首页 > 精神文明 > 工作动态
 
阿拉腾朝格苏木阿拉腾塔拉嘎查举办大型祭敖包活动
发布:09-10 | 作者:李勇 | 来源:阿右旗阿拉腾朝格苏木 | 查看:

近日,阿拉腾朝格苏木阿拉腾塔拉嘎查在查干敖包隆重举行了祭敖包仪式。

“祭敖包”仪式是阿朝苏木蒙古族群众一年一度的传统活动,是蒙古民族风俗习惯中的一种传统文化活动方式。敖包(是蒙古语,意为堆子或鼓包)通常设在高山或丘陵上,由石头垒起,上插树枝、柳条。树枝上挂满五颜六色的布条和纸旗,四面放着烧柏香的垫石:供有马奶酒、黄油和奶酪等。

祭祀仪式,喇嘛们诵经祈福,人们把奶酒、牛奶洒向敖包,绕行敖包三圈,许愿祈福。祈求风调雨顺,五畜兴旺,国泰民安。祭祀仪式结束后,还举行了诗歌朗诵、射箭、博克、斗古尔等比赛。

此次祭敖包活动,丰富的内容不仅传承了蒙古族深厚的文化底蕴,展现了西部内蒙古独有的魅力,更在一定程度上推动了阿拉腾朝格苏木的旅游业发展。





 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号