首页 > 沙海清泉 > 美文鉴赏
 
午后阳光
发布:2013-05-14 | 作者:彭世荣 | 来源:阿拉善日报 | 查看:

    午后的阳光,温暖而明亮,犹如母亲温柔的目光轻轻抚过,照亮了眼前,也温暖了心间。

    行走在异乡的我,卸下了沉沉的背囊,静静地呆在阳光里享受着她的温暖,想一些前尘往事,想一些随风而去的思绪,想一些已渐渐模糊的身影,想一些无法言传只可意会的心事。于是感觉,这午后的阳光与我有了一种默契,如相守多年的知己,什么都不必说不必做,却都了然于胸。这午后的阳光,她懂我无以言状的心绪,懂我深埋在心底的渴望,懂我脑海里萦绕的那份伤感。

    得到或者失去、回头或者转身、幸福或者哀伤。在这一刻,似乎变得不再那么重要。

    此前眼中一片沉寂的街道,忽然间充满了活力,丰满动人。一对情侣手挽着手,紧紧依偎着走过街头,洒下了一路幸福。街头歌手抱着心爱的吉他,深情地唱着《过火》,歌声清澈、绵柔,嗓音像极了张信哲。透过咖啡厅明亮的橱窗,一位面容俏丽的女子,手捧《那些回不去的年少时光》,神情专注,时而微笑挂在嘴角,时而泪珠滑落眼眶。街角处,一位老人静静地坐在那里,刻满年轮的脸上始终挂着安详的笑容,外界的一切似乎与他无关。我驻足凝视,他看看我,依然忘我的沉浸在自己的世界里,全然无视我的存在。我以为他是呆滞的,正当要离开时,他却微笑着说:“看,太阳多好!”我蓦然一惊,才知道他的世界是纯净的,纯净的只保留了满足,犹如经历了风雨的的沧桑后,几缕午后的阳光就把他所有的幸福溢了出来,简单而朴素。

    我虔诚地再次凝望老人沐浴在阳光下的笑脸,平和、亲切,有着洞悉一切的睿智,我的心里升腾起了一股从未有过的欢畅与感恩,任凭温暖的阳光照亮我的额头,犹如初生的婴儿,赤裸着面对一切,正如我赤裸的来到世间……


 
妈妈.小路:上一篇 <  |  > 下一篇:思念母亲
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号