首页 > 沙海清泉 > 美文鉴赏
 
母亲和她的 “三个烤馍”
发布:2013-12-31 | 作者: | 来源:阿拉善日报 | 查看:

    “你们的母亲,应该是我们家族的功臣!”


    随着年岁的增长,父亲在儿孙欢聚一堂时,总爱讲讲母亲的那些年那些事,儿孙往往陪着父亲和母亲泪流满面。


    父亲与母亲结婚时,四个妹妹均在幼年,四妹还在襁褓之中。祖母去世时只有49岁(祖父走得更早),一大家人的生活起居,穿衣制鞋,一应由母亲料理。这样的家庭,父亲对母亲满怀感激之情。


    上世纪60年代即“三年困难时期”,正是家乡(甘肃省民勤县)大批饿死人的时候,祖母做主让母亲去阿拉善投奔父亲,这样母亲就随逃荒人从大漠步行半月时间来到阿拉善右旗父亲工作的地方。在组织和朋友们的帮助下,时间不长就为母亲在雅布赖盐场安排了临时的工作——下到盐湖现场抬盐盖和缝麻袋,工资二十八元,每月供粮三十斤,在大食堂吃饭,住集体女工宿舍,工资除去每月伙食费用外,还可以有十余元的节余。


    雅布赖盐场是特重体力劳动。捞盐工的定量在每月百斤左右,根据工种的不同略有区别(家属工定量不变)。当时雅布赖盐场有一规定:凡是下到盐湖现场的人员,每人发给三个烤馍,不算在定量之内。三个烤馍约有一斤粮的标准,不管碰上大风雨天,只要下到盐湖现场的人,首先就能领到这三个烤馍。母亲不论天气好坏,都要下到盐湖现场参加劳动,三个烤馍是一定要领回来的。下午收工回场,大食堂照样供给晚饭。可是,有部分老工人的家属遇上刮风下雨的天气,就不愿下现场,这样当天的工资就没有了,到现场劳动才发给的三个烤馍自然就领不上了。


    母亲除在大食堂每天供饭外,还能从现场领回三个烤馍,这样的日积月累,加上生活上的节约,就能节省出部分食粮,再从粮站领出全国通用粮票,回老家探亲时,在从当地粮站购回部分面粉或黄米。在那个特殊的年代,母亲这样做,让祖母一家平安地度过了那段灾荒岁月。


    祖母去世后,母亲又担负起抚养四个姑姑和我们兄妹六人的辛劳,在我们眼里,她是十个孩子的母亲。


    母爱如水。母亲在那些年的那些事,永远不能忘记,今后我要把这些事继续讲下去…… (石斌)


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号