首页 > 沙海清泉 > 美文鉴赏
 
悲喜无关物事,一切尽在心态
发布:2014-04-03 | 作者:段云霞 | 来源: | 查看:

    那日早起,清扫宿舍时,墙上爬着一只还算大点儿的蜘蛛,心里一阵欢喜。因为小时便听老人说“早见蜘蛛,抬头喜”,大概这一日会有比较开心或者喜悦的事吧。

    因为欢喜,便忍不住轻轻地动着墙上的蜘蛛,觉得只要它能受到触动,爬得更快更高些,说不准会有更大的喜事降临。可是奇怪的是,无论怎么动,也不见蜘蛛往上爬一下。忽而有些惧怕,怕这蜘蛛是已经死了的,那会不会因为它是死的,会有非但不喜反悲之事发生?因着这样的担心,怕这蜘蛛真是死的会掉下地去,莫名地预示一些不吉利之事的来临。后来觉着,如果真是死的,该来的总是要来,索性大动它一下,试试死活得了。当有了这样的想法,再动它时,不仅没有如最坏的想象那样掉下地去,反而往上移了移。 

    若非它想以静制动或是被我的触动吓得惊了魂?! 

    此时,已没有了初时抬头见它的欢喜感,但所幸它是活着的,倒也有了种淡淡的轻松。 

    后来,又忆起小时另一个关于喜事临头的自然预兆之说:一年四季,不管哪日,只要早起听到喜鹊的鸣叫,便有真正的喜事降临。虽然那时还小,但自听说后,心里一直渴望着能有这样的遇见。尤其随着年龄增长,烦恼丛生想要摆脱时,对它更有了热切的企盼。 

    然而,一直到现在,也没有听见过喜鹊的鸣叫。 

    人生也没有发生过任何横来之福。 

    再后来,学了“塞翁失马,焉知非福”,也明白了“福兮,祸之所倚;祸兮,福之所至。”学会了忍耐并尽量从容地面对人间世事,在普通人的烦恼人生中,倒也慢慢地淡定了起来。 

    更不可思议的是,小时因听了老人“看见或者听见乌鸦叫,必有不祥之事发生”这样迷信的说法,心里一直不愿看见这全身黑着的不祥之鸟,更怕听到它的鸣叫。却在喜与不祥之中,没见到喜鹊,倒是在不经意间常看到乌鸦。 

    初时总是为此郁闷。许多年后的某一日,在网上看到不只美国,还有好多国家都把乌鸦称为神鸟、神的使者,如日本、印度、埃及、斯里兰卡等等。就是在我们中国,也有些地方称乌鸦为神鸟的,如东北,满族人对乌鸦的崇拜尤为突出。并说乌鸦有五德:反哺、长生、多智、警示、无二过。成语中有“乌鸦反哺”,儿童故事中有“乌鸦喝水”。不管什么样的传说,总之,自那以后,对乌鸦的排斥不再有,反而再见到它时,以喜鸟看它,因此多了许多意外的开心与快乐。 

    再后来,当人生途中看过许多的病痛折磨与意外的不幸之后,想到健康安在的大幸,而在面对小人挤兑与其他不公之事时,除初时偶有的一点小愤怒之外,更多的则是淡定与从容。 

    因为最是明了:人生在世,很多时候,很多事情无关乎悲喜,而在于心态。


 
我有一只小羊羔 :上一篇 <  |  > 下一篇:儿时的年味
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号