首页 > 专题专栏 > 2017阿右旗四会 > 工作报告
 
关于阿拉善右旗2016年国民经济 和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
2017年1月22日在阿拉善右旗第十一届 人民代表大会第五次会议上
发布:01-21 | 作者: | 来源: | 查看:

阿拉善右旗发展和改革局

 

各位代表:

受旗人民政府委托,现将全旗2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)提请旗十一届人大第五次会议审议,并请旗政协委员和列席会议的同志们提出意见。

一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

2016年是“十三五”规划实施的第一年,在旗委的正确领导和旗人大及其常委会的监督支持下,全旗上下认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为指导,积极适应新常态,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项重点工作,全旗经济社会保持了平稳发展态势,实现了“十三五”良好开局。经初步核算,2016年全旗完成地区生产总值29.5亿元,同比增长8%;其中:第一产业增加值完成2.5亿元,第二产业增加值完成17.2亿元,第三产业增加值完成9.8亿元,同比分别增长3.5%、8.3%、8.7%;三次产业结构由上年的7.8:60.5:31.7调整为8.6:58.2:33.2。公共财政预算收入完成1.95亿元,同比增长7.5%。城乡常住居民人均可支配收入分别达到35610元和18500元,同比分别增长8%和8.2%。固定资产投资完成41.2亿元,同比增长28%。社会消费品零售总额完成7.3亿元,同比增长9.7%。

(一)农牧业经济结构不断优化,特色产业稳步发展牧业年度牲畜总头数27.2万头(只),其中,骆驼5.1万峰。全年农作物播种面积达4.4万亩,完成高标准基本农田1.2万亩,黑果枸杞、骏枣、人工沙葱等特色经济作物种植面积累计达5600亩,人工造林19万亩,封沙育林11.3万亩,飞播4万亩。高端畜牧业不断发展,沙漠之神骆驼乳制品加工项目已完成基础设施建设,骆驼良种繁育基地揭牌运营;深入实施“1396”超级绒山羊工程,白绒山羊存栏达到15万只。惠农惠牧政策进一步落实。制定了《阿拉善右旗特色沙产业发展规划(2016-2020年)》和《阿拉善右旗驼产业发展规划(2016-2020年)》,进一步明确十三五期间我旗沙草产业和驼产业发展整体思路。

(二)工业经济平稳运行,产业结构协调发展。全部工业增加值完成15.6亿元,同比增长7.1%;规模以上工业增加值完成13.8亿元,同比增长7%。工业重点项目进展有序,雅布赖化工4.5万吨精制硫化碱技改项目和8000吨甲硫醇钠项目、雅布赖盐化20万吨食用盐技改项目完成建设任务。洁源风电二期、振发光伏一期并网发电。祁泰、联化、南龙等新建化工项目进入试生产阶段。落实支持非公经济、小微企业发展的电费减免、援企稳岗等政策,全年累计减免基本电费230万元,减轻了企业负担。全旗售电量9635.2万千瓦时,同比下降1.9%;工业用电量3710.2万千瓦时,同比下降25.2%节能减排取得积极进展,全旗万元GDP能耗下降1.3%,各项污染物排放总量均控制在目标范围内。

(三)第三产业成效显现,旅游业蓬勃发展。依托骆驼传统文化产业,着力打造独具大漠特色的国际旅游目的地,成功回购了巴丹吉林等4个景区资产和管理经营权,按照5A级景区标准规划巴丹吉林沙漠景区,突出抓好景区建设和旅游品牌打造,启动建设39个“大漠人家”旅游驿站和4处自驾车营地。巴丹湖游客服务中心和音德日图游步道、科普休憩厅等工程建成投用。全旗接待各类游客70.4万人(次),同比增长20.5%;实现旅游综合收入8.4亿元,同比增长29.2%。与金昌市、张掖市签订了区域旅游战略框架协议,共同建设跨区域的知名旅游目的地。金融、保险、快递、物流等产业加快发展,全旗已有快递服务网点8家;全年货运量达到177万吨,同比增长7.3%;客运量达到30万人次,同比增长5.5%;机场旅客吞吐量5041人次。金融机构各项存款余额达20.4亿元,同比增长18.3%,各项贷款余额5亿元,同比增长5.7%

(四)重点项目有序实施,基础设施快速发展。年初确定的40项重点建设项目全部开(复)工,其中涉及我旗的盟级重点项目17项,全部开()工。重点项目扎实推进。天然草原退牧还草工程、巴丹吉林镇道路改造工程、曼德拉苏木中心卫生院业务用房及周转房建设项目已完工;巴丹吉林镇新水源供水工程全线通水,京新高速公路阿右旗段和G307线雅布赖至山丹段(蒙甘界)一级公路基本完工,阿拉腾敖包开闭站至阿右旗220千伏输电线路工程开工建设;巴丹吉林镇城市棚户区改造项目有序推进,拆除城市棚户区房屋810套,消化存量房361套。项目争取成效显著。年内共落实上级投资项目24项,争取上级各类资金13884万元,其中:中央预算内资金10422万元、自治区预算内资金1274万元、银行贷款962万元、自治区投融资主体统筹安排资金1226万元。争取专项基金项目28195万元,其中:公共实训基地建设项目4695万元、巴丹吉林镇城市棚户区改造项目(货币化安置部分)3500万元。

(五)深化改革有序推进,招商引资助推发展。一是全面推进深化改革。简政放权力度进一步加大,旗级行政许可事项精简至29项,行政事业性收费项目减少至37项。制定《阿拉善右旗公务用车制度改革总体方案》,报盟公车改革领导小组批准,全旗党政机关和参公事业单位公车改革基本完成。事中事后监管全面加强,“双随机一公开”“双公示”工作深入推进。财税体制改革进一步深化,“营改增”税制改革基本完成。供给侧结构性改革稳步推进,煤炭行业“去产能”任务完成,退出产能30万吨。二是招商引资成效显现。以旅游业、沙产业、矿泉水、清洁能源、高端化工等产业为主,紧紧围绕“长三角、珠三角、环渤海”等重点区域开展招商引资工作,年内共实施招商引资项目19项,引进区内外实际到位资金21.5亿元,同比增长4.7%。全年签订合作协议7项,协议引资119亿元,新签约的招商引资项目前期工作正在积极有序推进。

(六)民生改善成效显著,社会事业全面发展。全力打好脱贫攻坚战,通过实施金融扶贫富民、“三到村三到户”、易地扶贫搬迁等工程,初步实现288549人脱贫目标。按照“集中覆盖、转移覆盖、流动覆盖”三种创新模式,圆满完成“十个全覆盖”建设任务,累计投入项目资金7.3亿元。办结了农牧民养老保险待遇、公益性岗位工资提标、政府购买居家养老服务、发放困难企业稳岗补贴和就业困难人员社会保险补贴等10件为民办实事项目。着力抓好社会保障体系建设,城镇和农牧区居民最低生活保障标准分别提高到621/月和6000/年。“六五”普法工作圆满结束,“七五”普法工作全面启动。积极推进义务教育标准化建设,顺利通过全国义务教育发展基本均衡旗国家级评估认定。我旗荣获第四批“全国民族团结进步创建活动示范单位”称号。

各位代表,2016年,我旗坚持稳中求进工作总基调,整体经济企稳回升,第一产业加快发展,第二产业不断优化,第三产业增势明显,为我旗十三五期间实现经济社会跨越发展,进一步奠定了发展基础,积蓄了发展后劲,提振了发展信心。但同时,我们也清醒的认识到,全旗经济社会发展中还存在不少困难和问题:一是经济总量不大,新型工业化发展水平较低,旅游服务业发展层次不高,保持经济稳定增长的难度较大;二是产业结构不尽合理,创新创业活力不足,发展质量和效益不高,调结构转方式任务依然艰巨;三是工业经济下行压力较大,工业产品市场需求低迷,企业经济效益下滑;四是后续项目接续不足,重大特大项目支撑不强。下一步,我旗将针对经济发展中存在的困难和问题,制定出针对性较强、切实可行的推进举措,助推经济社会平稳发展。

二、2017年国民经济和社会发展的预期目标和主要任务

2017年是“十三五”规划承上启下的重要一年,编制和实施好经济社会发展计划,对于加快推进供给侧结构性改革,促进经济持续健康发展,积蓄发展新动力、培育经济增长新优势、打造民生改善新亮点、展示对外开放新形象,实现社会稳定和长治久安具有重要意义。中央、自治区、盟近期出台的一系列利好政策是经济社会发展的科学指引,必将为我旗基础设施日臻完善、体制机制不断健全、产业结构更加协调、旗域经济更具活力提供强大动能,必将促进我旗经济社会平稳健康发展!

2017年经济社会发展的总体要求是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记治国理政新思想新理念新战略,以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议和自治区第十次党代会、自治区“两会”、盟委(扩大)会议精神为指导,认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,始终坚守“发展、生态、民生”三条底线,强化“科技、金融、品牌、人才、改革、法治”六大支撑,协调推进“新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化、绿色化”五化深度融合发展,努力构建“大生态、大园区、大旅游、大城乡、大开放、大网络、大民生、大安全”八大格局,坚定不移走特色化旗域经济发展之路,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年!

围绕我旗“十三五”时期“一个同步”两个高于三个翻番四个提升的目标要求2017年全旗国民经济和社会发展的主要预期目标为:全旗地区生产总值达到31.8亿元,同比增长8%;公共财政预算收入同口径增长8.5%;全社会固定资产投资达到47.5亿元,同比增长15%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到38460元和20170元,同比分别增长8%和9%;社会消费品零售总额达到8亿元,同比增长10%;万元GDP能耗和主要污染物排放总量削减率等约束性指标均控制在盟行署下达的目标范围内。

为实现2017国民经济和社会发展预期目标,重点做好六个方面的工作:

(一)着力扩大有效投资,不断增强发展后劲。继续把扩大有效投资作为拉动经济稳步增长的重要途径,充分发挥项目带动作用,坚持“抓项目就是抓发展,抓发展必须抓项目”的理念,不断增强经济发展后劲。一是全力推进重点项目建设。2017年计划实施重点建设项目37项,总投资115亿元,年内计划完成投资48.8亿元,其中:农牧林水9项、城镇建设5项、交通电力10项、社会事业6项、服务业1项、公检法司1项、工业9项。积极谋划和推动项目建设,进一步强化目标责任制管理,加大项目建设的协调对接和服务力度,形成推进重点项目建设的强大合力,确保重点项目顺利实施。二是切实抓好项目储备。加强项目前期工作,紧紧围绕国家、自治区产业政策、投资重点和市场需求,深度谋划、论证筛选一批产业关联度高、经济效益好、符合国家生态环境政策的大项目、好项目,加强项目计划编制、储备工作,在抓好巴丹吉林镇至双城公路、G307线巴彦诺尔公至山丹(蒙甘界)一级公路二期工程、巴丹吉林沙漠东南缘(雅布赖)生态综合治理项目等20个重大项目前期工作的同时,争取更多项目列入国家、自治区总盘子,保持重大项目建设的连续性。三是积极抓好资金争取。切实加大向上争取力度,加强与金融机构的对接协调,用足用活国家各项政策,充分挖掘民间资金潜力,通过国家计划、信贷融资、民间投资等形式,全力以赴做好项目资金争取工作,力争项目建设所需资金及时足额到位,确保完成年度投资任务。四是着力加强项目管理。规范项目基本建设程序,落实法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制,抓好项目审批、稽察、预决算审核、验收等环节工作,严格落实资金使用、工程质量、施工安全等方面监管责任,加强项目全过程管理,确保工程建设质量和效益。

(二)着力调整产业布局,不断厚植发展基础。坚持把促进产业结构转型升级作为经济工作的第一抓手,积极围绕国家产业政策、资金投向等要素,坚守发展底线,加快新兴工业、特色农牧业、高端旅游业相互促进、相互融合的产业发展新格局。一是推进农牧业特色化发展。大力发展有机农业、高端畜牧业、特色沙产业、精品林果业、休闲农牧业五大特色产业,推广种植新疆骏枣、黑果枸杞、沙葱等特色作物。依托全国双峰驼核心区比较优势,打造全国骆驼产业研发生产基地。开工建设苍天牧歌有机羊肉、驼肉深加工项目,推动畜牧业高端化发展。引进有科研实力的龙头企业,开发保健品、生物药品等,通过科技创新、品牌打造、品质保证,打造全国沙产业示范基地。二是推动工业经济转型升级。按照“园区集中、产业升级、环保达标”的总体要求,加快工业结构调整,推动工业集聚、集约、绿色、循环发展,盐硝化工、煤电硅联营、多金属采选冶等传统产业转型升级和风光清洁能源、石材产业、水产业等新型产业蓬勃发展。抓好富锶矿泉水项目建设,开工建设圣泉微藻公司盐湖生物科技项目。加快传统产业改造和转型升级,推动化工产品高端精细化发展。重点抓好雅布赖化工硫化碱技术改造、雅布赖盐化食用盐技改扩建项目的投产运行,提高产品质量和市场竞争力;做好产业转移承接工作,促进禾美精细化工项目尽快落地,督促祁泰、联化、南龙等化工项目尽快投入运行。理性发展清洁能源,按市场需求拓展风电、光电等清洁能源产业发展空间,依托阿拉善至上海庙特高压输电通道建设,积极争取呼和陶勒盖地区100万千瓦风电项目建设指标。三是加快文化旅游产业发展。围绕全域旅游发展要求,构建一核四区七基地的旅游发展格局,着力打造独具大漠特色的国际旅游目的地,启动巴丹吉林沙漠世界自然遗产申报工作,加快巴丹吉林沙漠5A级景区、曼德拉山岩画4A级景区创建工作,建设7个苏木镇特色旅游服务基地。积极筹建巴丹吉林国际岩画博物馆、曼德拉山岩画遗址公园,扶持发展文化博览等产业,加快旅游射击场、汽车旅游营地、马山井演艺中心等项目的实施。加快通勤机场飞行区改造,做好空域协调,提高机场上座率和运行水平,开发低空观光等旅游项目。深化区域旅游合作,主动融入北丝绸之路旅游圈,推动与河西走廊五市旅游战略联盟合作,积极探索与金昌、张掖等地的旅游包机、旅游专列等服务链接,将旅游业打造成为富民增收的朝阳产业和拉动经济的支柱产业。

(三)着力完善基础设施,不断优化发展环境。正确处理经济发展与生态环境保护的关系,把握我旗纳入国家重点生态功能区契机,着力加大生态保护建设项目争取力度。一是全面落实好草原生态保护补助奖励政策,实施退牧还草、公益林及重点防护林等项目工程,进一步巩固和扩大生态保护建设成果。严格落实《环保法》要求,牢固树立红线意识,督促重点能耗企业落实节能措施,不断完善节能长效机制,坚守生态底线。二是积极谋划七网设施体系建设,科学编制七网建设规划。全力抓好G307线、京新高速阿右旗段公路建设后续工作,开工建设通勤机场改造、巴丹吉林镇至金昌公路等重点工程,加快推进巴丹吉林镇至双城公路等项目建设,打通与周边地区高等级公路互联互通,构建北开南联、东西贯通的交通网络。加快电网升级改造进度,完成阿拉腾敖包开闭站至阿右旗220千伏输电线路等工程,开工建设中泉子110千伏和宽湾井、五千米35千伏变电站扩建工程。树立互联网+”发展思维,加快推动智慧阿右旗建设,强化信息资源综合开发利用,完善信息网基础设施建设。三是完善城镇服务功能,开工建设巴丹吉林镇星级酒店、二龙戏珠水系、2017年城市棚户区改造项目,完成汽配仓储冷链物流中心等项目建设。进一步加强小型农田水利建设管理,完成西部节水灌溉增效项目,新增节水灌溉面积1.1万亩。

(四)着力推进深化改革,不断集聚发展动能。以更加坚定的决心和勇气全面深化改革,强化创新驱动,推进体制机制创新,营造良好的发展环境。一是认真落实中央和自治区深化改革方针政策。结合我旗实际开展相关领域改革的调研,准确把握问题导向,明确改革主攻方向,制定切实可行的改革措施,完成好我旗的改革任务。二是加快社会信用体系建设步伐。协调推进公共信用信息网络平台建设,建立和完善信用信息共享机制;推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,落实出台《关于行政许可和行政处罚等信息公示工作实施意见》,认真做好公开公示行政许可和行政处罚“双公示”工作,协调落实“双随机、一公开”监管制度。三是深化供给侧结构性改革。牢固树立创新发展理念,以供给侧改革五大任务为抓手,推动新技术、新产业、新业态发展。重点抓好存量房消化,化工、煤炭、冶金等传统产业升级,压缩落后产能,扩大有效供给,减少企业运行成本,促进非公经济发展,扩大民间投资,推动“大众创业、万众创新”,培育发展新动能四是强化招商引资工作。主动融入丝绸之路经济带和中蒙俄经济走廊建设,拓宽招商领域,充分运用已成熟的招商资源和平台,紧紧围绕产业升级、产业延伸和新兴产业发展,着重在旅游业、清洁能源、沙草产业、高端化工等方面下功夫,提高招商引资的针对性和实效性。坚持绿色招商理念,创新招商举措,采取项目到人、跟踪服务等措施,提高项目履约率和资金到位率,推动PPP模式项目建设,力争全年引进区内外到位资金10亿元以上。

(五)着力保障和改善民生,不断提升群众幸福指数守民生底线,解决涉及人民群众切身利益的问题。一是持续抓好民生改善。继续实施好就业困难人员社会保险补贴、提高项目区农牧民养老保险待遇等惠民工程。大力促进就业创业,依托创业孵化园和综合市场,增强扶持创业、安置就业的能力。通过召开各类招聘会、开发公益性岗位、发放创业贷款等措施,促进创业带动就业。完善社会保障体系,健全完善社会保险制度,以非公有制经济组织从业人员、个体工商户、农民工和灵活就业人员为重点,进一步扩大社会保险覆盖面。扎实推进脱贫攻坚工程,实行精准扶贫,通过2017易地扶贫搬迁工程、“三到村三到户”项目实现村有增收产业、户有致富项目的目标。兼顾守土戍边、传承民族文化需要,通过高标准改善人居环境、提供便民服务等举措,让居边守边农牧民更加安心守护家园。二是统筹社会事业协调发展。加强公共文化设施建设、文化遗产保护和群众文艺创作,抓好公益性文化活动和文化产业发展。深化医药卫生体制改革,巩固基本药物制度,健全重大疫病联防联控机制;强化出生干预、免费孕前优生健康检查,全面落实二孩政策,保持合理生育水平。加快体育事业发展步伐,建设好全民健身中心。落实居民用水阶梯价格制度,认真做好价费监管工作,规范市场价格秩序,保持物价总体水平基本稳定。强化粮食流通监管,抓好盟旗储备粮管理和军粮供应工作三是认真做好综合治理、安全生产等工作。提高保障公共安全和处置突发事件的能力,加强地质灾害防治和安全生产工作,完善消防基础设施,做好食品质量安全检查,建设“平安阿右旗”。坚决防止重特大事故的发生,切实维护社会稳定,确保人民群众生命财产安全。积极推进妇女儿童、档案史志、审计监督等各项事业全面发展,打造和谐幸福阿右旗。

(六)着力做好经济运行监测,不断增强宏观调控能力。切实加强经济运行分析和研判,做好经济运行调度和综合协调,不断提高经济运行的质量和效益。一是完善经济运行分析机制。加强主要经济指标运行监测,着重加强重点行业、重点领域经济运行情况和重点项目建设情况专题调研,按月发布全旗主要经济指标完成情况,定期召开经济运行分析调度会,科学部署下一阶段经济工作。二是强化经济形势监测预警。加强经济运行监测、综合分析、趋势预测和情况通报,做好年度计划指标与“十三五”规划指标的有效衔接,捕捉旗域经济运行中的趋势性、苗头性、突发性问题,科学研判经济发展趋势,准确把握全旗经济走势,提高经济运行综合监测分析能力。三是提升经济发展服务保障水平。认真落实上级党委政府关于稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施和电费减免、援企稳岗等决策部署,做到一事一议一企一策。强化运行调度,服务实体经济,继续实行旗处级领导包联企业制度,进一步加强与企业间的对接联系,积极对上做好各项手续报批、评审、验收等工作,推动企业依法依规建设运营。

各位代表,做好2017年全旗经济和社会发展工作,任务艰巨、责任重大,让我们在旗委的正确领导下,在旗人大、政协的监督支持下,适应新常态,谋划新发展,振奋精神,抢抓机遇,乘势而上,为打造祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠,推动旗域经济特色化发展做出新的更大的贡献,为党的十九大胜利召开和自治区成立70周年献礼


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号