首页 > 专题专栏 > 内蒙古自治区第十次党代会 > 报告解读
 
党代会报告热词释义|“双一流”建设
发布:01-07 | 作者: | 来源:内蒙古新闻网 | 查看:

      “双一流”建设,全称是世界一流大学和一流学科建设。2015年底,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。

  《总体方案》要求:坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本;坚持以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向;坚持“以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力”的基本原则,加快建成一批世界一流大学和一流学科。

  根据《总体方案》,到2020年,我国若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。

  教育是富民强区的百年大计。自治区第十次党代会提出,要提高高校教学水平和创新能力,抓住国家推进“双一流”建设机遇,建设一批具有国际水准的优势学科、特色专业和重点实验室,引领我区高等教育内涵式发展。(内蒙古日报社融媒体记者 籍海洋 编写)


 
:上一篇 <  |  > 下一篇:党代会报告热词释义|创客空间
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号