首页 > 沙海清泉 > 美文鉴赏
 
坚韧的生命
发布:2013-12-25 | 作者: | 来源:阿拉善日报 | 查看:

    有一株植物它的生命力是那样的顽强,每一次见到它,总让我内心悠然升起一股拼搏的信念。在我郁闷的时候,我总要到西沙窝看看那株曾被我伤害过的柠条,从它坚韧的生命力中得到感悟。


    五年前初冬的一个下午,我开着朋友的沙滩摩托车到西沙窝里兜风,将一株出生大概一年左右的柠条轧伤了,柠条水嫩的皮肤被我罪恶的车轮撕开,我全然没有顾忌它的伤痛,不以为然地离开。兜了一圈之后,我说不清是什么原因动了怜悯之心,俯下身去摸摸它的伤口,将被我撕开的皮按在它的身体上,捡了遗弃的塑料袋撒成条,像给病人包扎伤口那样包扎起来,又将一瓶矿泉水倒在周围的沙土上。


    兜风的心情顿然消失,回到家后,一晚上竟不能入睡,只为了那株受伤的柠条活不活过这个寒冷的晚上。我并非有意要伤害它。摩托车速快,我是为了躲避一株“霸王”才伤害到它的,我知道它是无辜的。我怀着对柠条的负罪感过了一夜,第二天早上我拿了一件旧棉衣就去看望受伤的柠条,还好,柠条并没有像我担心的那样死亡,只是矿泉水已经被寒冷和沙土凝结在一起,我把柠条周围凝结的沙土掘起,将棉衣围在它身边,并用沙土掩埋,这样心里开朗了许多。


    又一年春天,我心情憋闷,却无从寻找一个说知心话的地方。我想到了那株受伤的柠条。它依然活着;不但活着,竟超乎我想象的茂盛,被我包扎的伤口已经长出地面一尺多高,那些包扎用的塑料被风雨霜雪吹打的七零八落。旁边又有如去年我见到它时一般大小的柠条也繁茂在它的身边,我迫不及待地将棉衣拿掉扔到一边,那些被棉衣欺压的柠条孩子立刻舒展了身姿,在春风中摇曳起来。我的心情瞬间开朗起来,世上还有什么比活着更好的事情,一点小小的委屈都承受不了,以后的路还怎么走,还怎么生存。我劝慰自己心胸要开阔,切不可小肚鸡肠,要以柠条的优秀生存品质为榜样。


    此后,我一有时间就去看它。每一次看到它的枝头挂起细小的花苞,慢慢地开放,我的心情也豁然开朗。我时常担心过往的游人会欺负我的柠条,打算着什么时候树一个牌子提醒人们注意。谁知,我每一次去看它的时候,他都有了新的高度,坚挺着、舒展着,在风雪中展示着生命的坚韧。此刻的我却有了一种依偎在它身旁的感觉。


    一年一年,如今的它已经不是孤单单的一株,而是一族,再去的时候,我已不管烈日炎炎,到了它的身旁就在它舒展的枝蔓阴凉下美美地、静静地睡上一觉。我躺在柠条脚下,细细的寻找它被我撞伤的痕迹;它每年要向蛇一样蜕一层皮,已经将我对它的伤害忘记的干干净净。(老九)


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号