首页 > 专题专栏 > 内蒙古自治区第十次党代会 > 会议动态
 
脱贫路上不让一个人掉队
发布:03-15 | 作者: | 来源:内蒙古新闻网 | 查看:

  布和朝鲁书记深入查干布力格苏木格日勒图雅嘎查贫困户额尔敦其其格家了解接羔保育情况。

  早春的四子王旗草原凛冽的寒风还未褪去,却处处洋溢着喜人的景象。牧人们看着健壮的小羊羔撒了欢儿地奔跑,心中满是喜悦。

  2月10日上午,记者听闻四子王旗产业脱贫取得成效,便来到内蒙古赛诺草原羊业有限公司。迎面过来一位老成持重的中年男子,向我们介绍赛诺公司扶贫情况。他说:“2016年赛诺公司承包了巴音嘎查13户精准扶贫户,无偿提供杜波羊人工配种和技术服务、订购饲料、以每斤高于市场价1元的价格收购改良羊羔等优惠。同时,与加入合作社的贫困户签订合同,给每只羊100元、每亩草场5元的补助。此外,还给毕业生提供就业岗位,让没有工作的牧民在嘎查下夜、做保洁等,这些都是赛诺公司在巴音嘎查采取的扶贫措施。”他的介绍有条不紊。

  原来,此人正是查干布力格苏木巴音嘎查党支部书记布和朝鲁。

  “嘎查书记为何在公司迎接我们呢?”布和朝鲁似乎已猜出我们的心思,便自我介绍说:“牧民们与赛诺公司签订了脱贫合同,合同手续还不全,为这事我早晨来到旗里。我参与了这个公司的创建工作,现在是总经理助理”。

  在聊天中记者了解到,布和朝鲁的“身份”还不止这些,他还是四子王旗巴音羊业专业合作社的社长。他在嘎查已工作近30年,过去带领乡亲们圈草场,自行解决饲草料等工作,近年来热衷于草场建设、带领牧民加入合作社、引导企业带领贫困户脱贫等等。他的手机不停地响,显然还有很多事儿等着他去处理呢。“办完这儿的事情,我中午就得回去了,路上还要走访几户牧民。”

  为了能够“捕捉”布和朝鲁书记扶贫帮困的行踪,我们决定跟着他下乡。

  布和朝鲁首站到查干布力格苏木格日勒图雅嘎查贫困户额尔顿其其格家。额尔顿其其格的爱人5年前去世,她靠低保供两个孩子念书,生活窘困。“赛诺公司照顾我们,给了120只羊,并无偿提供人工配种服务。现在90只羊下了120只羊羔,配种的120只羊至少能接150只羊羔。”额尔顿其其格高兴地说。布和朝鲁书记听完便算起了一笔脱贫账。“像去年一样每只羊羔卖570元的话,今年多接的30只羊羔能卖1.7万元,有了这笔积蓄你们家也能脱贫了。”过了多年入不敷出的生活,额尔顿其其格家今年终于有望摆脱贫困日子。

  布和朝鲁心里始终放不下的还有一户人家,今年43岁的巴音嘎查牧民赵来福。他从小失去母亲,去年冬天70多岁的老父亲去世后,便成了一个人。我们到他家时,黑灯瞎火的屋子里,赵来福在铁炉子上煮着面条。“他人不懒,但是没人指导也找不到出路。”布和朝鲁摇头叹息。眼前这个因观念问题无法摆脱贫困的活生生的例子,他岂能不担忧。这次布和朝鲁又给赵来福算了笔生活账,他自己也记不得给对方算了几回类似的账了。但他认为,给赵来福做思想工作让他加入合作社仍然十分必要。“你们家4000亩草场,每亩有2.4元补助,一年下来有一万多收入;加入合作社还要增加草场每年两万元、70只羊7000元的收入;还有每年3430元低保;合作社给安排下夜的活儿,每月还有1000元工资。吃住都由公司承担,这么算的话,你每年有近5万元纯收入,不仅能轻松脱贫,还能过上小康日子了呢。还愁娶不上媳妇吗?”

  赵来福的家门布和朝鲁迈过几回自己早已数不清了,在脱贫道路上不让一户掉队的信念,让他日复一日,年复一年地跑着。听了加入合作社有这么多好处,赵来福连连点头表示自愿加入合作社。

  从赵来福家出来时已夕阳西下,“6点半了,该返回了吧”我们这样想。可是布书记却说:“还是再看一眼阿拉坦宝力格家再走吧。”说完掉头奔向巴音嘎查阿拉坦宝力格、贺西格苏娃夫妇的家。“2012年,他家以130只羊加入合作社,两个孩子都没成家呢。姑娘去年大学毕业回来后,在赛诺公司给安排了职位。”布和朝鲁书记说。

  “姐,你把那个扶贫证给我拿来吧,办手续用。”他向贺西格苏娃交代着此行的要事。我们翻开“乌兰察布市精准扶贫证”发现,帮扶责任人和单位、分类帮扶计划措施和成效、帮扶责任人入户工作记录等都在表格里写得清清楚楚。“旗里有政策,贫困户可以以优惠价格在乌兰花镇上买楼房,公司协调用你姑娘一年的工资交了30%的首付,给你们买了一套80平方米的楼房。今年夏天你们就能搬进新房了。”布和朝鲁迫不及待地把这一喜讯传达给他们……

  晚上8点,我们终于踏上了返程的路。布和朝鲁书记一天的工作也至此告一段落。当我们点赞他不辞辛苦地为牧民日夜奔波,他却说:“我是全国劳模、又是自治区第十次党代会代表,现在是全面建成小康社会的关键时期,从中央到地方一再要求脱贫道路上一个也不能掉队,带领牧民脱贫达小康是我们不可推卸的责任。”从他一天的工作节奏看得出,他是用实际行动践行着人民公仆的责任,我们的敬佩之情油然而生。

  点题:自治区第十次党代会报告提出:坚决打赢脱贫攻坚战,这是头号民生工程,是沉甸甸的责任,要深入实施精准扶贫、精准脱贫方略,创新扶贫体制机制,落实“六个精准”“五个一批”“三到村三到户”要求,深化京蒙扶贫协作,加大对口帮扶、定点帮扶力度,因户因人施策,提高脱贫成效。

  点评:党支部书记是党在基层组织中的带头人、是人民群众幸福生活的领头雁。无论曾经获得过什么荣誉,还是如今身处什么岗位,布和朝鲁始终不改为人民利益不懈奋斗的共产党员本色。有了他这样为群众不辞辛苦奔波的干部,取得脱贫攻坚战胜利、让基层群众过上好日子的愿望很快就会实现。

(内蒙古日报社融媒体记者 伊拉图 娜仁其木格 高萨如拉 月英)


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号