首页 > 专题专栏 > 2017阿右旗四会 > 图片新闻
 
阿拉善右旗第十一届人民代表大会第五次会议隆重开幕
发布:01-22 | 作者: | 来源: | 查看:

    本报巴丹吉林讯(记者聂涛)1月22日上午,阿拉善右旗第十一届人民代表大会第五次会议在巴丹吉林镇隆重开幕。来自全旗各行各业的101名人大代表肩负着全旗各族人民的重托和期盼,豪情满怀汇聚一堂,集思广益共商阿拉善右旗经济社会发展大计。


阿右旗第十一届人民代表大会第五次会议

旗领导杨海、罗志伟、韩林润、孟克、淖高其其格、杨得兵、庆格勒巴图、李守福出席会议并在主席台就坐。旗人大常委会主任那顺夫主持会议。不是代表的旗委常委和旗委各部门负责人;不是代表的旗政府组成人员,旗人民法院院长、副院长,旗人民检察院检察长、副检察长和部分事业单位负责人;中央、自治区、盟直机关驻旗单位负责人;不是代表的旗直党(工)委书记,苏木镇党委书记、人大主席、苏木达(镇长);在旗的自治区党代表、人大代表,以及离退休老干部代表、各企业负责人和全体政协委员;不是代表的嘎查书记、嘎查达,社区书记、主任;还有走转树下派干部列席会议。

阿右旗人大常委会主任那顺夫作工作报告

旗长罗志伟代表阿右旗人民政府向大会作工作报告。报告综合回顾总结了2016年全旗经济社会发展情况,对2017年全旗经济社会发展奋斗目标和主要工作进行安排部署。


阿右旗旗委副书记、旗长罗志伟作政府工作报告

报告指出,刚刚过去的2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是全旗经受考验、砥砺奋进的重要一年。一年来,在盟委、行署和旗委的正确领导下,在旗人大及其常委会和人民政协的监督支持下,旗人民政府团结带领全旗各族干部群众,紧紧围绕“一个同步、两个高于、三个翻番、四个提升”的奋斗目标,着力转变发展方式,不断加强基础设施建设,持续深化重点领域改革,努力保障和改善民生,全旗经济社会保持了平稳较快发展的良好态势。2016年预计全旗地区生产总值完成29.5亿元,同比增长8%,其中:第一、第二、第三产业增加值分别完成2.5亿元、17.2亿元和9.8亿元,同比分别增长3.5%、8.3%、8.7%;公共财政预算收入完成1.95亿元,同比增长7.5%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到35610元和18500元,同比增长8%和8.2%;社会消费品零售总额完成7.3亿元,同比增长9.7%。


少数民族人大代表认真研读报告

报告提出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,同时将迎来党的十九大胜利召开和自治区成立70周年,做好今年的各项工作,对于加快推进特色化旗域经济发展具有十分重要的意义。基于此,2017年全旗经济社会发展的总体要求是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议和自治区第十次党代会、自治区“两会”、盟委(扩大)会精神为指导,认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,始终坚守“发展、生态、民生”三条底线,主动融入全盟“大生态、大园区、大旅游、大城乡、大开放、大网络、大民生、大安全”八大格局,强化“科技、金融、品牌、人才、改革、法治”六大支撑,坚定不移走特色化旗域经济发展之路,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年!

主要预期目标是:地区生产总值增长8%,公共财政预算收入同口径增长8.5%。城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和9%。固定资产投资增长15%。社会消费品零售总额增长10%。

报告提出,实现上述目标,要重点抓好八个方面的工作,一是加快现代农牧业进程,在突出特色上有更大成效。要认真落实“农业收缩、牧业适度、沙产业规模发展”的总体要求,积极调整种养结构,大力推动规模化经营,推行标准化生产,走有机农业、高端畜牧业、特色沙产业、精品林果业、休闲农牧业发展路子。二是调整优化工业结构,在转型升级上有更大进展。要全面落实“园区集中、产业升级、环保达标”的总体要求,切实加快存量转型、增量扩容步伐,促进工业经济提质增效。三是发展文化旅游产业,在扩大消费上有更大成果。要围绕构建大旅游发展格局,稳步实施“旅游+”战略,扎实开展“全域旅游推进年”活动,按照“一核、四区、七基地”的旅游发展布局,打造独具大漠特色的世界沙漠旅游目的地。四是补齐生态基础短板,在优化环境上有更大进步。要树立大生态意识,坚持生态优先理念,注重在发展中保护生态环境,在保护中提升发展水平,守好生态底线。五是做大固定资产投资规模,在厚植发展基础上有更大提升。要围绕项目建设这一关键,举全旗之力抓好推进工作,确保37个重点项目全部开(复)工建设,力争完成投资48亿元以上。着重加快公路网、航空网、铁路网、市政网、水利网、能源网、信息通信网建设,积极开展产业招商、节会招商、友情招商和以商招商活动,力促全年引进区内外到位资金10亿元以上。六是聚焦特色城镇建设,在提升形象上有更大突破。要切实发挥规划引领作用,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,不断提升完善城镇功能水平,不断扩大“美丽乡村”建设成果。七是狠抓社会各项事业,在增进民生福祉上有更大力度。继续坚持以人为本、民生优先的发展理念,守好民生底线,扎实推进脱贫攻坚工作,切实加强社会保障体系建设,着力做好自主创业和高校毕业生等群体的就业工作,加强文化遗存保护工作,深入开展民族团结宣传教育和进步创建活动,加快“健康阿右旗”建设,年内着力为全旗各族群众办好十件实事。八是加强政府自身建设,在转变职能上有更大作为。要坚持理论武装,在建设学习型政府上见实效。要坚持解放思想,在建设创新型政府上见实效。要坚持依法行政,在建设法治型政府上见实效。要坚持勤政廉政,在建设廉洁型政府上见实效。要坚持履职为民,在建设服务型政府上见实效。

旗人大常委会主任那顺夫向大会作了人大常委会工作报告。报告指出,2017年旗人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻自治区第十次党代会精神、自治区“两会”精神和盟委(扩大)会议、旗第十一次党代会精神,按照旗委十一届三次全委(扩大)会议的总体要求,以提高经济发展质量和效益为中心,以推进法治阿右旗建设为重点,以保障民生、维护人民群众根本利益为己任,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,为推进阿右旗民主法治建设、谱写特色化旗域经济发展新篇章做出积极贡献。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号