首页 > 精神文明 > 示范引领
 
阿右旗“2013年度身边的榜样”赵登林事迹材料
发布:07-21 | 作者: | 来源:阿右旗文明办 | 查看:

赵登林, 1962年12月出生,1985年毕业于内蒙古农牧学校林业专业,1992年入党,2006年被评为林业高级工程师,28年来因工作需要他先后在陈家井林场、雅布赖治沙站、林业局、市政局等单位担任过技术员也担当过领导职务,但他始终是换地方不换行业,始终奔波于阿右旗治沙造林工作第一线,为本地区环境治理和城镇绿化工作做出了突出贡献。

在以砾石为主要地质的戈壁滩上植树造林是份苦差事,先得把砾石子挖掉,然后填满沙、土、粪混合有机质,栽上树苗后,要不断地拉水浇灌,在狂风烈日中还得给它们穿上“塑料衣服”。赵站长时常叮嘱林工人员:“在我们这样的干旱地区,幼小树苗的生命力是极度脆弱的,只有像对待自己的孩子那样精心地呵护才能成活长大!”他这样说,更是以实际行动践行着,从治沙站到林场再到额镇林工站、再到市政局,所到之处是种一棵成一株,植一片成一带,为阿右旗的治沙锁边和生态环境治理创建了一个又一个绿色“亮点。”

作为林业工作站的“排头兵”,赵登林不但在业务知识方面不断学习进取,而且将书本知识随时随地与当地气候环境特点紧密结合,形成了一些适合阿右旗地理区域特色的植树造林新技术,并取得成果:1999年,设计并完成了《实行窄带林草兼作项目》;2000年与阿盟林研所工作人员共同完成了《神州四号飞船搭载梭给肉苁蓉种子野生外种植实验项目;2006年〈阿拉善干旱荒漠地区肉苁蓉人工接种综合配套技术研究〉项目,获自治区科技贡献一等奖。同时,他认真观察肉苁蓉开花习性,掌握肉苁蓉对寄主梭梭生长的影响,自制饲养工具对果蝇进行人工饲养,为防治果蝇啃食肉苁蓉提供了科学依据。

一本本荣誉证书是他耕耘的写照,一行行成荫绿树记载着他的足迹,他的人生追求是把自己的所学之长和钻研所得融入到阿右旗治沙造林大事业中去,他最大的夙愿是戈壁滩出现片片“绿洲,巴丹吉林镇镇处处”绿树成荫。


 
:上一篇 <  |  > 下一篇:安福久先进事迹材料
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号