首页 > 魅力阿右旗 > 矿产资源
 
矿产资源
发布:07-27 | 作者: | 来源: | 查看:

    阿拉善右旗广袤无垠的土地下蕴藏着丰富的矿产资源,已发现的有45个矿种145处矿产地,已开发利用的有铁,锰、盐、硝、煤、金等十几个矿种,有32家矿山企业,矿业经济对我旗财政贡献率达70%以上。由于我旗地处偏远,地质勘查工作程度低,矿产资源开发利用起步较晚。由于我旗位于华北和塔里木两大版块结合处,有较好的成矿条件,因此,矿产资源开发潜力大,开发利用价值高。


    一、能源


    1、煤炭:我旗煤炭基础量达8375万吨,为优质长焰煤。长期以来,煤炭资源的开发利用在我旗的经济中发挥着十分重要的作用。随着地质勘查工作的稳步推进,近几年煤炭资源储量不断增加,煤炭资源的开发利用正在由传统的采销原煤方式向提高采掘技术、产品深加工的方向转变。


    2、油气:我旗已设置两个油气勘查项目,从以往的工作情况看雅布赖盆地有油气显示,目前正在做深部勘探工作。


    二、金属


    我旗金属矿产主要有铁、锰、铜、铅锌、镍、钒、金、铂、镓等,以黑色金属为主,有色金属和贵重金属矿产次之。


    1、铁:我旗现已探明铁资源储量2000多万吨,2家铁矿山企业,年产铁精粉38万吨,铁矿资源的开发利用在我旗经济发展中有举足轻重的作用。现有铁资源勘查项目6个,部分项目资源储量有了可喜的成果,预计铁资源的开发利用将成为全旗经济发展的龙头。


    2、金:阿右旗自古就有人类采挖砂金的历史,南部碱泉子、北部阿拉腾敖包镇地区均分布着较为丰富的岩金、砂金、铂金资源。全旗已设置金普查项目15个,经过地质找矿工作的不断深入,在寻找金矿资源方面将会有新的突破。


    3、镍:镍是一种十分重要的有色金属原料,广泛分布在各类岩石中,它具有亲硫性和强烈的亲铁性。阿右旗与中国镍都金昌比邻相依,具有相似的成矿条件。有关资料显示:我旗境内镍矿(化)点较多,已发现的金滩、铁版井镍矿,虽然品位较低,但是规模很大。目前正在做地质普查工作,有待于进一步详查后转采,成为阿右旗经济增长的新亮点。


    4、铜:铜是一种紫红色金属,延性和导热性强,导电性很高,用途十分广泛。目前,我旗没有铜矿企业,但已设置探矿项目多达21个,成为寻找金属矿床的重点,而且部分项目已有新的发现,预计未来3-5年铜矿资源储量将会亮相阿右旗资源储量的“排行榜”。


    5、钒:钒是银白色金属,在冶金、化工、飞机和汽车制造、国防工业和其他领域广泛应用,被称为钢铁“维生素”,是重要的战略金属。阿右旗钒矿主要分布于南部边界龙首山一带。大沟井钒矿矿石储量约5000万吨,平均品位0.77%,具有很高的开发利用价值。现已进入探转采阶段。钒资源的开发利用将为我旗经济发挥支柱性作用。


三、非金属


    我旗非金属矿产资源十分丰富,储量大,矿种齐全,主要有萤石、硅石、石灰岩、白云岩、大理岩、石膏、石墨、冰洲石、等。现有的32家矿山企业中有23家是非金属矿山企业,非金属矿产与能源、金属矿产资源共同构成了阿右旗矿业经济的载体,已开发利用的有硅石、萤石、石灰岩等。


1、萤石:萤石既是冶炼钢铁的熔剂,也是化工制氟的原料,工业用途广泛。阿右旗萤石资源相当丰富,主要分布在阿拉腾敖包一带,现已探明储量1118.7万吨,有2家矿山企业,生产能力1.5万吨。


2、石灰岩:石灰岩用途广泛,我旗主要分布于龙首山一带,资源量较大,易开采。基础储量1497.3万吨,有生产石灰岩的矿山企业4家,年产50万吨,主要销往周边地区,用于制造水泥。


3、硅石:硅石资源在全旗各地分布广泛,阿拉腾敖包地区硅石储量大、品位高,是结晶硅的优质原料。目前有硅石企业8家,年产30万吨。


四、化工资源

    主要有湖盐、芒硝、天然碱、钾盐、镁盐、硼盐等。我旗是自治区硫化碱、元明粉的主要产区。芒硝是本旗的优势矿产之一,盐化采掘业和深加工是我旗工业的第二大支柱产业,有效地带动了全旗工业经济总量的迅速增长。


1、湖盐


    盐的化学成分氯化钠,我旗的盐资源分布在雅布赖和阿拉腾敖包一带,以雅布赖盐湖为主产区,资源储量5183万吨,年产原盐50万吨。以工业用盐、食用盐为主。工业用盐可广泛用于两碱化工、精细化工、印染、农药、玻璃、合成橡胶、制冷剂、粘合剂、显像管、陶瓷制品、皮革加工以及造纸等行业;食用盐为加碘精盐、加碘粉洗盐、加碘日晒盐、味精盐。有“化学工业之母”之称。(见图9-1至9-4)


2、芒硝


    我旗芒硝资源分布广泛,以中泉子芒硝湖为主产区。中泉子芒硝湖位于巴丹吉林沙漠南沿盆地,有得天独厚的资源优势。芒硝湖可采面积14.4平方公里,芒硝各级有效开采储量为1095万吨,同储工业盐196万吨。公司生产的“中泉子”牌硫化碱、元明粉、工业盐产品质量分别符合GB/T10500-2000标准、GB6009-2003标准、GB5462-2002标准,并通过ISO9001国际质量管理体系认证,质量稳定可靠。目前“中盐”“中泉子”牌硫化碱、元明粉产品行销国内十几个省区,并出口俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、东南亚等国家,在激烈的市场竞争中占有一定的市场份额。(10-1至10-3)


3、碱

   我旗碱资源储量丰富,主要分布在巴丹吉林沙漠腹地,尚未探明储量。


 
:上一篇 <  |  > 下一篇:野生植物
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号