首页 > 魅力阿右旗 > 矿产资源
 
野生动物
发布:07-27 | 作者: | 来源: | 查看:

     荒漠草原上有狼、狐狸、旱獭、獾猪、野兔、刺猬、沙蜥、蛇、鹰、黄羊、盘羊、岩羊、沙鸡、雀鹰等几十种.


     湖泊中有鲫鱼、大头鱼、鲤鱼、野鸭、黄鸭、大雁、天鹅等十几种。草场害鼠有大沙鼠、长爪沙鼠、跳鼠、阿拉善黄鼠等18种。


珍奇动物:


野驴  为国家一类保护动物,北部中蒙边界地区时有出现,数量极少。

天鹅  为国家一类保护动物,栖息在巴丹吉林沙漠湖泊区,春季飞来,秋季离去。孟根布拉格水库、庙沟水库均有发现。

石貂  别名扫雪,国家二类保护动物,主要分布在龙首山、雅布赖山区,数量稀少。

鹅喉羚  别名黄羊,国家二类保护动物。主要分布在巴音高勒滩、雅布赖山东西两侧及其他丘陵滩地。50年代有上百只的大群黄羊,70年代后大量滥捕,已近于绝迹。

盘羊  别名大头羊,国家二类保护动物。主要分布在雅布赖山、龙首山山区,数量不多。俗有“盘羊不下山,黄羊不上山”之说。

岩羊  别名石羊,国家二类保护动物。主要分布在龙首山。

盘羊,又名大头羊,牛科,国家二级保护野生动物。我旗主要分布在雅布赖和恩格日乌素山区,分布数量约250-300只。

岩羊,又名石羊。牛科,国家二级保护野生动物。我旗主要分布在阿朝、额日布盖山区和雅布赖前山,分布数量约800-1000只。

鹅喉羚:又称长尾巴黄羊。牛科,国家二级保护野生动物。我旗境内均有分布,分布数量约800-1000只。

猞猁:别名:林曳、猞猁狲、马猞猁。猫科,国家二级保护野生动物。我旗主要分布在阿朝、额日布盖等地,分布数量稀少。

沙狐: 犬科,被列入国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录。我旗境内均有分布,数量不断减少。

金雕:别名:金鹰、洁白雕、老雕,鹰科,国家一级保护动物。我旗境内均有分布,数量稀少。

雪鸡:别名:暗腹雪鸡、高山雪鸡,雉科,国家二级保护动物。我旗主要分布在阿朝、额日布盖高山地带,数量稀少。

秃鹫,俗名:狗头鹫 夭勒 狗头雕 座山雕,鹰科,国家二级保护动物。我旗境内均有分布,数量较少。

猎隼,别名:猎鹰、兔鹰、鹞子,隼科,国家二级保护动物。我旗境内均有分布,数量较少。

石鸡,俗名: 嘎嘎鸡 红腿鸡 朵拉鸡,雉科,我旗境内均有分布,主要分布在阿朝、额日布盖、雅布赖等山地。

沙鸡,沙鸡科,我旗境内均有分布,数量较多。


 
野生植物:上一篇 <  |  > 下一篇:特产
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号