首页 > 精神文明 > 未成年人
 
内蒙古流动数字博物馆开进校园
发布:11-02 | 作者: | 来源:阿右旗蒙中 | 查看:

近日,内蒙古博物院流动数字博物馆开进阿拉善右旗蒙古族中学。

流动数字博物馆使用三维数字演示系统和数字触控系统,将自治区境内出土、收藏的文物进行360度扫描,并将数据信息录入存档,制作成“数字文物”,再将其组织成一个完整的3D高清数字影像。通过文字、声音、图片、视频相结合的形式,全方位、多角度、立体式完整地再现文物的原貌。师生可以通过车厢内部的触摸屏,对展出的文物进行任意缩放、翻转多角度观察文物,从细微之处领略每件文物的精彩之处,零距离触摸“历史”流动数字博物馆在文字说明和讲解语言上使用蒙汉双语,在讲解方式上采取“因人施讲”,以加强与观众的沟通,使观众能够更加全面细致地了解展出文物的相关知识。

触摸旋转数字文物,参加博物院“欢乐大课堂”知识竞赛,体验达斡尔族围鹿棋丰富精彩的活动让平日里没有机会走进博物院的孩子们收获了一份带有草原历史文化气息的礼物。整个活动在寓教于乐中普及了文物的相关知识开拓了博物馆的社会教育功能,加深了孩子们对新常态下博物馆创新工作的了解。




 
:上一篇 <  |  > 下一篇:挖掘本土资源 促进幼儿发展
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号