首页 > 沙海清泉 > 美文鉴赏
 
戈壁情丝
发布:2013-12-25 | 作者: | 来源:阿拉善日报 | 查看:

戈壁的美在于它的空旷和萧瑟,在于它人迹罕见与原始风貌,在于它一望无际、极目天涯,偶尔飞过的鸟类与昆虫以及迅速从你身边跑过的野兽是戈壁的一景。当你置身于空寂辽远的戈壁滩踽踽独行,与你为伍的上述禽类外就是悠然自得的牛羊、骆驼、马群以及棵棵独树、百草香味和远处青黛色的群山,还有脚下层出不穷的各色石头,有心人便有了收获。

我喜欢畅游戈壁,简单的行囊外加一包烟,漫无目的的行走,累了,寻一处制高点,点燃一根烟,放眼四野,一览无余,细细观摩群山脊梁,酷似尊佛的,睡美人的,更多更像的莫过于沙漠之舟—骆驼型的,尽情地观赏,随意的组合,便有了梦幻般的感觉,不禁使人惊叹于大自然的神奇与恩赐。

阿拉善的戈壁造就了阿拉善人,他们世世代代居住在这片荒凉多于绿洲,风沙多于雨水的土地上,世代生息,与生俱有的醇厚善良、粗犷豪放、不做作以及锲而不舍的秉性为这片土地增添了最为普世的光彩和想象。那些做起营生来迅猛快捷、有条不紊的牧民兄弟,见了外人只有简单的几句话,你好、请坐、请喝茶,便没了下文,你可千万不要认为他们对你冷漠相待,他们只是不喜欢外界搜寻的目光,更不喜欢揣摩人心思的眼神,等你们相熟了,你将是他们一辈子的好朋友,念念不忘。渗透在人们骨子里的生活底蕴和艰难岁月的烙印无处不显现,眼明手快,善于生存,适应环境,吃苦耐劳,他们是真正的戈壁主人,用辛勤的汗水和精心的守护,谱写了世代传奇,使这片土地越发生机盎然。苁蓉、锁阳、沙葱、奇石,这些地面暴露的珍惜作物,给当地百姓带来前所未有的财富和生活质量,人们愈发明白这空寂的戈壁,其实蕴藏着太多的宝贝,随之而来的产业发展前景美满。这里的人们看似随遇而安,有谁能知道他们内心深处对土地的热爱,不过度开发,适可而止,便有了绵绵不绝的资源供给和原始风味的保留。牧民的孩子代代从父辈那里受到良好的环境保护意识,不折断一根活植物,取土填坑,使土地永远保持青涩状态,好似没人来过,无人居住过。对大自然的崇拜和爱戴,牧民无师自通,潜移默化中完成了,不留一丝痕迹,不索取一文奖赏。

戈壁无声亦有意,丹心慧智亦如海。

赞美你是因为你的大度和宽容,和谐与安平,有个歌舞剧称《天赐阿拉善》,我觉得很好地诠释了这方水土、人文,将彪炳史册。(呼和)


 
踏寻“沙漠小白宫”:上一篇 <  |  > 下一篇:妈妈.小路
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号