首页 > 沙海清泉 > 美文鉴赏
 
驼乡之水
发布:2014-03-05 | 作者: | 来源:阿拉善日报 | 查看:

“君,舟也,民,水也,水能载舟, 亦能覆舟。”是唐代政治生态健康的标志,李世民将民比喻为水、政治为舟船,充分回答了贞观盛世不是空穴来风的不经推敲,足够的政治智慧来支持政治生态的绿色。

水这种流动的物质,能流动、渗透、滋润、升腾、凝固,以多种形态存在于不同的空间,接济,润泽生命的多种形式,给世界以妖娆万方的大千景色。

水这种资源性物质,在人们无尽的利用、发掘、污染和浪费中,它的存在越来越谦逊。云南干旱、中原缺水、各处湿地萎缩、长江黄河季节断流、冰山融化、全球污染带来的灾害性天气,为水这种物质的稀缺与金贵提供了充分的可能。

匮竭与破坏共存,发展与渴求同在,缺水矛盾制约社会经济发展的方方面面,已经成为不争的事实和有目共睹的共识。

之于京津冀的雾霾天气,阿拉善的蓝天朗朗,白云悠悠,是庆幸,是赞歌;之于江南水乡的满目葱绿,翠色欲滴,一湖碧水,十里莲荷,阿拉善的绿色不能迎天,不可蔽日,显得寒酸而羞涩。

阿拉善干旱、少雨、缺水,多么渴望一天一阵细雨的轻柔啊。在阿拉善的个别区域一年难见几滴雨露,几片白雪,阿拉善盼水的心情是不言而喻的。生态、生存、生活、生命都与水息息相关,似乎是一场政治博弈在水与万物之间的运行。体现在人类的生态智慧、生存法则、生活态度、生命存亡的认知里。说在阿拉善,不爱惜水就是荒谬的行径,绝对不是指责,而是愤慨和痛斥。

记得阿拉善一个夜雨后的清晨,园内植物叶片上缀满了晶亮的雨露,或者直接说雨滴,这是许多年在阿拉善的清晨很难与之相遇的场景,特别激动。那些雨露在叶片间缀成了惹人怜惜的样子,澄明、孱弱,在初阳的光辉里闪烁着较弱的光泽,很是动人。

知道这些露是水的产品,在来不及坠落和蒸发的清晨,挂成了一场景致。这些叶片在夜雨中邂逅了一场卑微而干净的爱情,它们的相逢,凝结为幸福的泪滴,大概只为彼此读懂苍天大地间一次回眸与渴望吧!

叶片与露珠之间的挽留,一定经过了一场缠绵于涩痛,或者拥有过一段不能会意祈祷的言辞吧。在阿拉善的清晨里,弥足珍贵,露珠一样的心哦,泪滴一样的水…… 

尽管 “水是生命之源”的说法更为直率,一直坚信水是这个世界的灵魂和妩媚。水是大千里最美的事物,玲珑剔透,温软曼妙,却蕴含着催生和摧毁一切的正负能量。水站起来形成气,演绎飞翔,升起来化作云朵和云霓,这是水通往苍穹的向往;水俯下体态,结为冰,凝聚了磐石一样的坚强与执着;潜下身,水又化为夏雨和冬雪,泽被大地的焦灼与累累的干裂;水义无反顾的万里奔流,化作雄浑万钧的江河,直至汇聚成为浩淼无限的海,水的过程和流态是绝对的波澜壮阔。

水做的生命,无一例外具备了曼妙的灵性,有令人回忆的心痛和曾经,包含着无限憧憬的美好与向往。小溪、碧湖、大海,都有柔软而任性的天资,却又深蕴广博与容盛,清明也无极的力量,没有水晶的僵硬,那是雍容华贵只能显像享有的远眺;没有琉璃光彩夺目,坚硬的外质下只有无法亲近和对话的灵魂;没有玻璃那般的光怪陆离,不堪一击的碎片就是不可收拾的残局;更没有犹豫不定的人心,隐藏着阴暗和算计的累累心机。

记得20年前的贺兰山沟岔里那些清泉,清澈甘甜,俯身饮用,绝对不伤肠胃;记得木仁高勒水库,曾经可以倒映山影,有西湖的清秀与清幽;巴彦浩特的三道河流,欢快的奔流,八卦泉、贺兰泉……这一切都隐为故事讲说中的追忆和联想。

阿拉善典型的大陆性气候,干旱少雨,水资源匮乏有目共睹,27万平方公里的大原,沙漠铺天盖野,戈壁南北纵横,荒原稀疏的植被绝难撑起绿色的天空,涵养水这种晶莹、甘甜的物质确实勉为其难。阿拉善的经济受水资源的制约成为发展的瓶颈、是否也可以说成福泽?设想阿拉善的水资源充沛了,经济的腾飞难道不会借水的魔力而毁坏蓝天白云吗?这就是当今社会经济发展与生态文明之间的辩证,是值得思考的一分为二。

狼心山分水,拯救了几万亩天然胡杨林的溃退与风发,居延碧波荡漾,胖头鱼的重返,无一不托借水这一生命之源而获得再生。

阿拉善缺的是现实的天然之水,阿拉善并不缺少大概念大意向的水,腾格里、巴丹吉林、乌兰布和,沙海茫茫,哪里的沙纹和波峰浪谷,不具备水的神韵?那里的赤浪排空,哪个没有借用水愤慨的手法和水的柔情软意,抒发自我的豪壮、风情。

水是生命的源头,阿拉善的蒸发与降水的巨大反差,造就了阿拉善缺水的现实。腰坝滩多年开采地下水灌溉,形成的人工盆地,将很难隆起和抚平,节约用水成了驼乡人民的共同思考。有谁愿意电视广告所说“地球最后一滴水,将是我们的眼泪”成为现实?那将不是生态败笔的悲戚,而是集体沦丧家园的铁血悲歌,痛不能生将成为无尽掠夺性使用水资源的代价和生存的挽歌。

珍惜水资源是一个大命题,水的循环利用,地下水的适度开采,退牧还林、还草措施的推进和深化,是政府实施保护水资源的战略。落实到我们每一位驼乡人身上,节约用水是必要的选择与遵从。

阿拉善唯一的弱水河,无力浸润阿拉善的广阔,借鉴古人“弱水三千,唯取一箪饮”的人性节制,才是阿拉善的理性。

珍惜水资源,节约用水,刻不容缓,我们行动起来吧,营造良好的生态屏障,迎接驼乡之水天上来的喜雨欢歌!

水,大爱无言,上善汤汤,利万物而不争。因夜色而沁凉,因阳光而飞翔。

水是生命之源,是我们的珍惜、珍重、珍爱与深沉的恋。 (温智慧)


 
苏木生活拾贝 :上一篇 <  |  > 下一篇:“廉”花遍地春满园
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号