首页 > 魅力阿右旗 > 矿产资源
 
野生植物
发布:07-27 | 作者: | 来源: | 查看:

     阿拉善右旗为典型的荒漠气候特征,对野生植物的生长和发育及其分布规律有着显著影响。种属成分贫乏,稀疏而不郁闭,开敞度大以及低下的覆盖率和生物产量,为典型的灌木、半灌木为主体的荒漠群落,且在水平和垂直地带性方面均有着明显的分异性。南部龙首山区,由于降雨量较多,植物种类比较丰富,较集中地分布着全旗总植物种类的1/2以上,且多为亚高山、高山灌丛、林下以及林缘,生境的种、属成分,中部地区风积沙丘和盐碱地貌广泛分布,植物种类贫乏,以旱生、超旱生及耐盐碱的植物种类为主;西北部巴丹吉林沙漠中的湖泊、山前泉水露头处的边缘和居民点的塘坝、水库及地下水位较高的地区,尚分布着非地带性的植物种类,主要有马蔺、田间杂草,沉水和浮水水生植物及中生草本植物等。


     境内野生植物分属62科、216属、482种。其中蕨类植物4科、4属、4种;裸子植物3科、4属、8种;被子植物55科、208属、470种(双子叶植物纲47科、163属、356种、单子叶植物纲8科、45属、114种)。


     林木植物  梭梭、青年云杉、侧柏、圆柏、沙地柏、山杨、胡杨、白榆、旱榆等。


     饲用植物   主要饲用植物80种,广泛分布于境内各类草场。梭梭、盐爪爪、细枝盐爪爪、西伯利亚滨藜、驼绒藜、华北驼绒藜、沙蓬、绵蓬、藜、雾冰藜、碱蓬、黑柴、珍珠柴、松叶猪毛菜、短叶假木贼、碱地肤、小白蒿、茵陈蒿、驴驴蒿、三列艾菊、蒙古鸦葱、分枝鸦葱、砂兰刺头、阿乐泰狗娃花、沙地旋复花、蒙古短舌菊、蒲公英、苦马豆、藏锦鸡儿、柠条锦鸡儿、狭叶锦鸡儿、小叶锦鸡儿、刺叶柄棘豆、甘草、细枝岩黄芪、扁蓿豆、霸王、石生霸王、球果白刺、白刺、蒺藜、多裂骆驼蓬、蒙古扁桃、绵刺、鹅绒委陵菜、二裂委陵菜、红砂、细穗柽柳、红柳、沙拐枣、木蕦、扁蓄、银灰旋花、刺旋花、沙茴香、锁阳、羊角草、燥原荠、黄芦木、拂子芳、无芒隐子草、沙生针茅、冠芒草、三芒草、狗尾草、芨芨草、小画眉草、虎尾草、芦苇、赖草、沙竹、白草、马蔺、黄金尾、细叶尾、蒙古葱、碱葱、戈壁天门冬。


     药用植物  药用植物包括中医、蒙医药用植物共121种:节节草、银粉背蕨、冷蕨、侧柏叶、圆柏叶、沙地柏叶、麻黄、山杨、榆树叶、毛果荨麻、大黄、皱叶酸模、沙拐枣、扁蓄、西伯利亚、眼模叶、珠芽、西伯利亚滨藜、沙蓬、蒙古虫实、藜、碱地肤、丝蓬、猪毛菜、反枝苋、马齿苋、银柴胡、女娄菜、早麦瓶草、王不留行、耧斗菜、铁线莲、水葫芦苗、唐松草、黄芦木、角茴香、宽翅沙芥、独行菜、葶苈、瓦松、小丛红景天、土三七、甘青茶蔗、蒙古绣线菊、荀子、山刺玫、小叶金露梅、委陵菜、山杏、蒙古扁桃、苦豆子、蒙古沙冬青、披针叶黄花、扁蓿豆、苦马豆、鬼箭锦鸡儿、黄耆、多叶棘豆、甘草、米口袋、甘青老鹳草、宿根亚麻、大白刺、骆驼蓬、蒺藜、远志、地锦、红柳、河柏、杉叶藻、锁阳、迷果芹、绒果芹、沙茴香、点地梅、补血草、龙胆、中国扁薷、罗布麻、鹅绒腾、紫筒草、鹤虱、蒙古获、香青兰、白花枝子花、益母草、枸杞、曼陀罗、砾玄参、阿拉善马先蒿、黄花列当、苁蓉、车前、蓬子菜、忍冬、西北缬草、紫沙参、高山紫苑、火绒草、冷蒿、莲座、风毛菊、狗娃花、旋复花、苍耳、牛芳、鸦葱、苦巨菜、蒲公英、水冬麦、芦苇根、醉马草、狗尾草、白草、灯心草、蒙古韭、山丹、黄精、天门冬、马蔺。

 

 

梭梭Haloxylon ammodendron(C. A. Mey.) Bunge也称琐琐,藜料,灌木或小乔木,高1—6米,国家二级、自治区一级渐危种保护植物。我旗天然梭梭林主要分布在巴丹吉林沙漠东、南缘塔木素、努日盖等地,全旗梭梭林总面积360万亩,其中:天然林338万亩,人工林22万亩,人工梭梭林主要分布在板滩井、雅布赖和巴丹吉林镇地区。梭梭为强旱生盐生植物,分枝多,根粗壮,耐旱耐寒,耐沙埋土压,不怕风吹沙打,生于荒漠的湖盆低地外缘的固定、半固定沙丘上,在沙漠地带常形成大面积纯林,是优良的固沙植物。梭梭也是我旗近年来防风固沙主要造林树种之一。

 

柠条 ( Caragana korshinskii Kom.) ,也叫毛条、白柠条 ,牛筋条。为豆科锦鸡儿属的落叶大灌木 ,高 3~ 5 米。我旗柠条主要分布在曼德拉、阿拉腾敖包、塔木素等地,全旗柠条总面积180万亩。柠条根系发达 ,防风蚀、保土性能强 ;具根瘤菌 ,能改良土壤 ;分枝稠密 ,沙埋后能产生不定根 ,固沙作用强。柠条是优良的“三料”植物 ,枝条富含油脂 ,易燃耐烧 ;枝、叶既是很好的绿肥 ,又是优良的饲料。

 

绵刺(Potaninia mongolica) 别名:蒙古包大宁,蔷薇科,落叶矮小灌木,高20-40厘米,稀有种,是一种古老残遗的单种属植物,也是一种珍贵的种质资源,国家一级保护植物,为阿拉善荒漠区特有植物。我旗绵刺主要分布在曼德拉、阿拉腾敖包、塔木素等地,全旗绵刺总面积为590万亩。绵刺极耐严寒、干旱和盐碱,在干旱年代生长极微弱,甚至可呈“假死”状态;如遇降水则可加快生长,且可正常开花结实。

 

白刺(Nitraria tangutorum Bobr.)别名:酸胖、白茨,蒺藜科,匍匐性小灌木,常匍匐地面生长,株高30~50厘米。白刺是一种典型的荒漠植物。在全旗范围内均有分布,我旗白刺总面积为190万亩。白刺的适应性极强,耐旱、喜盐碱、抗寒、抗风、耐高温、耐瘠薄,为荒漠地区及荒漠平原典型植物,是我国寒温、温和气候区的盐渍土指示植物,也是沙漠和盐碱地区重要的耐盐固沙植物。白刺根部还寄生有名贵中药材锁阳。

 

蒙古扁桃(Amygdalus mongolica)别名:山桃,蔷薇科,灌木,高1-2m。稀有种,已列为国家二级保护植物。全旗范围内均有分布,重点分布在雅布赖、曼德拉、塔木素等地,我旗蒙古扁桃总面积为3.3万亩。蒙古扁桃为喜光树种,根系发达,具有耐旱、耐寒和耐瘠薄的特性。蒙古扁桃是重要的木本油料树种,种仁含油率约40%,油可供食用。种仁性味苦,有润肠通便,止咳化痰的功效。也是核果类果树的砧木和干旱地区的水土保持植物。

 

沙冬青(Ammopiptanthus mongolicus (Maxim.) Cheng f.)别名: 蒙古黄花木,豆科,常绿灌木,高1-2米。沙冬青是古老的第三纪残遗种,为阿拉善荒漠区所特有的建群植物。渐危种,国家二级保护植物。我旗沙冬青主要分布在塔木素地区,分布面积为0.5万亩。沙冬青为常绿超旱生植物,这与当代气候条件显然是不协调的,反映其残遗种的特征。沙冬青对于研究豆科植物的系统发育、古植物区系、古地理及第三纪气候特征,特别是研究亚洲中部荒漠植被的起源和形成具有较重要的科学价值。沙冬青的茎、叶还具有祛风除湿,活血散瘀等作用。

 

霸王Zygophyllum xanthoxylum (Bge.) Maxim. 蒺藜科,多年生落叶沙生灌木,高0.7-1.5米,抗风沙、耐干旱、适应性极强,经常出现于荒漠、草原化荒漠、荒漠化草原及戈壁覆沙地上。在全旗范围内均有分布,我旗霸王总面积为55万亩。霸王为中等饲用植物,在幼嫩时骆驼和羊喜食其枝叶,可做燃料并可阻挡风沙。根入药,能行气散满,主治腹胀。

 

沙拐枣(Calligonum mongolicunl)别名:头发草,蓼科,多年生灌木,高 1~ 2 米, 沙拐枣是旱生喜光的灌木树种 ,具有抗干旱、抗高温、抗风蚀、抗沙埋、抗盐碱的能力 ,生活力强 ,易于繁殖 ,生长迅速等特性,国家二级保护植物。我旗沙拐枣主要分布在雅布赖、曼德拉、塔木素等地,分布面积为5.2万亩。沙拐枣的根或带果全草具有清热解毒、利尿、分利湿浊、滋润皮肤等功效。

 

花棒(Hedysarum scoparium)又名细枝岩黄芪、花子柴、花帽和牛尾梢等,为蝶形花科岩黄芪属落叶大灌木。花棒为沙生、耐旱、喜光树种,它适于流沙环境,喜沙埋,抗风蚀,耐严寒酷热,枝叶茂盛,萌蘖力强,防风固沙作用大. 我旗花棒主要分布在雅布赖、阿拉腾朝格等地,分布面积为3.5万亩。花棒枝干含油脂,为优良薪柴;可用于编织;树干可作农具柄;茎皮纤维强韧,可搓麻绳;嫩枝叶可用于饲料;种子可榨油。

 

柽柳(T. ramosissima Ledeb.)别 名:金条、黄金条、三春柳、观音柳、西湖柳、红柳。柽柳为落叶灌木或小乔木,极耐盐碱、沙荒地,根系发达,萌生力强,极耐修剪刈割。国家二级保护植物。全旗范围内均有分布,主要分布在孟根、塔木素等地,我旗柽柳总面积为0.1万亩。柽柳的老枝柔软坚韧,可以编筐。嫩枝和叶可以做药,具疏风散寒,解表止咳,升散透疹,祛风除湿,消痞解酒之效,也可用作牲畜饲料。

 

肉苁蓉Cistanche salsa(C.A.Mey.)G.Beck,别名:大芸、沙中仙、淡大云等。列当科,寄生于梭梭根部的多年生草本植物。国家二级保护植物。我旗肉苁蓉主要分布在塔木素、阿拉腾朝格等地,分布面积约300多万亩。肉苁蓉甘而性温,咸而质润,具有补阳不燥,温通肾阳补肾虚;补阴不腻,润肠通腹治便秘的特点。

 

锁阳 Cynomorium songaricum Rupr,又名不老药,药物别名地毛球、锈铁棒、锁严子,锁阳科,野生于沙漠戈壁,属肉质寄生草本,寄生于白刺(泡泡刺)的根上。全旗范围内均有分布,分布面积约150多万亩。锁阳具有补肾阳,益精血,润肠通便之效。

 

甘草Glycyrrhiza uralensis Fisch. ,别名:甜草根、美草、密甘、密草、国老、粉草、甜草、甜根子、棒草,豆科,多年生草本植物。国家二级保护植物。主要分布于旗内巴丹吉林沙漠南沿,生于沙质土壤上。甘草能补脾益气,清热解毒,祛痰止咳,缓急止痛,调和诸药。

 

麻黄分为草麻黄 Ephedra sinica Stapf,中麻黄 Ephedra intermedia Schrenk ex C. A. Mey. 或木贼麻黄 Ephedra equisetina Bge. 别名:龙沙、狗骨、卑相、卑盐,麻黄科,草本状小灌木,国家二级保护植物。主要分布于旗内曼德拉、雅布赖、巴彦高勒、阿拉腾朝格等地,生于山前冲积扇冲沟两侧、石质山或石缝间等。有发汗散寒,宣肺平喘,利水消肿作用。

 

发菜Nostoc flagelliforme别名:地毛、旃毛菜、地毛菜、仙菜、净池菜、头发菜,念珠藻科,国家一级重点保护野生植物。发菜适应性强,抗高温干旱,耐寒,在盐碱瘠薄的地方也能生长,全旗境内除沙漠之外各地均有分布。发菜是名贵山珍之一,也是一种高档的营养品。

 

沙蓬(Agriophyllum squarrosum (L.) Moq.)别名:沙米、登相子。藜科,一年生先锋植物。生于流动或半流动沙地或沙丘。为良等饲用植物。具有特殊的先期固沙性能,故在荒漠地带是一种先锋固沙植物。分布于旗巴丹吉林沙漠周边。

 

沙鞭(Psammochloa)别名:沙竹米子,禾本科,多年生根茎型草本。为典型的沙生旱生植物。对流动沙丘有很强的适应性。为沙地先锋植物群聚的优势种。为良等饲用禾草。分布于旗巴丹吉林沙漠半固定沙地。

 

芦苇(Phragmites australis)别名:苇子,禾本科,广幅湿地植物。常以大片形成所为的芦苇荡,在沼泽化草甸放牧场,也往往形成单纯的繁茂地。分布于旗各自然湖泊或低湿地。

 

胡杨Populus euphratica OlivPo,又称胡桐、异叶杨,杨柳科落叶乔木。树高15~30米,胡杨是荒漠地区特有的珍贵森林资源。我旗境内在塔木素、雅布赖、 阿拉腾朝格等地有零星分布,分布面积约300亩。

 

沙枣Elaeagnus angustifolia L.别名桂香柳、香柳、银柳,胡颓子科,灌木或乔木,高3~15米。 沙枣生活力很强,有抗旱,抗风沙,耐盐碱,耐贫瘠等特点。全旗境内各农业点或居民点均有分布,分布面积为1.8万亩。沙枣果实可食,酸、微甘、凉,还可健脾止泻;树皮入药能清热凉血,收敛止痛。


 
矿产资源:上一篇 <  |  > 下一篇:野生动物
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号