首页 > 精神文明 > 道德感言
 
核心价值观:三个倡导 二十四字
发布:03-04 | 作者: | 来源:人民网-人民日报海外版 | 查看:

  图为西藏拉萨组织文化志愿者和业余文化队伍开展文化活动。  
  新华社记者 索朗罗布摄

  国家

  富强  民主  文明  和谐      

  社会

  自由  平等  公正  法治

  公民

  爱国  敬业 诚信  友善   

   十八大报告提出,“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”。

  这是对社会主义核心价值观的最新概括。

  “三个倡导”“24个字”,从而进入人们视野,备受关注。

  更加凝练:从几百字到24个字

  中宣部副部长申维辰代表表示,这些年,无论是实际工作者,还是理论学术界,对鲜明提出社会主义核心价值观的呼声很高、期待热切。

  此前,相关文件对社会主义核心价值体系早有表述。

  党的十六届六中全会明确提出:“马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。”这个概括,56个字,分指导思想、共同理想、民族精神、时代精神、荣辱观五部分。每部分如展开来说,需几百字才能说清。

  十七届六中全会提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义的发展方向。

  十八大报告用24个字,分别从国家、社会、公民三个层面,高度概括社会主义核心价值观,清晰而凝练。

  很有必要:干什么都得有种精气神

  “很有必要。”这是代表们对积极培育社会主义核心价值观的普遍共识。

  北京师范大学教授、文化创新与传播研究院院长于丹代表说,社会主义核心价值观是三个相辅相成的体系,兼顾了公共价值、公民权利、传统道德价值等层面。

  上海市黄浦区区委书记徐逸波代表说,这24个字,从国家、社会、公民三个层面,明确了价值导向,是引领我们前行的目标和方向,将凝聚起全社会共同的价值判断。

  四川省南充市委书记刘宏建代表说,一个民族必须要有魂,树立怎样的价值观?就是爱党,爱社会主义,爱中国。一个民族需要魂,这个魂就是核心价值观。

  “干什么都得有种精气神。思想上认识到了,行动才能更有力量。”宁夏银川市金凤区魏家桥村党支部书记吴永虎代表说。

  党员率先:不在讲大道理而在感化

  辽宁省盘锦光合蟹业有限公司董事长、党委书记李晓东代表说,十八大报告提出了社会主义核心价值观,符合最广大人民群众的普遍愿望。

  “24个字”中,李晓东对“诚信”感受最深。他说,从公民层面来看,爱国敬业诚信友善八个字中,诚信是做人的根本。一个企业要想发展壮大,从领导到员工,都必须遵从这样的核心价值观,诚实守信、开放包容、质量至上、开拓创新、德才并举、自强不息。这样的新要求,既是作为公民应该践行的道德规范,也是对企业发展有力的促进。

  社会主义核心价值观该怎么培育?吴永虎说,我们身边大部分人还是通大情、通大理的,关键不在于讲大道理,而是要用实实在在的身边人、身边事去感化他们。

  对于社会主义核心价值观的宣传教育,共青团四川省委书记张彤代表说,团省委将推动社区志愿服务,探索建立公民道德评价机制,引导广大青少年从身边小事做起,让青少年通过实践、体验来加深理解,形成共识。

  中央社会主义学院党组书记叶小文代表认为,培育社会主义核心价值观,共产党人需率先垂范,自觉践行。


 
:上一篇 <  |  > 下一篇:
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号