首页 > 专题专栏 > 2017阿右旗四会 > 工作报告
 
阿拉善右旗人民法院工作报告
——2017年1 日22在阿拉善右旗第十一届人民代表大会第五次会议上
发布:01-21 | 作者: | 来源: | 查看:

  阿拉善右旗人民法院院长   那仁巴特尔

 

各位代表:

我代表阿拉善右旗人民法院向大会报告工作,请予审议,并请旗政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

 

2016年工作回顾

 

2016年,旗人民法院在旗委领导、人大监督以及政府、政协和社会各界的支持下,认真贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕“司法为民、公正司法”的工作主线,按照“坚持一个目标、实现一个承诺、做到三个强化”的工作思路,加强执法办案,深化司法改革,推进司法公开,强化队伍建设,各项工作取得了新发展、新进步。全年共受理各类案件821件,审执结765件,与上年所收案件数基本持平,审执结率为93.18%,为全旗改革发展稳定大局提供了有力司法保障。

一、以审判执行为第一要务,维护社会公平正义

(一)强化保障职能,为工作大局服务。自觉把审判执行工作融入到旗委、政府工作大局中,全力审理好涉及重点工程项目的案件,建立与全旗40个重点工程项目相关的案件库及工作台账,依法妥善处理了旗基础设施建设投资经营有限公司被诈骗68万元的不当得利纠纷,旗度兰热力有限责任公司38件总标的为15万元供热合同纠纷案件,积极与巴彦淖尔市临河区法院协调处理了旗教体局账户240万元工程款被冻结一案,有效化解矛盾纠纷。同时,就审判执行工作中发现的问题向有关部门发出司法建议20件,收到反馈16份。按照旗委、政府的决策部署,协助帮扶单位圆满完成“十个全覆盖”及脱贫攻坚工作。

(二)加强刑事审判工作,切实维护社会稳定。全年受理刑事案件4652人,审结4448人,结案率为95.65%,判处罪犯48人。审结交通肇事罪77人,危险驾驶罪2727人。依法审理全盟首例影响大、社会关注度高的钢础鲁组织利用邪教组织破坏法律实施案,判处被告人钢础鲁有期徒刑5年,有力打击邪教组织的破坏活动。审结贪污贿赂案件4件,严厉打击职务犯罪。适用刑事案件速裁程序审结案件15件,取得服判息诉的良好社会效果。

(三)加强民商事审判工作,服务经济社会发展。全年受理民商事案件495件,同比下降12.23%,审结454件,审结率91.71%。审结涉及保障民生的人身损害、婚姻家庭及各类合同纠纷419件,依法平等保护当事人合法权益,维护良好市场秩序。大力开展司法救助工作,对赡养、抚养、扶养等“三养”案件和残疾人特困户实施司法救助,全年对4件案件减免诉讼费4.5万元,使困难群众打得起官司,切实感受司法温暖。严格贯彻落实“调解优先、调判结合”原则,以调解撤诉方式审结各类一审民商事案件293件,调撤率达64.96%,促进了社会和谐。

(四)加强执行工作,有力攻克“执行难”。2016年盟中院把我院推荐为“全区无执行积案先进法院”,院党组在人财物上对执行工作予以倾斜,开展了“草原风暴”、“集中执行”等专项活动,切实加大执行力度,坚决维护法律尊严和司法权威。进一步加大对逃避、抗拒执行违法行为的惩治力度,向社会公布拒不履行生效法律文书等失信被执行人名单信息53人次(其中自然人39人次,企业14家),司法拘留2人,罚款2人次1.2万元,形成促使被执行人履行生效裁判的高压态势,全力攻克执行难,使执行“老赖”无处藏身。全年受理执行案件266件,执结255件,执结率95.86%,执结标的总金额7844.4万元,超额完成了盟中院下达的执结率达90%的任务,特别是对延长执行期限22件执行积案全部予以执结。

二、推进审判管理和司法改革,全面提升审判质效

(一)狠抓审判绩效考核,以管理促效率。以目标管理绩效考核为抓手,全力提升审判执行工作质量和效率。全院一审案件改判率、一审发回率、扣除审限审结比、实际执行率、执结率、民事简易程序适用率、一审民事调解案件自动履行率等7项重点约束性指标均达到自治区考核满分值,提高绩效管理效能,实现了上级法院提出的“办铁案、塑精品、争上游、创佳绩”的工作目标。

    (二)加强组织领导,推进司法改革。认真贯彻自治区高院相关司法改革精神,按照全区法院系统司法体制改革方案部署,最终确定15名法官首批入额并进行宪法宣誓活动。积极贯彻落实《最高人民法院关于完善人民法院司法责任制的若干意见》、《省以下人民法院内设机构改革试点方案》、《内蒙古自治区法院人员分类定岗指导意见》三个文件精神,拟定相关方案并报送上级法院。为充分整合资源,让资深法官回归审判一线,把院长、审判委员会专职委员直接办案制度纳入目标实绩考核,去年办案64件,占全年结案数的8.4%,对提升审判质效、提高办案质量发挥了重要作用。

三、践行司法为民,积极回应人民群众司法关切

(一)强化诉讼服务意识,完善便民利民机制。加强立案信访窗口建设,投资100余万元打造“一站式”综合诉讼服务平台,设立集“案件受理”、“司法救助”等13个便民服务窗口,完善首问负责、办事公开、服务承诺、判后答疑等工作制度。对涉及民生领域矛盾纠纷案件开辟绿色通道,实行快立、快审、快结、快执,取得很好的社会效果。立案登记制改革以来,坚决做到有案必立、有诉必理,推进诉讼引导、预约立案、繁简分流、小额速裁等机制,有效地保障了当事人诉权。

(二)夯实基础建设,推进司法民主公开。加强信息化建设,以三大平台建设为抓手,全力推进审判流程、裁判文书、执行信息公开。全年共上网公开裁判文书527份,执行信息录入完成率达到100%。深入开展“三评查”活动,评查裁判文书488份、案卷573卷,庭审观摩11次。建立三个科技化法庭,实现庭审活动同步录音录像,司法公开透明度得到新提升。加大巡回审判力度,全年深入各苏木镇巡回审判115件,让群众切实感受到司法服务就在身边。健全人民陪审员制度,全年人民陪审员共参审案件110129人次。扩大司法服务覆盖面,建成曼德拉苏木人民法庭和雅布赖镇人民法庭,结束了没有派出基层人民法庭的历史。

四、加强法院文化、廉政建设,营造风清气正工作氛围

(一)注重文化建设,营造积极健康的文化氛围。始终坚持文化育人的原则,打造法院走廊文化,彰显和传播不同风格和特点的法院理念、制度、行为文化,弘扬社会主义核心价值观。年内,我院共接待各级部门参观人员300余人次。结合“两学一做”学习教育,组织干警参加重温入党誓词、井冈山红色教育培训及各类拓展训练活动,做合格法官,坚定理想信念。加强法院宣传工作,出版《阿右旗审判》7期,录制《严惩“老赖”彰显法威》专题片一部,重新编印《大漠之歌》合集本。同时精心打造300多平米的集法律传承、法治思想、法律常识为一体的阿拉善右旗法治教育基地,为广大干部群众崇法学法守法用法提供平台。

(二)强化领导责任,落实一岗双责。高度重视党风廉政建设,签订党风廉政建设责任状,把党风廉政建设工作纳入审判业务和队伍建设总体规划,坚持抓党建带队建促审判。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。通过编发廉政短信、观看警示片、进行诫勉谈话等多种形式开展廉洁教育,提醒谈话3人次、解聘干警1名,以廉洁司法保证公正司法。

五、坚持党的领导,自觉接受监督

自觉接受旗委的领导,重大案件、重要情况及时请示汇报,争取旗委、政府的支持。建立健全与人大代表、政协委员“一对一”沟通联络机制,坚持向人大、政协报送法院工作简报、信息,为人大代表、政协委员、人民监督员、人民调解员送阅《人民法院报》等报刊杂志。全年邀请旗部分人大代表、政协委员旁听案件庭审3次,观摩视察3次,主动接受监督,增强法院工作的透明度。

经过一年的努力,我院各项工作取得了可喜成绩,共有4个集体、6名干警分别受到盟级及以上相关部门的表彰奖励,先后获得全国法院系统先进基层党组织、全区文明单位、全区优秀法院、全盟先进基层党组织等荣誉称号,被自治区高院推荐为“集体一等功”,成绩来之不易,经验弥足珍贵。

各位代表,过去一年,人民法院工作的发展进步,是旗委领导,人大、政府、政协以及社会各界监督、支持的结果,是各政法部门相互支持和通力配合的结果。在此,我谨代表阿拉善右旗人民法院全体干警表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!在总结工作的同时,我们也清醒的认识到法院工作还存在一定差距和不足,主要是:个别法官的司法理念还不能完全适应新形势的要求;能动司法、服务大局意识有待进一步加强;个别案件办理质量不高、效果不好。对于上述问题,我们将采取有力措施加以解决。

 

2017年工作安排

 

2017年是迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年的重要一年,也是我旗站在新起点谋求新发展的重要一年。我院将谨记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,牢牢把握“司法为民、公正司法”这条主线,按照争当全国优秀法院,实现审判执行优质化、办公运转智能化、审判管理精细化、队伍建设精英化的要求,加强执法办案、深化司法改革,为推进阿右旗经济健康发展与社会和谐稳定提供有力司法保障。围绕这一思路,2017年做好以下重点工作。

一是在服务大局上要有新作为。树立大局观念,始终把审判执行工作与全旗中心工作有机结合,正确处理能动司法服务大局与依法履行审判职能的关系。紧紧围绕旗委十一届三次全委(扩大)会议暨全旗经济工作会议确定的发展思路,增强政治意识、大局意识、核心意识、服务意识,坚持把执法办案作为第一要务,依法打击犯罪,妥善化解矛盾纠纷,为我旗经济社会健康发展营造和谐稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

二是在法院改革上要有新突破。深刻领会中央、自治区有关司法改革精神,广泛动员,凝聚共识,以司法责任制改革为龙头,积极稳妥的推进法院内设机构、人员分类定岗等各项改革,着力破解“审者不判、判者不审、权责不清”等问题,构建权责明细、权责统一、监督有序、制约有效的审判权力运行体系,实现“让审理者裁判、由裁判者负责”,切实提高司法公信力。

三是在队伍建设上要有新提升。进一步深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,坚持以党建带队建促审判,全面加强队伍思想、作风、纪律、能力建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,增强自律意识、标杆意识、表率意识,自觉用《准则》对照自己的思想和行动,努力锻造一支忠诚、干净、担当、为民、务实、清廉的人民法院队伍。

四是在信息化建设上要有新成效。信息化是人民法院一场深刻的自我变革。以建设“智慧法院”为目标,结合“天平工程”实施项目,推进人民法院信息化建设转型升级,充分运用互联网、云计算、大数据、人工智能等技术,实现人民法院高度智能化的运行与管理。

五是在接受监督上要有新举措。主动向旗委、人大请示和报告工作,不断创新与接受人大代表、政协委员的联络和监督的形式、内容。自觉接受检察机关、社会各界群众的监督,广泛听取意见和建议,不断加强和改进法院工作。

各位代表,新的形势时不我待,新的目标催人奋进,新的任务光荣艰巨。我们将紧紧围绕本次会议确定的各项目标任务,以奋发有为的精神状态、严谨细致的工作作风、开拓进取的创新精神,努力开创人民法院工作的新局面,为打造特色化旗域经济发展新篇章作出新的更大贡献! 

 阿拉善右旗十一届人大五次会议秘书组         2017年1月18日印

                   

部分用语说明

(仅供参考)

1、“一个目标”:即“争当全国优秀法院”。

2、“一个服务承诺”:即做到“八个一、五个有、六个少”的服务承诺。

3、“八个一”:即“一张笑脸相迎、一杯热茶暖心、一颗诚心待人、一流水平办案、男女老少一样、本地外地一样、职务高低一样、生人熟人一样”。

4、“五个有”:即“咨询有人在、电话有人接、材料有人收、案件有人办、诉讼有人引”。

5、“六个少”:即“让当事人少跑一次路、让当事人少找一个人、让当事人少等一分钟、让当事人少费一点心、让当事人少误一次工、让当事人少花一点钱”。

6、“三个强化”:即“强化司法改革,强化审判管理,强化作风、纪律建设”。

7、三评查:指庭审评查、裁判文书评查和案卷评查。

8、“智慧法院”:指以确保司法公正高效、提升司法公信力为目标,充分运用互联网、云计算、大数据、人工智能等技术,促进审判体系与审判能力现代化,实现人民法院高度智能化的运行与管理。

9、“天平工程”:指最高人民法院向国家发展改革委申报、各级法院协同建设的电子政务工程,包括制定业务应用支撑等相关标准规范,建设和完善人民法院业务网络、司法审判应用系统、司法审判信息资源库、数据中心以及相应配套环境等。

10、人员分类管理改革:指将法院工作人员区分为审判人员、审判辅助人员和司法行政人员,按照各自职业性质和特点进行分类管理。


 
:上一篇 <  |  > 下一篇:政府工作报告
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号