首页 > 专题专栏 > 内蒙古自治区第十次党代会 > 发展全景图
 
【发展|全景图】信息化新引擎 这样促内蒙古现代化
发布:11-25 | 作者: | 来源:内蒙古新闻网 | 查看:

  

  新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化、绿色化——一个个深度影响乃至决定内蒙古发展前途与命运的“五化”关键词,在自治区第十次党代会上广受关注。 

  自治区第十次党代会,必将科学规划、激情描绘出未来5年乃至今后一个时期内蒙古经济社会发展的宏伟蓝图,在打造祖国北疆亮丽风景线的路上,内蒙古促进“五化”协同发展也必将焕发出更加光明的前景。

  为此,在自治区第十次党代会期间,针对促进“五化”协同,《内蒙古日报》、内蒙古客户端、内蒙古新闻网同步推出系列解读。敬请关注。


拥抱大数据 奔腾大草原】

  为了继续谱写好中国梦的内蒙古信息化篇章,就今后5年乃至更长时间内蒙古推进信息化的发展方向与思路,在第十次党代会报告中、李纪恒书记在我区部分盟市调研期间的讲话中以及内蒙古自治区国民经济和社会发展“十三五”规划中,都进行了站位高远的谋划——

  ●要大力推动新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化深度融合、深层互动,充分发挥工业化的主导作用、信息化的支撑作用、城镇化的带动作用、农牧业现代化的基础作用和绿色化的引领作用,在更高层次上推进我区现代化建设。

  ●抓住我区列入国家大数据综合试验区建设机遇,加快推进新一代信息基础设施建设,强化信息资源综合开发利用,打造我国北方大数据中心和云计算产业基地

  ●要充分发挥信息化对经济社会发展的强大引领作用,加大保障和改善民生工作力度,着力推动经济社会持续健康发展。

  ●要把云计算作为推动信息产业发展的重要抓手,加快建设研发、应用、存储于一体的全产业链发展基地,打造千亿级云计算产业集群,以信息化促进现代化

  ●要着力转变经济发展方式,坚定不移推进供给侧结构性改革,改造提升传统产业,大力培育非煤产业和战略性新兴产业,加快发展特色农牧业和现代服务业,推动互联网、大数据、物联网在经济社会发展各领域广泛应用,构筑信息时代的区域竞争新优势,不断提高发展的质量和效益。

  ●顺应信息化和互联网发展趋势,大力推进信息基础设施建设,为促进新型工业化、信息化、城镇化和农牧业现代化同步发展,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”提供有力支撑。

  ●顺应“互联网+”发展趋势,发挥我区云计算数据中心区位和规模优势,坚持改革创新和市场需求导向,突出企业主体作用,大力拓展互联网与经济社会各领域融合的广度和深度,促进大数据加快发展,加速提升产业发展水平,增强各行业创新能力,构筑经济社会发展新优势和新动能。


十大发展重点实现深度融合深层互动

——访自治区经信委副主任 徐海苹

  刚刚召开的自治区第十次党代会提出,今后我区要促进“五化”协同,要大力推动新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化深度融合、深层互动。那么,今后我区如何发挥信息化的引领和支撑作用,进而促进“五化”协同发展?就此话题,记者采访了自治区经信委副主任徐海苹。

  徐海苹指出,“十三五”时期,伴随着新一代信息通信技术的创新和应用,我区信息化发展面临着更大的机遇。今后,我区要深入贯彻落实自治区第十次党代会的要求,充分发挥信息化的引领和支撑作用,力争到2020年,形成宽带、高速、泛在、安全、先进的信息通信基础设施;信息技术应用成效显著提高,信息化与工业化、城镇化、农牧业现代化和绿色化深度融合;新一代信息产业快速发展;信息消费水平明显提高,信息化程度达到或超过全国平均水平。

  就如何充分发挥信息化引领和支撑作用?徐海苹提出了十大发展重点

  一是全力推动信息基础设施建设,提升信息化支撑能力。

  二是加快推进两化深度融合,促进工业转型升级。

  三是加快农牧业信息化建设,促进农牧业现代化。

  四是加快电子商务发展,培育新型服务业态。

  五是加快智慧城市建设,促进城镇化和信息化协调发展。

  六是全面推进电子政务建设,提升政府服务和监管水平。

  七是稳步推进社会事业信息化,提升基本公共服务水平。

  八是着力推进资源环境信息化,引领生态文明建设。

  九是加快新一代信息技术产业发展,优化经济结构。

  十是完善信息安全保障体系,提升网络安全保障能力。


为转型升级提供强力支撑

  自治区第十次党代会明确提出要促进“五化”协同,为我区在新常态下加快新旧发展动能转换和经济转型升级,在更高层次上推进现代化建设指明了方向。“十三五”时期,我区顺应“互联网+”发展趋势,发挥云计算数据中心区位和规模优势,大力拓展互联网与经济社会各领域融合的广度和深度,加快发展大数据,使信息化的支撑作用转化成为促进经济转型升级的新动能。

  加强信息基础设施建设。继续实施宽带内蒙古工程,加快光纤到户和宽带无线城市建设进程,提高农村牧区和宽带网络边远地区、少数民族聚居地区宽带网络建设水平。积极推动以新一代互联网协议(IPV6)为代表的下一代互联网(NGI)等宽带应用基础设施建设。有序建设呼和浩特、包头、鄂尔多斯、赤峰、乌兰察布、呼伦贝尔、锡林郭勒等地区大型云计算数据中心,打造呼包鄂智慧岛和赤峰、乌兰察布云计算备份中心。加快云计算数据通道建设,完善国际、省际光缆网通道,积极争取国家级互联网骨干呼和浩特直联点和自治区国际出口局。

  促进“五化”协同。大力实施“互联网+”行动计划,围绕供给侧结构性改革需求,以发展互联网产业和互联网应用为重点,促进“五化”深度融合、深层互动。加快发展“互联网+”工业,围绕工业“四大基地”建设和转型升级需求,加快企业生产过程和业务流程信息化改造,加强工业云创新服务平台建设和应用示范,推动信息产业与制造业在发展理念、技术产业、生产体系、业务模式等方面全面融合。建设智慧城市,推动物联网、云计算、大数据等新一代信息技术创新应用,完善智慧交通综合管理、智慧公共行政和智慧民生服务平台,建设智慧教育文化、智慧安全防控体系,实现信息化与城市化高度融合。加快发展“互联网+”现代农牧业,深化互联网技术在农牧业生产、经营、管理、服务领域应用,实施农牧业物联网试点工程,建立健全农畜产品、食品安全保障体系,推动信息进村入户,形成全产业链智慧农牧业系统。推进“互联网+”服务业发展,围绕促进服务分工专业化和提高劳动生产率,培育和发展“互联网+文化旅游”、“互联网+物流”、“互联网+金融”、“互联网+公共服务”等新模式、新业态。推动“互联网+”生态发展,实施“智慧环保”工程,加快传统产业绿色化、信息化、智能化改造,应用遥感、物联网等技术构建覆盖全区的“国土云”和“环保云”,完善重点行业、重点企业能源和环境质量与主要污染物排放远程在线监测云平台,以信息化促进生态环境监测、保护和防治能力提升。

  促进大数据发展。实施大数据发展计划,整合和深度挖掘各类信息数据资源,推动政府信息系统和公共数据互联共享,加快自治区各部门业务系统向电子政务外网迁移,建设统一共享的内蒙古云服务公用平台,实现数据自动化采集、网络化传输、标准化处理和可视化运用。发展工业大数据,在工业研发设计、生产制造、经营管理、市场营销、售后服务等产品全生命周期和产业链全流程广泛应用大数据,在制造业全产业链集成运用大数据、物联网、云计算和3D打印技术、个性化定制等新一代信息技术,推动制造模式变革和工业转型升级。发展农牧业大数据,建设内蒙古农牧业大数据中心,推进各地区、各行业、各领域涉农涉牧数据资源的共享开放,完善农村牧区综合信息服务体系,促进传统农牧业向现代化农牧业转型。发展新兴产业大数据,大力培育互联网金融、数据服务、数据处理分析等新业态,推动跨领域、跨行业数据资源融合和协同创新。完善大数据安全保障体系,推广应用安全、可靠的关键信息基础设施设备,落实信息安全等级保护、风险评估等网络安全制度,提升大数据环境下防攻击、防泄漏、防窃取的监测、预警、控制和应急处置能力。(黄占兵作者系内蒙古发展研究中心经济师)


信息化催生经济社会发展新势能

  11月7日,2016内蒙古大数据产业推介大会召开。这场盛会共签约项目93个,总投资额508亿元。

  近年来,我区在推进信息化的征程中,持续用功、强力推进,取得了显著成效。

  产业发展,政策先行。近5年来,自治区先后出台的《内蒙古自治区云计算产业发展规划(2011—2020年)》《内蒙古西部地区云计算数据中心有关扶持政策》《内蒙古自治区人民政府关于加快推进“互联网+”工作的指导意见》《内蒙古自治区2014—2020年电子商务发展规划》《内蒙古自治区加快电子商务发展若干政策规定》《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加快高速宽带网络建设的实施意见》《内蒙古国家大数据综合试验区建设实施方案》《内蒙古自治区促进大数据发展应用的若干政策》等多个文件,为信息化发展提供了有力支持和保障。

  信息基础设施建设不断得到完善。中国电信、中国移动、中国联通三大运营商云计算基地均落户呼和浩特市,华为公司、中兴公司云计算基地落户乌兰察布市、鄂尔多斯市,形成了以呼和浩特市为中心的大数据产业发展聚集区,全区大型数据中心服务器装机能力达70万台,居全国首位。国家卫计委基层医疗卫生服务体系等全国大数据试点顺利实施,全区各地在智慧城市、电子商务、信息惠民、乳业草业等领域开展了大数据深度应用。全区光缆总长度42万公里,互联网宽带接入端口890万个,4G基站3.4万个,宽带用户普及率88.7%,行政村嘎查通宽带率80.7%。

  电子政务建设成效明显。电子政务在环保、社保、医疗、公安、财政、税收、工商等部门信息系统得到广泛应用。各级政务网站在推行政府信息公开、网上行政审批、公共服务中发挥了重要作用。自治区政务云中心初步建成,已部署近60个部门400多个信息系统,走在全国前列

  社会领域信息化建设步伐加快。教育信息化支持了远程教育、科学研究、教育管理、资源共享,医疗信息化促进了医疗、医药和医保的联动,保障了80%以上三甲医院建立电子病历信息系统和电子健康档案。社保五险合一、民政低保、经适房和廉租房等民生信息系统建设加快,保障社保“一卡通”即时结算覆盖80%以上的城乡居民。呼和浩特、乌海等市成为全国信息惠民试点城市呼和浩特、包头、鄂尔多斯、乌海、呼伦贝尔等市成为全国智慧城市试点示范城市

  毫无疑问,内蒙古信息化的飞速发展,为我区经济社会发展装上了新引擎,百尺竿头,更进一步。而今,在新的历史起点上,随着第十次党代会的召开,内蒙古的信息化发展必将策马扬鞭,再创辉煌。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号