首页 > 沙海清泉 > 美文鉴赏
 
朋友一生一世情
——读作家李春雷纪实文学《朋友》有感
发布:2014-05-11 | 作者:司建新 | 来源:阿拉善日报 | 查看:

    近日,在新华网上细细品读了河北省作家协会副主席、国家一级作家李春雷2014年4月20日发表在《光明日报》的一篇纪实报告文学《朋友——习近平与贾大山交往纪事》,颇受感动。之前,我拜读了习近平同志早在1998年发表在《光明日报》上的悼念文章《忆大山》,与之遥相呼应,感人肺腑。 

  那是一段萍水相逢,却把友情播撒得那么久远、植根于心;那是一段忘年之交,却让友谊之花如此盛开、生生不息;那是一段平凡的经历,却使朋友之情相伴一生。习近平与贾大山从1982年在河北省正定县相识、相交、相知、并肩共事,到1997年贾大山去世,虽然只有15年时间,却实实在在积淀了远超于时空的情谊——那是一种刻骨铭心的记忆,更是一种无法忘怀的情结。两人1982年结缘,习近平就任正定县委副书记后登门拜访的第一个人是贾大山,之后因为共同的经历、共同的观点和共同的事业交往弥深;1985年,习近平离开正定时,最后一个告别的也是贾大山,或相拥而泣、或相对无语,依依惜别,留给贾大山的是习近平放在办公室里最珍贵的两尊唐三彩:一峰骆驼和一匹骏马。在南方工作的日子里,习近平每年都要给贾大山寄一份贺卡,但贾大山因为担心打扰老领导、老朋友的工作而从没回过一封信。1996年春节之前,习近平借去北京开会之机到医院看望病重的贾大山,没有多少言语,却是一场挥泪告别; 1997年正月初三,习近平专程来到正定县贾大山家里探望老友,在这个熟悉的小屋里,贾大山努力地坐起来,倚靠在被垛上,应习近平的提议两人合了影,留下了最后一张友情之照、诀别之照,将一生的友情定格在了1997年2月20日。朋友走了,但友情却没有泯灭;贾大山走了,但他的事业依然光彩照人;贾大山走了,留给习近平的是对此情此景此人的深深眷恋和永远的怀念——对朋友、对友谊的珍视;贾大山走了,他的灵魂却留在了人间,在未来的日子里,这位“当时全中国惟一没有出版过任何图书的著名作家”的文学作品必将滋润华夏。

  我始终默默地呵护着和朋友走过的每一段路,与朋友相伴过的每一份情;并深情地眷恋着每一位朋友,无论是逝去的还是健在的,因为朋友给予我很多很多。不论我身居何处,都不会忘记曾经一起唱过的一段段老歌,都不会忘记那一次次深情的相拥,都不会忘记一起战斗过的地方、一起创造过的事业;曾经的苦与累、喜与悲以及曾经的汗水与泪水,都是值得我们去珍藏珍视的,都是铸就我们友谊的必然元素,这让我一生受用、一生快乐。所以,在我心中总有一个信念:愿朋友珍重,愿友谊长久。

  朋友是港湾、是岸头,困了累了任你去停靠;朋友如灯,可以照亮人生;朋友如火,可以温暖心田;朋友如魂,可以拯救生命。朋友像一首歌,唱响今生、流芳来世;朋友像一坛酒,越喝越浓、越品越长久;朋友像一束盛开的玫瑰花,“授人玫瑰、手有余香”。——朋友是一世修得的情。正如作家所言“哦,朋友,朋友,两心如月,冰清玉洁,肝胆相照,辉映你我”。


 
美丽汉字 魅力永远 :上一篇 <  |  > 下一篇:边防警察,一路向北
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号