首页 > 沙海清泉 > 美文鉴赏
 
“廉”花遍地春满园
发布:2014-02-26 | 作者: | 来源:阿拉善日报 | 查看:

“廉”,清正廉洁也。庄子说“人犯其难,我享其利,非廉也”,廉是为官者的做人准则、价值取向。廉是道德,是文化,更是境界,是追求。有了它,才会“廉”花开放,香远溢清,才有廉气氤氲,清风和韵!

如今,反腐倡廉吹响了新号角,从严禁公款吃喝、公车私用、公款旅游到要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,有腐必反、有贪必肃……说到这里,好像廉只与做官的人有关,于是就有人说:“只有手中握权的领导才有可能腐败,我们这些老百姓一没权二没势,想腐败也难。”其实不然,我们每个人都是廉政建设的主角,我们的一举一动都诠释着廉政的定义,影响着其他人对腐败是否零容忍的社会氛围。如果你是一名党员一名公务员,就要秉公办事,不损公肥私,不奢侈浪费,不以权谋私,不贪赃枉法;如果你是一位普通老百姓,就要有道德修养,行为纯洁,勤俭朴素,光明磊落,清白做人。当那些贪污腐败、影响恶劣的高官,那些损害群众切身利益的小吏,面对的是一双双明亮、锐利的眼睛,触及的是一颗颗正直、坦荡的心灵,他们腐败的道路还走得下去吗?当我们置身在风清气正的氛围里,内心充满了希望和向往,相互传递出的难道不是正能量吗?

老人们感受到了,心里有着说不出来的喜悦。他们晨练聚在一起闲聊时,许多话题都是关于党的风气和干部作风的,他们看不惯现今社会上存在的不良习气,腐败更是让他们痛心疾首,他们需要有一种声音来伸张正义。廉政就是他们期盼已久的,这种“声音”足够让他们感到欣慰。

年轻人感受到了,心中会荡起层层波澜。他们为了事业、家庭和人生的目标,正在奋进着、拼搏着,这其中也许有对礼尚往来下潜规则的不满,也许有对金钱权力诱惑的彷徨。廉政,恰似一味“清新剂”顿时让人警醒,他们仿佛找到了一件能保护自身不被腐蚀的“法宝”,更有了对美好生活的憧憬,激发起干事创业的精气神。

孩子们感受到了,他们会习惯性地跟着读出来。在似懂非懂之间,也会向大人们请教,什么是清正、什么是廉洁、什么是腐败、什么是深渊……从此在孩子们幼小的心灵中就埋下了清廉的“种子”,当“种子”逐渐发芽长叶时,它就能教会孩子们怎样明辨是非,孩子们更会用成熟的思想去提醒自己的父母,要清清白白地做官、踏踏实实地做事、干干净净地做人。

千千万万朵“廉”花就这样飘落进人们的视野,融入到人们的生活,盛开在人们的心底。于是,人与人更加和谐了,社会更加和谐了,处处呈现出一派风正好扬帆、人勤春满园的好景象。 (徐志麟)


 
驼乡之水 :上一篇 <  |  > 下一篇:爸爸的喜悦是悠扬的舞动
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号