首页 > 魅力阿右旗 > 矿产资源
 
特产
发布:07-27 | 作者: | 来源: | 查看:

一、绒制品


     阿拉善右旗盛产羊绒和驼绒,阿拉善特有的资源。阿拉善右旗现有100吨/年精梳无毛驼绒生产线、10万件/年驼绒针织产品生产线和5万件/年床上用品生产线。驼绒针织纱具有轻、新、薄、柔软等特点。驼绒色泽杏黄,柔软蓬松,由于驼绒纤维为中空竹节状结构,更利于保暖御寒,是制作高档毛纺织品的重要原料之一。驼羊绒制品具有纤维细长、弹性好、防寒隔潮、蓬松柔软等特点,因其柔软、质轻、稀有而被纤维专家称为“天然蛋白质纤维”和“软黄金”!无毛羊绒具有良好的成纱性和可塑性,曾荣获“柴格那山羊绒城奖”,已经成为一种重要的出口物资。内蒙古阿拉善右旗生产的驼绒和羊绒产量大、质量好,在国内外都享有盛名。阿拉善右旗主要产品有驼绒被,驼毛被,驼毛褥子,驼绒裤,绒马甲,驼绒工艺品,手工纯羊毛地毯、挂毯。驼羊毛(绒)制品蓬松柔软、不吸湿,防潮隔寒,保暖性好,优于棉花、丝棉等。特别适合秋冬季节阴冷潮湿的地区使用。 工艺品、地毯、挂毯纯手工制做!做工考究,尺寸及花色较多,属信息时代较难得的家居用品。

 

二、奶食品


     蒙古族称奶食品为白食,蒙古语称“查干伊德”,意思是纯洁、崇高的奶食品。白食分为食品、饮料两大类。食品主要包括奶皮子、奶酪、奶油、奶豆腐、奶饼等;饮料主要有,奶茶、酸奶等。一方水土养一方人,茫茫的大草原,以它的广博和浩瀚哺育着剽悍朴实的蒙古人。由于大草原这一天然牧场的存在,蒙古族的畜牧业从古到今一直都比较发达,以它的甘甜纯洁世世代代养育着蒙古族人民,伴随着他们的迁徙、成长、发展,在广袤的草原上逐水草而居,食畜肉、饮畜奶而生。因蒙古民族各部落之间地域和习惯有所差别,所制作的奶食品品种丰富、名目繁多,各地做法千姿百态,名称也不统一,但很多方面也是大同小异。


     大量的牲畜是牧民们肉食品的主要来源,而且也是大量乳汁的生产者。一般来说产肉的时期较长,因为牲畜有一个生长发育的过程,但大量的产奶却是经常可以办到的。也正因为如此,蒙古族同胞将甘甜的乳汁看作养育他们成长的甘露。蒙古人以白为尊,以白为洁,自然就会视乳为高贵吉祥之物。每逢拜年、祝寿、招待宾客、喜庆宴会等首先以品尝奶食、敬献奶酒为最美好的祝愿,这是一种神圣的礼节。无论大小宴席都以白食开场。

 

三、羊肉

     除了在古歌中我们能感受到天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的阿拉善草原的魅力外,史籍亦载有关阿拉善地区产的羊。如:成吉思汗率领蒙古军西征西夏国时,因此地羊肉肥美好吃,指定其为专供军队肉。据《本草纲目》记载:羊肉具有“暖中补虚,开胃健力,滋肾气,养肝明目,健脾健胃、补肺助气”等功效。因此,常吃羊肉可以去湿气、避寒冷、暖心胃、补元阳,尤其是羯羊肉对提高人的身体素质及抗病能力十分有益。俗话说“冬吃羊肉赛人参,春夏秋食亦强身。”羊肉有山羊肉、绵羊肉、野羊肉之分。古时称羊肉为羖肉、羝肉、羯肉。它既能御风寒,又可补身体,对一般风寒咳嗽、慢性气管炎、虚寒哮喘、肾亏阳痿、腹部冷痛、体虚怕冷、腰膝酸软、面黄肌瘦、气血两亏、病后或产后身体虚亏等一切虚状均有治疗和补益效果,最适宜于冬季食用,故被称为冬令补品。阿拉善右旗盛产羊肉,本地羊肉更是肉鲜味美深受人们欢迎。羊肉可自然风干食用,称为风干羊肉,与当地特产沙葱同食可谓人间一大美食,令食客们十分着迷。


 
野生动物:上一篇 <  |  > 下一篇:阿拉善五畜
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号