首页 > 精神文明 > 示范引领
 
安福久先进事迹材料
发布:11-19 | 作者: | 来源:阿右旗文明办 | 查看:

    安福久,男,汉族,1954年2月生,中共党员,内蒙古阿拉善右旗雅布赖镇巴丹吉林嘎查乡村医生。1976年走上赤脚医生工作岗位,独自挑起全嘎查医卫工作的重担。38年来,他用自己的行医长征路演绎着一名共产党员的大漠情怀。

不畏艰险  农牧民健康的守护者

    安福久所生活的雅布赖镇巴丹吉林嘎查位于巴丹吉林沙漠腹地,风沙肆虐,酷暑严寒,交通和通讯都十分不便,自古就被人们称为“死亡之海”。嘎查居住着43户、126名农牧民,分散在三千多平方公里的沙漠区域里,最远的住户要走八九十公里的沙漠,骑骆驼、步行单程需要2天多时间。作为嘎查的唯一一位医生,只要病人需要,他就会立马背着4公斤重的出诊箱,风雨无阻、随叫随到。有一年夏天,安福久在巡回医疗途中遭遇大沙暴迷失了方向,日晒、高温、缺水使他失去了知觉,周边农牧民集体出动寻找了三天,才在一个沙坑中找到他。面对危险他没有畏惧,没有退缩,却说:“累是累了点,但想到病人的事情是慢不得的,也就坚持下来了”。牧民色日格楞患有严重的高血压,2013年冬天,他去给色日格楞看病,一路上要爬好几座大沙峰,走了不到一半,骆驼就走不动了。因为着急赶路,安福久只好先把骆驼留在原地休息,自己挎着药箱过去。爬沙坡不同于爬山,经常是走两步滑一步,腿酸了,就手脚并用。就这样,他走了一个多小时,终于到达色日格楞家,却发现大门紧锁。由于担心色日格楞的身体,安福久决定根据地面上的车辙痕迹去追赶。一个小时后,安福久找到了色日格楞,为她检查了身体。38年来,每年春秋,他都要对全嘎查进行巡回医疗,完成一次巡诊至少需要30多天。

舍小家顾大家的共产党人

“我是一名医生,更是一名共产党员,为农牧民服务就是我的职责”。一年春天,嘎查发生了麻疹疫情,安福久急忙将几个患病的儿童接到卫生室隔离治疗。当时正值农牧民收毛季节,他和妻子放下自家的活为患病儿童做饭、洗衣、端屎倒尿,使孩子们安然度过危险期。安福久家的收入受到了影响,患儿家长提出补偿,他婉言拒绝。他说:“咱这地方偏僻,医疗条件差,孩子们有点病可马虎不得,只要他们健康,我吃点亏又算得了什么。”回顾38年的从医历程,安福久尽到了医生的职责,但对87岁的老母亲,他内心充满了愧疚。安福久身为独子,但为了守着沙漠中的卫生室,不得不把母亲送到敬老院。80多岁的母亲,60多岁的儿子,都是两鬓斑白的老人,却远隔千里沙漠。安福久说:“我生长在这片沙漠,这里的条件艰苦,医疗设备简陋,没有人愿意在这里行医。多年来,巴丹吉林沙漠乡村卫生所只有我一名村医。如今我年纪虽然已大,但我离不开这里的农牧民,他们就像我的亲人一样,我要和他们生活在一起。”1998年的冬季,50多岁的农牧民刘秀英自胸口到膝部被开水烫伤,因交不起高额的住院费用,只能转回家中,患者家属抱着听天由命的态度,可安福久却不顾天寒地冻、路途遥远,坚持每天为患者洗溃换疤,经过100多天的精心治疗护理,刘秀英的伤势好转并治愈。在嘎查开展儿童免疫接种时,农牧民王守成夫妇因信奉迷信,不肯让自己的小孩接种疫苗,安福久先后4次登门耐心细致的做工作,最终赢得了信任。对交不起接种费的困难户,他总是自己掏钱垫付。安福久算是巴丹吉林嘎查的文化人和能人,蒙汉兼通,在每次进行巡回医疗时,他都积极向农牧民宣传党的方针政策,宣传上级党委的各类会议精神,使身处沙漠腹地的农牧民们能够及时了解到国家和旗里的各项方针政策。安福久不仅是个热心人,更是农牧民的贴心人,走到谁家他都闲不住,在接羔剪毛大忙季节,他的身影总是出现在农牧业生产的最前沿。

中国医生了不起

巴丹吉林沙漠是中国四大沙漠之一,高耸入云的沙山,神秘莫测的鸣沙,静谧的湖泊、湿地,构成了巴丹吉林沙漠独特的迷人景观,每年吸引了众多国外游客前来观光考察。有一次,法国、英国、德国等多国专家组到巴丹吉林沙漠考察,一位专家不慎从骆驼上掉下扭伤了腰,疼得不能动弹, 随行人员将受伤专家送到安福久简陋的卫生室。安福久细心诊断,采取针灸、按摩、推拿、拨罐等方法治疗,使伤者第二天基本痊愈。外国专家不敢相信,在大漠深处还有医术这么高超、神奇的医生, 连连竖起大拇指说“中国医生了不起”,充满感激和敬佩之情。

春华秋实,安福久先后被评为“全国优秀乡村医生”、“全区医药卫生系统创先争优先进个人”、首届“感动阿拉善人物”、全旗优秀共产党员。2013年他又被中央电视台“寻找最美乡村医生”活动组委会授予全国“最美乡村医生”称号。他的故事感动着每一个人,他的感人事迹被中央电视台《新闻联播》、《讲述》、《新闻直播间》等栏目集中报道,在全国《新闻联播》头条播发,他本人还作为全区唯一获此殊荣的乡村医生在参加中央电视台举行的“寻找最美乡村医生”大型公益活动颁奖典礼上第一个上台领奖。在群众中引起了强烈的反响,掀起了立足岗位、爱岗敬业,甘于奉献、服务人民的学习热潮,感召更多的人为实现“中国梦”去奋斗。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号