首页 > 专题专栏 > 内蒙古自治区第十次党代会 > 发展全景图
 
【绿色化】内蒙古:让天蓝山绿水清永驻世间
发布:11-27 | 作者: | 来源:内蒙古新闻网 | 查看:

  绿色化之发展思路篇

  在发展中保护在保护中发展

  为了继续谱写好中国梦的内蒙古绿色化篇章,就今后5年乃至更长时间内蒙古推进绿色化的发展方向与思路,自治区第十次党代会报告进行了站位高远的谋划——

  ●守住生态底线,就是要坚持美丽与发展双赢,正确处理经济发展同生态坏境保护的关系,决不以牺牲环境、浪费资源为代价换取一时的经济增长。

  ●生态环境质量实现新改善。能源资源开发利用效率大幅提高,城乡人居环境进一步优化,主要生态系统步入良性循环,生产方式、生活方式更加绿色低碳,生态文明建设进入全国前列,北方重要生态安全屏障更加牢固。

  ●推进生态修复和环境保护。要严守生态红线,坚持保护优先、自然恢复和人工恢复相结合,组织实施好京津风沙源治理、“三北”防护林建设、天然林保护、退耕还林、退牧还草等重点生态工程,搞好重点区域植树造林,落实好草原生态保护补助奖励政策,实行好禁牧休牧和草蓄平衡制度,加快水生态综合治理,推进荒漠化治理,扩大森林面积、提高森林质量,加强湖泊湿地保护,提高草原、沙区植被盖度,不断巩固扩大生态保护建设成果。

  ●坚持预防为主、综合治理,着力解决大气、水、土壤污染等突出环境问题,实施工业污染源全面达标排放计划,加强自然保护区监督管理,为各族群众创造良好生产生活环境,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。

  ●推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式。坚持在发展中保护、在保护中发展,促进绿色化与新型工业化、城镇化、农牧业现代化融合互动。

  ●加大主体功能区战略实施力度,严格按照主体功能区规划确定发展定位,构建科学合理的城镇化格局、农牧业发展格局、生态安全格局。

  ●加快转变资源开发利用方式,严格实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控,严格落实节能减排约束指标,促进各类资源节约高效利用。

  ●大力推动低碳循环发展,全面推行企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,促进生产流通消费全过程减量化、再利用、资源化。

  ●要深化生态文明制度改革,以强化考核奖惩、严肃责任追究、明晰资产产权、严格用途管制为重点,健全完善法规规章、管理制度、标准体系和经济政策,构建系统完整的生态文明制度体系,推动保护建设工作全面步入法制化、制度化轨道。

   绿色化之部门解读篇

  紧扣绿色发展主题筑牢生态安全屏障

   ——访自治区林业厅厅长呼群

  刚刚召开的自治区第十次党代会提出,绿色是内蒙古的底色和价值,生态是内蒙古的责任和潜力,这进一步明确了林业发展定位,指明了林业努力方向。那么,今后我区将如何切实有效推进绿色化进程?就此话题,记者采访了自治区林业厅厅长呼群。

  呼群指出,全区林业系统将以绿色发展为指引,以进一步筑牢我国北方重要生态安全屏障为目标,以加快林业改革为动力,以增绿增质增效为抓手,以国家重大生态工程建设为依托,守住“三条底线”,落实“四个着力”,促进“五化”协同,通过卓有成效的工作,筑牢生态安全屏障,使内蒙古这道祖国北部边疆风景线更加亮丽。

  一是坚定不移地守住三条底线。自治区十次党代会提出了要守住发展底线、生态底线和民生底线三条底线,这为今后五年的林业发展提供了基本遵循,林业系统在坚守三条底线方面肩负着重要职责。在守住发展底线和民生底线的同时,林业系统要更加关注生态底线的守护。守住生态底线,就是要坚持美丽与发展双赢,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,决不以牺牲环境、浪费资源为代价换取一时的经济增长。这就要求我们必须全面贯彻国家生态文明建设战略,坚持生态文明建设保护优先的基本方针,在制定或完善林业管理措施时,强化生态底线思维,把加强保护放在更加重要的地位;实行生态红线保护制度,协同有关部门科学划定林业生态保护红线,实行森林、林地、湿地、沙区植被和物种红线管控,并与绩效考核挂钩;推进森林、湿地资源资产负债表编制工作,启动领导干部森林资源资产离任审计试点。

  二是不折不扣地落实四个着力。为了巩固和提高生态文明建设成果,我们要着力推进国土绿化,坚持全民义务植树活动,加强重点林业工程建设,实施新一轮退耕还林。继续加大防沙治沙工作力度,巩固和扩大人进沙退的生态建设成果。要着力提高森林质量,加强森林经营,实施森林质量精准提升工程。要着力开展森林城市建设,搞好城市及其周边绿化,充分利用不适宜耕种的土地开展绿化造林。要着力开展国家公园建设,保护自然生态系统的原真性和完整性,使珍稀野生动植物资源得到更好的保护。到2020年,要完成造林5715万亩,治理沙化土地6136万亩,森林抚育5700万亩,新增活立木蓄积1.2亿立方米,全区森林覆盖率要达到23%,林业总产值达到1000亿元以上。

  三是扎实有效地促进五化进程。绿色化在五化协同中,扮演着十分重要的角色。绿色化是其他四化的基础,其他四化建设应以绿色化发展为指引并应贯穿始终。具体来讲,要积极支持新型工业化发展,结合重点区域绿化,推进绿色工矿厂区建设,实施矿区植被恢复治理工程,在新型工业化的过程体现绿色化。紧跟自治区信息化发展步伐,抓住自治区大数据平台建设,适时推进智慧林业建设工程,通过大数据和云计算推动林业重大生态工程建设,提高林业生态建设效益。围绕自治区城镇化建设,抓好城市森林建设工程,使城镇绿化与城镇化统一规划、统一实施,确保城市绿地占有率有效提高。贴近农牧业现代化发展需求,因地制宜地规划农田林网建设,确保林网在农牧业发展中有效发挥防护作用,按照种养加匹配科学、中长远有效衔接、农林牧共同发展的模式协调推进经济建设、民生建设和生态保护工作,在良性循环发展的过程中实现可持续,进而实现美丽和发展双赢。

  四是积极稳妥地推进林业改革。继续深化国有林区改革,推进政企、政事和管办公开,建立重点国有林管理新体制和新模式。深入推进国有林场改革,力争2017年完成国有林场改革任务。深化集体林权制度改革,规范林权流转。通过改革,理顺林业发展机制,激发行业发展动力,引导林业职工群众在祖国北方生态屏障建设大业中建功立业。(记者施佳丽)

  绿色化之专家展望篇

  牢牢守住生态底线

  王关区

  自治区第十次党代会强调,要促进“五化”深度融合、协同发展,有效推进绿色化。牢牢守住生态底线,这既选定了我区现代化建设的可持续路径,也明确了我区生态文明建设的目标和重点。贯彻落实自治区第十次党代会精神,充分发挥绿色化的引领作用,我们就要全面谋划、因地制宜,加速形成支撑绿色化和生态文明建设的完备而高效的制度体系、对策体系等。

  培育绿色理念、提高生态意识。充分认识生态文明建设等“五位一体”的总体布局,牢固树立绿色发展、协调发展及低碳发展的先进理念。明确在我区,发展就要遵循生态优先、绿色优先、环保优先,发展就要以绿色化为引领,发展就要促进人与自然相协调、相和谐,发展就要实现生态改善、社会进步、经济增长、家园绿色亮丽等多赢。大自然的一切馈赠都是资源、都是财富,我们必须顺应自然、师法自然,按自然规律办事。

  大力发展绿色农牧业。要继续实施“退耕还林还草”,严禁以各种理由复耕或开垦水土流失严重、产量低而不稳的坡耕地以及沙化耕地等,严禁开垦草原、林地,有效保护和改善农牧业资源条件和农村牧区生态环境。提高农牧业综合生产能力、抗风险能力、市场竞争能力,特别要大力发展绿色种植业、绿色畜牧业、绿色林草业、绿色食品产业以及设施农业、节水农业等。提高农牧业的集约化、规模化、标准化、绿色化等水平,培育绿色知名品牌,重视绿色农畜产品原产地的认证工作,从而生产更多的绿色食品、有机食品及特色产品,发展高产、优质、高效、安全、生态、绿色的农牧业,实现农牧业生产发展与生态保护协调一致、良性互动。

  有效拓展生态工矿业。矿产资源开发增速应与生态环境容量相适应、相协调,要在真正保护生态环境的前提下,有序开发矿产资源,进一步提高准入门槛等,实行生态型、集约化、小数量的渐次开发,并把相当一部分牧区矿产资源作为国家的长期储备资源。要积极开发风能、太阳能、生物质能等绿色能源和清洁能源,着力构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系。围绕我区煤炭、电力、化工、冶金、建材等重点行业和特色产业,积极培育循环经济、生态经济产业集群,建设一批循环经济试点示范项目。

  继续完善绿色化及生态文明建设的工程体系。要按照优先保护、积极治理的原则,加大自然生态系统和生态环境保护建设力度,逐步提高生态系统自我修复能力,继续实施好草原生态保护补助奖励机制及京津风沙源治理、退耕还林、退牧还草、天然林保护、“三北”防护林、水土保持等生态保护建设重点工程。要通过保育草原、植树造林、治理沙漠、保护湿地等一系列措施,恢复、建设多元碳汇体系,提高各类生态系统吸收和固定二氧化碳的功能,逐步实现低碳发展、绿色发展。

  积极构建绿色化及生态文明建设的制度体系。要加速构建系统完备、科学规范、运行有效的生态文明制度体系,健全国土空间开发、资源节约、生态环境保护的体制机制。积极推进生态建设和管理方式的改革,逐步建立国家、社会和个人参与生态环境保护与建设的管理机制。要建立和完善草原、森林和水源等的生态补偿机制,特别要尽快制定并实施草原生态补偿制度,进一步调动广大牧民建设草原、保护草原的积极性和创造性。(作者为内蒙古社会科学院研究员)

  绿色化之成就梳理篇:

  青山绿水间逐梦绿富美

  大力推进生态文明建设,打造青山常在、绿水长流、蓝天永驻的美好家园是内蒙古永续发展的必要条件,也是我区各级党委、政府的不懈追求。

  回顾过去5年,自治区党委和政府始终坚持以生态建设为主的发展战略,各族人民守望相助、瀚海播绿,在祖国北疆构筑起了一道生态安全屏障,生态文明建设出现“整体恶化趋缓,治理区明显好转”的崭新局面。

  5年来,我区生态环境持续改善,实施了京津风沙源、三北防护林、天然林资源保护、退耕还林还草、退牧还草等重点生态建设工程,实施了草原补奖机制和重点区域绿化工程。全区森林面积和林木蓄积量实现“双增长”,由“十一五”末的3.6亿亩、13.6亿立方米提高到3.8亿亩、14.84亿立方米。荒漠化、沙化面积实现“双减少”,分别减少1200万亩、1000万亩。森林覆盖率达到了21.03%,草原植被盖度达到44%。

  5年来,我区草原生态整体恶化趋势得到有效遏制,一半草原植被明显恢复,草原面积增加了1400万亩。2015年,我区草原植被盖度、牧草产量、生物多样性和退化草原比重分别为43.6%、68公斤/亩、8.4种/平方米、60.4%,与2000年草原生态最差的时候相比,分别增加了7.3个百分点、12.1公斤/亩、1—3种/平方米,退化草原比重减少了4.1个百分点。

  5年来,我区环境保护力度不断加强。2015年,全区12个盟市空气质量优良天数比例达到了80.9%;按照国家“水十条”要求,完成了地级城市黑臭水体排查机制,划定8处地级城市集中式饮用水水源保护区,城镇集中式饮用水源达标率达到了100%;出台了内蒙古矿山地质环境的治理办法,累计治理矿山地质环境面积608.7平方公里。

  5年来,针对环境污染和生态破坏趋势,我区踩了“急刹车”。全区单位生产总值能耗与二氧化碳排放分别下降18.8%和22.7%,主要污染物中,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物分别下降10.18%、8.13%、12.6%和8.83%,均超额完成任务。

  5年来,我区绿色发展有序推进。“十二五”期间,全区单位工业增加值能耗累计下降31.85%,列入国家“万家企业”的679家企业累计节能1625万吨标准煤;资源综合利用水平处在全国前列;“十二五”期间,对全区640余户企业开展清洁生产审核,推进煤炭清洁综合利用,煤炭就地转化率达到35.7%。

  5年来,全区生态文明制度逐步完善,耕地、水资源、林业红线划定工作全面启动,基本草原的划定基本完成;“多规合一”试点改革和国家主体功能区试点示范深入推进,内蒙古森工集团、岭南八局还有102个林场全面停止了天然林商业性采伐。

  5年来,全区5133万人次参加了义务植树活动,将3.4亿株绿树种在了内蒙古的大地上。

  天空湛蓝、湖水清澈、草原茂密、林木葱茏……良好的生态环境,是实现美好生活的基本福祉,也是一个地区可持续发展的必然选择。随着绿色家底的逐年厚实,一条符合自然规律、具有地区特色的生态文明建设路子逐渐清晰。 (记者施佳丽)

  绿色化之记者讲述篇

  自治区第十次党代会召开期间,本报在12个盟市设立12个采访小分队,以主持人与记者互动方式,从小角度、多视角出发,展示“五化”成果,讲述“五化”故事,展望美好未来。本期特刊,我们以“绿色化”为主题,连线兴安盟、呼伦贝尔、阿拉善三地驻站记者,结合当地实际畅谈绿色化发展。

  扎赉特旗:让“绿色”坐正席唱主角

  主持人:近年来,扎赉特旗着力调整农业结构,以绿色撬动、龙头牵动,发展高效特色种植,玉米种植面积从400万亩降到了300万亩,水稻种植面积由10万余亩达到60万亩,带动粮食“身价”和农民收入双提升。下面,我们请正在扎赉特旗采访的本报记者胡日查谈谈扎赉特旗在调整结构、绿色发展中感受最深之处。

  胡日查:随着当前农业主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,扎赉特旗农业“大而不强、多而不优”的问题也日益凸显,主要表现为低端供给的种植业在农业中占比偏重,精深加工少、产业链条短、产品附加值低,品种不优、品质不高、品牌不响问题明显。

  “十三五”开局之年,如何迈好优化结构、提质增效、转型升级发展的第一步?扎赉特旗提出打绿色牌,发展高效特色种植,推进农产品绿色品牌建设,打造绿色有机产业化基地,带动粮食“身价”和农民收入的双提。

  主持人:打绿色牌,建设绿色有机产业化基地,这个目标基于什么考虑?

  胡日查:扎赉特旗是农业大旗,土质肥沃,水质清澈,属于清洁无污染绿色食品生产基地,是农业部绿色食品原料标准化生产基地示范旗,全国有机农业(水稻)生产基地。具有打造绿色有机产业化基地得天独厚的优势。

  主持人:这几年扎赉特旗加快绿色资源优势转化,采取了什么措施?

  胡日查:这两年,扎赉特旗大力推进现代生态农业产业化建设,将“绿色发展理念”融入农业发展中,发展绿色有机水稻、杂粮杂豆、甜叶菊、甜菜等产业,推动牲畜品种改良,发展高效养殖;用工业化思维谋划农牧业生产,推广工厂化育苗等标准化生产技术,实施标准化生产;抓绿色食品、有机食品认证,建设绿色有机农畜产品生产可追溯体系,形成一批竞争力强、附加值高、美誉度好的“绿色扎赉特”品牌,在满足人们对绿色农产品的需求中,提升农业效益,提高农民收入。

  到目前,该旗已发展绿色农业基地421万亩、种植绿色水稻50万亩,特色种植40万亩、设施农业3.1万亩、甜叶菊7万亩、甜菜5万亩、杂粮杂豆67万亩,连续9年被评为“全国粮食生产先进县”,先后获得全国首批现代农业示范区、国家绿色食品原料标准化生产示范旗、全国有机产品认证示范创建区等荣誉。大米、甜玉米、杂粮杂豆等传统加工业全部转向绿色、有机生产,“保安沼”“绰勒银珠”等有机大米多次在国际农产品博览会上荣获金奖。

  目前,扎赉特旗年产水稻5.5亿斤左右,年加工能力4亿斤,生产优质大米2.8亿斤。该旗建设的4处水稻智能浸种催芽温室,能满足60万亩水稻种芽需求。

  朴成奎:与乡亲共圆绿色水稻梦

  主持人:扎赉特旗在推动传统农业向现代农业跨越中,围绕“绿色”“生态”两个关键词,调结构转方式,打造特色农副产品“金名片”,提升农业效益,提高农民收入。我们连线在扎赉特旗音德尔镇绰勒银珠米业有限公司采访的本报记者胡日查,请她来讲讲全国种粮大户朴成奎的绿色有机金水稻梦。胡日查:自2009年,绰勒银珠米业的“当家人”朴成奎在150亩有机稻田中进行鱼稻共育实验性栽培养殖成功以来,他的1万亩绿色水稻和1400亩鱼稻共育有机田成为“银珠米业”合作社197户社员的“聚宝盆”,社员人均纯收入由建社初期的6000元提高到2万元,让周边村屯的乡亲们羡慕不已。与传统大米销售价格相比,有机大米要高出5至6倍,最高端的甚至卖出40元1公斤,在北京、上海、广州等一线城市设立了直销店、体验店,产品供不应求。主持人:朴成奎成为靠发展现代农业富起来的领头人,未来在发展现代绿色有机农业上,还有什么新的梦想?胡日查:为了带动乡亲们尽快富起来,2010年他组建了扎赉特旗绰勒银珠水稻专业合作社。在朴成奎的率领下,合作社社员已发展到197户,带动了216户种植户共同致富。合作社流转土地由建社初期的1400亩发展到1.14万亩;有机水稻种植由建社初期的300亩发展到1400亩。说起今后的发展,朴成奎打算分两步走:到2017年,基地面积达到3万亩,“绰勒银珠”品牌争创全国驰名商标,“绰勒银珠”北方金稻打入北上广等一线城市,社员人均收入达到3万元,社员发展到300人,并组建合作联社;到2020年,基地面积发展到10万亩,米业加工能力年产5万吨,社员发展到1000人,人均收入4万元。

  陈巴尔虎旗:在美丽发展中大步前行

  主持人:近年来,陈巴尔虎旗坚持绿色发展,加快经济转型升级,在美丽发展中牢牢坚守着生态底线。下面我们连线正在陈巴尔虎旗采访的本报记者李玉琢,让他来讲述一下正在美丽发展中大步前行的陈巴尔虎旗。

  李玉琢:相信内蒙古人仍会对2016年央视春晚北方分会场的精彩节目记忆犹新。它的举办地,就在陈巴尔虎旗境内的呼和诺尔景区。

  陈巴尔虎旗有世界唯一的纯天然草甸草原,素有“天鹅故乡”“天堂草原”之美誉。近年来,该旗在新型工业化的道路上一路高歌。三次产业结构调整优化为10.9:67.1:22,二产业独领风骚,初步形成了以工业为主导的产业体系。去年,该旗城镇常住居民人均可支配收入达到2.56万元,农村牧区常住居民人均可支配收入达到1.72万元,这在呼伦贝尔市,是处于第一方阵的旗区。

  主持人:坐拥“天堂草原”,陈巴尔虎旗是如何守住生态底线,实现美丽发展的?

  李玉琢:如何在经济发展中守住生态底线?陈旗以美丽发展的实践给出了自己的答案。

  近年来,陈旗坚持绿色发展,牢牢把握美丽发展主题,加快转变经济发展方式主线。“国家生态示范旗”“中国绿色名旗”“中国低碳旅游示范区”“中国宜居宜业典范旗”等殊荣,可谓陈旗绿色发展的生动注脚。

  “十二五”期间,全旗实行了最严格的环境保护制度,实施了污染防控重点工程,强化山水林草湖生态保护与修复,抓好重大生态工程,坚持最严格耕地保护和集约节约用地制度,实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控制。

  “十二五”期间,全旗累计完成沙区综合治理124.5万亩、退牧还草560万亩、矿山及公路沿线废弃采坑治理10平方公里,完成水土流失治理面积28平方公里。在国家生态乡镇创建中,陈旗7个苏木镇中,有6个成为国家和自治区级生态镇。

  近年来,陈旗牢固确立工业主体地位,产业支撑由“一煤独大”逐步向多元化转变,煤炭深加工水平逐年提高,就地转化率达到19.2%,清洁能源、有色金属、新型建材等产业日益发展壮大。

  主持人:旅游业日益成为自治区的重要产业,陈旗是怎样推动旅游业发展的?

  李玉琢:旅游业是环保低碳的“无烟工业”。陈旗把发展全域旅游、四季旅游作为实现美丽发展战略中的一个重要支撑。每年春夏旅游旺季,巴尔虎草原景区游人如织。每年的12月下旬,独具民族特色的中国冰雪那达慕开幕式,如期在陈旗宽广无垠的大雪原上举行。目前,陈旗正在推动呼伦贝尔草原国家公园5A级旅游景区、中国草原产业集聚区项目建设。独具地域、民族特色旅游项目的开发,将成为这里的旅游业发展重要引擎。

  席青虎:碳汇产业成功破题

  主持人:素有“绿色净土”之称的呼伦贝尔,在打造我国北方重要的森林、草原、湿地碳汇基地有着独特的优势。我们连线正在呼伦贝尔林业局采访的本报记者李玉琢,让他和呼伦贝尔林业局信息中心副主任席青虎一起谈谈呼伦贝尔的碳汇产业是否有了实质性的突破?

  李玉琢:实现减排,主要有2种方式,一种是直接减排,即减少温室气体排放源;另一种是间接减排,就是增加温室气体吸收汇,也叫增汇或碳汇。这主要是通过森林等植物的生物性特征,即光合作用吸收二氧化碳、释放氧气,把大气中的二氧化碳固定到植物体和土壤中来实现。林业碳汇是通过实施造林再造林和森林资源管理、减少毁林等活动,吸收大气中的二氧化碳并与碳汇交易结合的过程、活动或机制。

  席青虎:如今,碳汇产业在呼伦贝尔不仅仅是个耳熟能详的洋名词,在呼伦贝尔南部的红花尔基林业局,呼伦贝尔市碳汇造林已经在此成功破题。红花尔基退化土地碳汇造林项目起步于2009年。这一年,绿海森林旅游公司在红花尔基林业局的支持下,开发了这个项目。该项目在红花尔基境内营造12.5万亩的樟子松纯林,计入期为40年。在第一个计入期内(至2049年),预计产生131482吨二氧化碳当量的减排量。

  为了提高碳汇造林的技术含量,2015年6月,呼伦贝尔市政府与北京林业大学签订战略合作协议,北京林大为绿海森林旅游公司开发林业碳汇项目提供智力支持。今年3月,红花尔基退化土地碳汇造林项目在国家发改委备案。这标志着该项目产生的减排量获得可进入中国温室气体自愿减排交易市场的”绿卡”,填补了我区在林业领域开发减排项目的空白。

  阿左旗:“飞封造”并举治沙致富双赢

  主持人:近年来,阿拉善盟通过生态保护和建设并举改善生态,使全盟草原退化、沙化现象得到有效遏制。特别是阿左旗,经过多年的生态保护和建设,不仅改善了当地的生态环境,还通过生态建设发展沙产业为农牧民拓宽了致富路。日前,本报记者刘宏章走进阿左旗探访生态建设给该旗带来的巨大变化。

  刘宏章:近年来,阿左旗推出“保护与建设并重、以保护为主”的措施,结合公益林生态效益补偿、草原生态补助奖励的政策,实施项目区封禁保护、沙漠绿化锁边、人工造林、天然林保护、三北防护林等重点生态治理工程,在与沙漠化斗争和生态恢复的过程中,阿左旗摸索总结出了“以灌为主,灌、乔、草相结合;以封为主,封、飞、造相结合”和“保护就是最大的建设”的林业治沙技术措施,逐步形成了围栏封育、飞播造林、人工造林“三位一体”的防沙治沙保护生态屏障的建设格局。

  特别是飞播造林,是阿左旗改善生态建设的亮点。截至目前,已累计完成飞播造林467万亩,在腾格里沙漠东缘和乌兰布和沙漠西南缘分别建成长350公里和110公里的治沙绿带,让流动沙丘趋于固定和半固定,成为巴彦浩特城区、贺兰山林区最前沿的一道绿色生态屏障,有效阻挡了两大沙漠的前移。

  如今,贺兰山保护区的有林面积由过去的36万亩增加到60.6万亩,森林覆盖率由31.6%提高到45.7%,野生动物种群和数量也明显增多;飞播区内植被覆盖度已由过去的0.5-5%,提高到12.8-50.4%。我们在飞播造林项目区内看到:沙拐枣、花棒、籽蒿等沙生植物郁郁葱葱,植株丛生,生长茂盛,与项目区外形成了鲜明的对比。

  主持人:在生态改善的同时,阿左旗是如何实现生态建设和富民双赢的?

  刘宏章:近年来,阿左旗在推进生态建设中,向沙漠要绿色、要效益,积极培育发展以肉苁蓉、锁阳、沙地葡萄、文冠果等为主的特色沙产业,变沙成金、化害为利,实现了生态治理、环境保护和经济发展的多赢。截至目前,全旗已形成人工梭梭林110万亩、适宜接种锁阳的天然白刺林724万亩,人工种植黑果枸杞512亩,年产干肉苁蓉293吨,产值近6000万元;年产干锁阳600吨,产值近1000万元。目前阿左旗直接和间接从事沙产业发展的农牧民达1万多人,人均年收入3至5万元,部分牧户达到10至30万元。如今绿色沙产业已成为该旗经济发展的新亮点。

  放眼未来,阿左旗要按照自治区第十次党代会报告提出的守住发展、生态和民生三条底线,坚持“保护与建设并重,保护优先”的原则,把该旗建设成为一个天更蓝、草更美、农牧民更富裕的崭新生态产业发展良好的先行区。

  郭新军:沙漠绿了农牧民富了

  主持人:阿拉善盟在推进生态建设中,积极培育发展以肉苁蓉、锁阳、沙地葡萄等为主的特色沙产业,生态沙生产业的发展,带动了一大批农牧民致富。我们连线在阿左旗吉兰太镇哈图呼都格嘎查郭新军家采访的本报记者刘宏章,请他来讲讲牧民郭新军通过生态建设发展沙产业致富的故事。

  刘宏章:今年58岁的郭新军是哈图呼都格嘎查土生土长的牧民。他家有1.1万多亩草场,分布着9700多亩天然梭梭林。过去放牧,全家一年的纯收入也就一两万。遇到大旱之年,不但没有收入,草料还要倒贴。2000年实施禁牧后,郭新军把自家的300多只羊、70多峰骆驼全部处理掉,将自家的天然梭梭林全部用围栏围了起来,一门心思地种起了梭梭林。针对他所在地区严重干旱的环境现状,在树种选择上,他重视挑选适宜本地区种植的耐旱、耐盐碱的优良品种;在栽植过程中,他凭着多年在牧区生活积攒的经验,自制造林工具,提高劳动效率。

  郭新军在沙漠种梭梭林16年中,在近万亩天然梭梭林的基础上,又新增1200多亩人工梭梭林,成活率在95%以上。而且梭梭林有效地固定了流动的沙漠。

  主持人:郭新军现在的生活如何?他为当地的生态建设又做了哪些事?

  刘宏章:在种植梭梭林治沙的同时,郭新军还在梭梭林下嫁接肉苁蓉,实现了既治沙又致富“双赢”,现在通过种梭梭挖苁蓉、采苁蓉籽、加工苁蓉礼品,每年纯收入能达二三十万元。3年前,他联合5户牧民办起了达雅尔赛苁蓉种植合作社。他个人出资5万元,并拿出5公斤苁蓉种子,带动牧民种植梭梭、苁蓉。在他的带动下,现已有17户牧民加入到了合作社,新种梭梭林达2万多亩,实现治沙又致富的双赢。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号