。他上任后,励精图治、刷新旗政,接受中国共产党的领导,宣布和平起义,新中国成立后,拥护党的领导,贯彻执行党的民族区域自治政策和国家的各项方针政策,身体力行搞好民族关系,为宁夏、甘肃、内蒙古特别是阿拉善地区和巴盟地区的经济建设和社会发展作出了贡献。1968年11月18日达理札雅在林彪“四人帮”反革命势力残酷迫害下含冤去世。


 
民族:上一篇 <  |  > 下一篇:历史人物
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号