首页 > 精神文明 > 未成年人
 
挖掘本土资源 促进幼儿发展
发布:11-09 | 作者:甘萍 | 来源:阿右旗第一幼儿园 | 查看:

近日阿右旗第一幼儿园开展了以本土教育资源阿拉善巴丹吉林沙漠文化旅游节暨那达慕大会为切入点的爱家乡主题教育实践活动,此次活动主要分为社会实践和亲子两大部分。

在社会实践活动中,老师带领孩子们分别参观了巴丹吉林沙漠景区、赛驼场、孵化园地毯厂、展览馆、骆驼研究所地方通过让孩子们近距离观看,感受家乡的美丽自然风光、丰富的特产资源和民族文化特色。参观结束后,幼儿园老师们通过采取“画家乡”、“唱家乡”等孩子们易于接受的教学方式,孩子们拿起手中的笔,画出了一幅幅绚丽多彩的家乡画,教孩子们传唱《神奇的巴丹吉林》,用歌声抒发出对家乡的喜爱之情;同时,在综合教学《熬奶茶、《好玩的沙》、《家乡的土特产》等活动中,将真实的蒙古族习俗带进课堂,让孩子们通过观看亲身体验熬奶茶、做奶酪、做蒙古包子,真正感受具有民族特色的美食文化

跳蚤市场上的摊位.jpg

亲子活动中,各班老师积极组织孩子们表演文艺、展示特产、展示民族用品,设立跳蚤市场。活动在蒙古族小朋友们的开场服装秀和歌舞表演后正式拉开帷幕随后,所有的活动同时开始进行:美食街上家长和孩子们品尝着本地特色美食:奶酪、其蛋子、锁阳丝、油饼、酸奶等;特产展示区有奇石、苁蓉、驼绒制品等供孩子们参观了解;蒙古包里有热情美丽的蒙古族老师为大家介绍认识蒙古族传统服饰、餐具、马鞍、博克装饰、弓箭、蒙古象棋等蒙古族传统生活用品跳蚤市场上,孩子们把自己家中搁置已久的玩具、书籍、手工作品等拿出来,铺开自己的摊位像模像样地做起了小摊摊主,整个市场熙熙攘攘热闹非凡,吆喝声、讨价还价声不绝于耳。幸福奶茶馆孩子们向前来参观的家长们介绍自己熬制的奶茶,并邀请家长、小朋友和老师们一起品尝自家奶茶。活动过程中,幼儿园里人流涌动,一片热闹景象,整个展示活动精彩纷呈,家长们纷纷点赞。活动结束后,家长代表将义卖的善款进行汇总,放入爱心捐助箱,捐给家庭困难的儿童。

家长和孩子们品尝美食.jpg

通过系列本土教育实践活动,让孩子们更深入地了解了家乡,萌发了爱家乡、爱祖国的情感,培养了孩子们身为巴丹吉林之子的自豪感、幸福感。



 
:上一篇 <  |  > 下一篇:舞动青春未惜累与汗 赛出精神无分一和二
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号