首页 > 专题专栏 > 阿右旗全面深化改革 > 组织机构
 
关于成立旗纪律检查体制改革专项小组办公室及推进落实工作组的通知
发布:07-30 | 作者: | 来源:阿右旗改革办 | 查看:

旗纪律检查体制改革各牵头、成员单位:

  为深化推进全旗纪律检查体制改革工作,确保完成各项改革任务,经研究决定,成立旗纪律检查体制改革专项小组办公室及推进落实工作组。现将有关事项通知如下:

    一、旗纪律检查体制改革专项小组办公室

旗纪律检查体制改革小组下设办公室,设在旗纪委。办公室主任由王维利同志兼任,呼格吉勒图、彭世荣、魏玉清任副主任。 

专项小组办公室负责处理纪律检查体制改革专项小组日常事务。主要职责:组织开展纪律检查体制改革重大问题的政策研究;统筹、协调、提出改革方案的措施;协调、督促、落实专项小组决定事项、工作部署和要求;负责向旗委改革办的情况汇报、具体事项请示、资料报送等工作;负责对推进落实小组和参加单位改革工作的统筹、协调、督促、检查、推动;负责专项小组的值班联络、会议组织、简报报送、资料管理等工作;负责完成旗委改革办和专项小组交办的其他事项。

  二、旗纪律检查体制改革专项小组各推进落实工作组

(一)旗委办推进落实工作组

组  长:彭世荣        旗委办公室副主任

联络员:陆向明        旗委办公室秘书

(二)旗纪委推进落实工作组

    组  长:王维利        旗纪委副书记

    副组长:陈海斌        旗纪委办公室主任

    联络员:魏  星        旗纪委办公室秘书

(三)旗委组织部推进落实工作组

    组  长:呼格吉勒图    旗组织部副部长

    副组长:那生吉日格勒  旗组织部办公室主任

    联络员:张  梁        旗组织部办公室秘书

(四)旗审计局推进落实工作组

组  长:魏玉清        旗审计局局长

副组长:魏玉和        旗审计局副局长

联络员:辛  佳        旗审计局办公室秘书

  各推进落实工作组主要职责是:负责研究各自牵头领域的重要改革问题,协调推动有关专项改革措施的制定和实施,承担专项小组交办的专项工作任务。

    三、具体要求

纪律检查体制改革是我旗全面深化改革的重点工作之一,各推进落实工作组要进一步提高对于纪律检查体制改革重要性和紧迫性的认识,步调上一致,行动上迅速,立足本职,抓好牵头落实。 

附件:《阿拉善右旗纪律检查体制改革工作重要举措和任务分工方案》

 

附件:

阿拉善右旗纪律检查体制改革工作

重要举措和任务分工方案

 

为全面贯彻落实《阿拉善右旗纪律检查体制改革工作实施方案》,切实增强纪律检查体制改革的整体性、系统性和科学性,确保2017年前基本完成各项改革任务,旗纪委研究确定了以下30项重要改革举措。

一、强化权力运行制约和监督体系,深入推进权力制约体系建设

1.健全完善“三重一大”事项集体决策制度,保证党政机关按照法定权限和程序行使权力。

牵头单位:旗委办

参加单位:旗纪委、旗委组织部

进度安排:在认真调研和试点的基础上,继续抓好《阿拉善右旗委“三重一大”集体事项决策制度》的落实,将试点部门“三重一大”重要事项和重大决策程序等廉政风险点固化到廉政风险信息化防控系统中,采取“制度+科技+文化”的方式强化对权力运行的监督。2015 -2017年,待区、盟“三重一大”相关制度出台后,进一步修改完善我旗试行意见,推动党政机关按照法定权限和程序行使权力。

2.健全完善党政机关正职监督办法,深入实行“一把手”四个不直接分管制度。

牵头单位:旗纪委

参加单位:旗委组织部

进度安排:2014年严格执行自治区《关于旗县(市区)党政正职监督的暂行办法》,推行“一把手”不直接分管人事、财务、采购和工程建设等制度。2015年待区、盟制定出台了相关制度后,进一步完善我旗制度办法。

3.实施述责述廉制度及党政正职接受评议制度。

牵头单位:旗纪委

参加单位:旗委组织部

进度安排:2015年按照旗委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施方案》要求,开展述责述廉及党政正职接受评议工作,2016-2017年,根据区、盟相关规定制定完善相关制度。

4.健全干部选拔任用监督和责任追究机制。

牵头单位:旗委组织部

参加单位:旗纪委

进度安排:2014-2017年,严格执行干部选拔任用“一报告两评议”、履行用人职责离任检查等制度,加大责任追究力度。待区、盟出台相关规定后,认真贯彻执行并制定实施细则。

5.加强领导干部经济责任审计。

牵头单位:旗审计局

参加单位:旗纪委、旗委组织部、旗编办、人力资源和社会保障局、财政局、经信局

进度安排:2014年贯彻落实自治区《<党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定>实施细则》和《阿拉善盟党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施办法》、《阿拉善盟领导干部经济责任审计结果运用办法》、《中共阿拉善盟委管理干部离任经济事项交接暂行办法》,2015-2017年,根据区盟实施办法研究制定我旗审计办法,并依据区、盟要求,进一步明确审计重点,改进审计方式,建立主要领导任期内轮审制度。

6.深入构建全旗权力制约体系

牵头单位:旗纪委

参加单位:旗委办、政府办、旗委组织部

进度安排:制定《阿拉善右旗权力制约体系方案》,将全旗党政机关、企事业单位、构建权力制约体系,从2014—2016年分三个阶段组织实施和推进。2014年在全旗各苏木镇、各部门启动,初步形成权力制约体系基本框架;2015年推进到相关企事业单位和嘎查社区,实现权力制约体系的全建立、全覆盖、全到位;2016年进行修正、完善、评估、提升,充分发挥权力制约体系的整体效能。

二、加强党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,落实党委(党组)在党风廉政建设中的主体责任

7.督促旗人大、政府、政协和法院、检察院以及国有企事业单位、人民团体的党组织履行党风廉政建设主体责任,推动党的组织、宣传、统战、政法等部门把党风廉政建设要求融入各自工作。

牵头单位:旗纪委

参加单位:旗委办、组织部、宣传部、统战部、政法委、人大办、政府办、政协办、旗法院、旗检察院

进度安排:2014-2015年,阿拉善右旗已实现派驻“全覆盖”。苏木镇纪委暂时继续实行原有“双重领导”管理方式;现已派驻19个部门维持原有“一对一”工作模式,实行驻点派驻;对尚未派驻的29个部门采取联合派出的方式,按照所属系统结合均衡管理模式分为3个派出纪检监察室,监督17个党群部门、8个政府机构、4个直属事业单位。2016-2017年,推动形成工作机制。

8.制定我旗《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施方案》,明确并落实各级党委(党组)的主体责任。

牵头单位:旗纪委

参加单位:旗委办、组织部、审计局

进度安排:2014年制定旗委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施方案》,明确主体责任、监督责任的具体内容。2015-2017年,对中央、自治区修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和阿盟《实施办法》进行细化,制定配套办法,组织收集责任追究的典型案例,并视情况予以通报曝光。

9.加强和改进各级党委反腐败协调小组及其办公室的工作。

牵头单位:旗纪委

参加单位:旗委组织部、旗法院、旗检察院、公安局、安全局、审计局

进度安排:2014年对旗委反腐败协调小组进行调整,2015年修改完善旗委反腐败协调小组工作办法、在查办党员及国家工作人员违法违纪和涉嫌犯罪案件中加强协作配合的意见和国际追逃追赃工作协调机制等制度。2015-2017年,加强监督检查,抓好有关制度规定的贯彻落实。

三、落实各级纪委、派驻(出)纪检监察机构在党风廉政建设中的监督责任

10.推动各级纪委转职能、转方式、转作风。

牵头单位:旗纪委

进度安排:2014年,制定《阿拉善右旗纪律检查委员会关于全面推动纪检监察机关转职能转方式转作风的实施办法》,完成旗纪委机关内设机构的调整,增加了案件查办力量。进一步清理了纪检监察机关参与的议事协调机构,突出主业,落实主责。2015年底前,按照盟纪委要求完成我旗纪检监察机关内设机构调整。

11.健全完善纪检监察机关内部监督机制。

牵头单位:旗纪委

进度安排:2014年在旗纪委办公室加挂干部监督室牌子,并建立完善内部监督的制度规定。强化对信访、立案、检查、审理各环节权力的制约和监督。2015-2017年,加强内部监督制度的执行,着力解决“灯下黑”问题。

12.坚持抓早抓小,严格执行约谈制度,加大诫勉谈话力度,做到早发现、早提醒、早纠正、早处置。

牵头单位:旗纪委

参加单位:旗委组织部

进度安排:2015年,贯彻执行《自治区纪委实施履行党风廉政建设责任约谈暂行办法》和阿盟《实施细则》,并制定相应办法。2015-2017年,严格执行约谈制度,加大诫勉谈话力度,实施党员领导干部廉洁自律预警工作,对干部的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正、早处置。

13.探索纪委对同级党委特别是班子成员进行监督的有效途径。

牵头单位:旗纪委

进度安排:2015-2016年,开展苏木镇纪委书记、派驻(出)纪检监察机构负责人向旗纪委报告同级党委常委会成员履行主体责任及廉洁从政情况试点。2017-2017年,扩大工作范围,形成纪委对同级党委特别是班子成员进行监督的有效措施。

四、推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、制度化、程序化,强化上级纪委对下级纪委的领导

14.建立健全下级纪委向上级纪委报告工作制度。

牵头单位:旗纪委

进度安排:2015-2017年,根据区盟出台的下级纪委向上级纪委报告工作的具体规定,抓好贯彻落实并制定实施办法。

15.推进查办腐败案件体制机制改革。

牵头单位:旗纪委

进度安排:2014年利用自治区建立的统一案件查询平台和反映领导干部问题线索管理平台,实行定期报告和审核制度。2015年开展查办腐败案件体制机制改革试点工作。2016-2017年,抓好自治区和盟《关于查办腐败案件体制机制改革的实施意见》的贯彻落实,不断完善查办腐败案件的体制机制。

16.建立健全苏木镇纪委书记、副书记、派驻(联合纪检组)纪检组长提名考察办法。

牵头单位:旗纪委

参加单位:旗委组织部

进度安排:2015-2017年,根据盟出台《旗(区)纪委书记、副书记提名考察的具体办法》,结合实际研究制定苏木镇纪委书记、派驻(联合纪检组)纪检组长的提名考察办法,根据盟纪委的指导开展考察提名工作。

17.加强纪检监察干部队伍建设。

牵头单位:旗纪委

参加单位:旗委组织部

进度安排:2015-2017年,健全完善全旗纪检监察机关监督约束、奖惩激励和纪律保障制度体系。开展纪检监察机关干部轮岗交流,统筹安排干部挂职锻炼,加强办案人才库建设。

五、实现派驻工作“全覆盖”,实行统一名称、统一管理

18.对旗级党政机关实行派驻(出)机构全覆盖。

牵头单位:旗纪委

参加单位:旗委组织部、旗编办

进度安排:2014-2015年,我旗本级采取“点片面结合”的方式实现全旗党政机关派驻(出)机构的全覆盖,名称统一规范为“派驻XXX(单位名称)纪检监察组”和“派出第一(二、三)纪检监察室”。

19.强化派驻(出)机构对驻在部门领导班子及其成员的监督,督促派驻(出)机构更好地履行监督职责。

牵头单位:旗纪委

参加单位:旗委组织部、旗编办

进度安排:2014-2015年,制定完善旗纪委监察局《派驻(出)机构“全覆盖”实施方案》和《派驻(出)机构工作规定(试行)》等制度。2016-2017年,结合区盟关于派驻(出)机构管理的有关规定,修订完善具体办法,加强派驻机构统一管理工作。

20.加强苏木镇纪检工作力量。

牵头单位:旗纪委

参加单位:旗委组织部

进度安排:2015年,苏木镇纪委书记不在兼职,配备专职纪检书记和纪检干部,达到法定的最低办案要求。2016-2017年,进一步理顺工作机制和管理体制,进一步健全保障机制,形成相对独立完整的监督体系。

六、积极配合上级巡察工作,充分发挥巡察监督作用

21.积极配合建立巡察工作机制和有关制度。

牵头单位:旗纪委

参加单位:旗委办、旗委组织部、旗人大办、旗政协办

进度安排:2014-2015年,配合自治区、盟委巡察组加强对全旗各苏木镇、各部门、企事业单位的巡察工作,切实增强巡察工作实效性和震慑力。2016-2017年,我旗逐渐采取自查自纠、日常检查、专项检查等一整套的监督检查方式方法,全面启动本级巡察制度。

七、健全完善党风廉政建设法规制度体系

22.建立健全廉政风险防控管理机制。

牵头单位:旗纪委

参加单位:旗委组织部

进度安排:2015年,继续深化我旗廉政风险防控工作,制定《廉政风险信息化防控工程实施方案》,推进试点工作。2016-2017年,在全旗全面推行廉政风险信息化防控工作,加强廉政风险防控工作的调研,查找问题,提出措施,切实完善廉政风险防控管理机制。

23.开展领导干部个人有关事项报告抽查核实工作。

牵头单位:旗委组织部

参加单位:旗纪委、旗法院、检察院、审计局、公安局、民政局、国土资源局、住建局、地税局、市场监督管理局、人民银行阿拉善右旗分行

进度安排:2015-2017年,根据区盟《领导干部个人有关事项报告抽查核实办法》制定具体实施方案,组织开展抽查核实工作。

24.完善干部任职回避制度。

牵头单位:旗委组织部

参加单位:旗纪委

进度安排:2015年,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》中的相关规定。2016-2017年,待区盟出台党政领导干部任职回避具体办法后,研究制定实施细则。

25.研究制定新提拔领导干部有关事项公开制度。

牵头单位:旗委组织部

参加单位:旗纪委

进度安排:2016-2017年,待区盟制定《新提任领导干部有关事项公开办法》后,贯彻执行并研究制定实施办法。

26.完善规范领导干部亲属经商办企业方面的制度。

牵头单位:旗委组织部

参加单位:旗纪委

进度安排:2015-2016年,根据区盟相关要求清理规范领导干部亲属经商办企业方面的制度,对现有规定进行研究分析,进一步完善相关制度。2016-2017年,抓好相关法规和规范性文件的落实。

27.加强对配偶已移居国(境)外的国家工作人员的管理。

牵头单位:旗委组织部

参加单位:旗纪委、公安局

进度安排:2016-2017年,贯彻落实中组部《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》,认真开展“裸官”清查工作和对相关人员的任职岗位管理工作。

28.完善规范领导干部亲属担任公职和社会组织职务方面的制度。

牵头单位:旗委组织部

参加单位:旗纪委

进度安排:2015-2017年,待区盟制定领导干部亲属担任公职和社会组织职务方面的法规和规范性文件后,研究制定具体的实施办法及方案。

29.研究提出反对特权思想和作风的工作意见。

牵头单位:旗纪委

参加单位:旗委组织部

进度安排:2016-2017年,根据区盟的有关规定,制定阿拉善右旗反对特权思想和作风的制度规定。

八、持之以恒纠正“四风”,形成党风政风监督检查长效机制

30.建立健全党风政风监督检查长效机制

牵头单位:旗纪委

进度安排:2015年,制定出台《阿拉善右旗加强纪律作风监督检查办法》,重点加强对各级领导干部,特别是党政“一把手”的监督检查,明确细化监督检查方式、内容及追责办法。2016-2017年,采取自查自纠、日常检查、专项检查等一整套的监督检查方式方法,形成长效机制。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号