首页 > 专题专栏 > 阿右旗全面深化改革 > 理论调研
 
营造良好的政治生态关键在旗委书记
发布:03-22 | 作者: | 来源: | 查看:

营造良好的政治生态关键在旗委书记

旗委书记   

政治生态是一个地方政治生活和从政环境各方面要素的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合体现。良好的政治生态,可以凝心聚力、激发干事创业的热情和干劲,相反,不良的政治生态则会涣散人心、败坏风气、滋生腐败、丧失人心。

习近平总书记指出:(旗)县委书记对一方党风政风具有示范作用。老百姓看党,最集中的是看(旗)县委一班人特别是(旗)县委书记。总书记的教导,让我们深刻认识到自己在政治生态建设中的关键作用。作为党的建设的第一责任人,就是要按照习总书记加强党的建设,必须营造一个良好的从政环境,也就是要有一个好的政治生态。”“心不畅者气不顺,气不顺者事不成!实现风清则气正,气正则心齐,心齐则事成的要求,营造一个想干事、敢干事、能干事、干成事、会共事、不出事的工作氛围,保证各项事业健康发展。在一个旗域营造好的政治生态要重视四个方面的问题。

一、以政治纪律和政治规矩统一思想

习近平总书记指出:严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。(旗)县委书记作为党在一个(旗)县的代表,首先要心中有党。履职的第一责任,就是要教育和带动(旗)县委常委班子和党员队伍。始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。要把对领导班子成员和全体党员的党性教育放在首位,解决好思想上入党的问题。就是要让党员在理论自信、道路自信、制度自信上坚定不移,在维护中央权威、自觉向中央基准看齐上坚定不移,在坚决贯彻党的路线、方针、政策,把党的号召变成群众的福祉、践行党的宗旨上坚定不移。

要达到以政治纪律和政治规矩统一思想的目的,必须要严格党内政治生活。习总书记指出:党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。从严治党必须从党内政治生活严起。多年来党内政治生活流于形式、忽视政治原则问题,跑偏了方向。好人主义泛滥,评功摆好、回避矛盾、思想的交锋和碰撞成了不可能的事情。不愿批评、不敢批评、揽功诿过、明哲保身。政治生活变成了庸俗哲学,党员干部思想越来越乱,队伍越来越散,党员身份意识、责任意识、奉献意识、纪律意识越来越淡。党要管党、从严治党。旗委书记在这个问题上的失职是最严重的失职。严格党内政治生活、锻炼党性,我们党有自己的优良传统和有力武器,就是批评与自我批评。批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。开展批评和自我批评需要勇气和党性,不能把我们防身治病的武器给丢了。习总书记这番话语重心长。防身就是保持党的干部、党的队伍、党的事业始终健康发展,治病就是不断地自我检讨、自我完善、坚持真理、修正错误。我们党要领导的是一个十三亿人口的大国,而且要长期执政,面临的考验和风险非常严峻,如果再丢掉了批评与自我批评这一有力武器,自己不经常做体检,讳疾忌医、自满自大,就会失去民心,失去执政基础。

二、以民主集中制统一步调

《党章》规定:民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。在政治纪律和政治规矩上统一思想,就能够保证民主集中制这一根本组织原则切实得到贯彻。

民主集中制的基础是党内民主。旗委常委、各个党员岗位分工不同,性格特点各异,但在党内是平等的。(旗)县委书记的责任是要营造让大家充分表达意见和看法,知无不言、言无不尽,敢讲话、想讲话、讲真话的氛围。作为共产党人,有话要放在桌面上来讲。”“党员干部要正确对待组织、对党组织忠诚老实。在党组织面前,党员干部不能隐瞒自己,不能信口雌黄。党员、干部之间也应该言行一致、表里如一,讲真话、讲实话、讲心里话。这是共产党员的党性要求,也是党员干部官德人品的体现。不能会上不说、会后乱讲,人前不讲、人后乱讲。更不能人前是人、人后是鬼,搞阴谋诡计!班子成员要齐心协力,前提是人人都能充分表达自己的意见和看法,每个人的意见都受到应有的重视和尊重。这既考验(旗)县委书记的执政能力,也考验(旗)县委书记的政治智慧。团结和谐的政治局面,是在党内严肃的政治生活环境下,在积极的思想斗争中形成的。

贯彻民主集中制的关键是(旗)县委书记。做为(旗)县委书记,有两个方面要特别注意。一是要虚怀若谷。习近平总书记说过领导干部的党性修养并不会随着党龄的增长而必然增强,其道德修养、思想境界也不会因为职务的升迁而自然提升。千万不要以为我是(旗)县委书记就必然比班子成员高明,人各有所长,也都有局限,没有全知全能的人。我们自己更不可能做到事事、处处比别人高明,让大家充分表达意见,才能保证决策的科学、正确、周密。二是正确理解领导权威。(旗)县委书记有权,是组织和人民赋予的。但有威,却要完全靠自己去树立。当官有私为公道,从政无为难服人。习总书记提醒我们:不要把自己身边的人都搞成唯命是从的人。听不到不同意见、听不到批评,说明(旗)县委书记在大家心目中就是一言堂个人专断。不同意见,甚至是反对的声音能出来,说明大家对书记负责任,对事业负责任,是真诚的支持和信任。说明在大家心目中,书记至少有胸怀,不是小人,不会抓小辫子,这是对书记权威最好的维护。要知道,工作出了问题,(旗)县委书记位子都没了,还有什么权威可言?所以,(旗)县委书记第一责任人的意识一定要有,老子天下第一的意识千万不能有。

民主集中制的目的是集中。民主的过程是明辨是非、统一思想、集中智慧、协调步调的过程,它的结果和目的是正确的集中。即在中国特色社会主义理论指导下,认真贯彻习近平总书记的系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,自觉向中央基准看齐,在党的制度和规矩上的集中,在落实党建第一责任和反腐倡廉主体责任上的集中,在解决影响本地区发展的主要矛盾和问题上的集中,在落实科学发展观、功成不必在本届上的集中,在依法施政、守法用法上的集中,在联系群众、服务群众、提高群众福祉上的集中。在这些大是大非问题上,(旗)县委书记一定要立场坚定、态度严肃,守住党纪原则、国法底线、政策基准,让自己和班子成员都要心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。做政治的明白人,发展的开路人,群众的贴心人,班子的带头人。

三、以法治思维和方法推动工作

在全面推进依法治国的新常态下,习近平总书记要求各级领导干部要提高运用法治思维和法治方法深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。

法律面前人人平等。这里的人,既指公民个人,也包括各级国家机关法人、事业法人、社会组织法人、企业法人等等。让各级掌握权力的国家机关明白这个法理、树立这个意识具有特别重要的意义。公民和法人知法、尊法、守法是法治国家建设的基础,但国家机关及其工作人员对待法律的态度对全社会具有典型示范和引领作用。习近平总书记讲:任何组织或者个人都必须在宪法和法律范围内活动,任何公民、社会组织和国家机关都要以宪法和法律为行为准则,依照宪法和法律行使权利或权力,履行义务或职责。”“引导全体人民遵守法律,有问题依照法律来解决,形成守法光荣的良好氛围。所以,在法律面前国家机关没有特权,党员和干部也不是特殊公民。国家机关及其工作人员应该成为遵法、学法、守法、用法的模范。在基层实际工作中有三个问题要特别重视。

一是监督旗县级国家机关和单位负责人依法应诉。新修订的《行政诉讼法》规定国家机关的法人代表应该出庭应诉。由于特权思想的影响,或者觉得当被告出庭应诉丢面子、失身份,国家机关负责人在行政诉讼中委托代理人出庭应诉在过去是一种普遍现象。这说明法律面前人人平等的观念并没有真正落实到行政诉讼活动中去,作为行政诉讼的一方当事人,国家机关负责人没有体现出对国家法律权威和司法体制的尊重,造成民告官行政案件立案难、取证难、审理难。这也是新修订的《行政诉讼法》要重点解决的问题。行政诉讼中国家机关负责人出庭应诉是法定责任必须为

二是监督旗县级国家机关和单位主动履行法院裁判,自觉维护法律权威。法院的裁定和判决体现的是法律的权威和国家司法体制的尊严。在实际工作中,国家机关、领导干部干扰人民法院立案、审判活动并不少见,特别是对人民法院依法做出的判决和裁定拒不执行,与国家机关、事业单位有关的诉讼裁判执行难使法院裁判成为法律白条,是对国家法律权威和司法体制的一种严重的损害,也是对对方当事人的侵害。这个问题的严重性和恶劣影响我们的许多公务人员,特别是领导干部认识不足,不自觉地犯错误,而对这种错误缺乏明确的制度和纪律的强制约束,使得国家机关及公务人员缺少应有的认识水平和自觉作为。

三是依法处理矛盾纠纷。群众信访不信法,原因是多方面的,而国家机关和党政领导自由裁量的空间和权力过大,突破政策和法律底线,满足一些人的无理要求是形成这种局面的主要原因之一。花钱买平安,越来越不安,上访得利,大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决,说明法律和政策在一些干部手中成了牛皮筋。依法解决问题首先是要求我们要充分保护和满足群众的合法利益,解决合理诉求,这是我们党的宗旨的体现,也是法律宗旨的体现。而法律和政策的底线一旦被突破,既损害了群众的整体利益,也破坏了遵法守法的环境,破坏社会公平正义。非法利益决不保护,无理取闹决不退让,非份要求决不答应,法律政策底线决不能突破。在这一点上,也要强调担当精神。坚持原则,敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。只有这样,守法、用法、信法的社会环境才能逐步形成。

四、以德服人,以德领才

旗委书记的道德修养不只是个人的事情,它与政治生态密切相关。一个没有道德的人不可能成为有理想信念的人,守法守纪的人,让人尊敬的人。威望从哪里来?来自党和人民授权,来自组织纪律和规矩,来自民主和团结,来自领导能力和水平。这些方面有一个共同基础,就是(旗)县委书记的道德品行,德可以润才,德用于领才。干部群众喜爱的是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个全心全意为人民服务的人。

领导干部的品德修养,包括做人的品行和做官的官德两个方面。在做人的品行修养上,要特别强调领导干部的自省意识。孔子主张吾日三省吾身见贤思齐焉,见不贤而自省焉。是中华传统文化严以修身的智慧,值得我们传承发扬。在官道修养上,习总书记特别强调做老实人。老实做人,做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部官德的外在表现。”“现实生活中确实有一些党员和干部背离了党的要求,不讲党性、不重品行,有的甚至为了一己私利、为了个人升迁,捞资本、做虚功、拉关系、搞奉迎,喜欢造势作秀、热衷于搞政绩工程形象工程等。这种现象是很有害的,必须坚决反对和纠正。检讨我们自己在过去工作和生活中,总书记指出的不良现象我们多多少少都存在,现在到了该彻底根除的时候了。(旗)县委书记就是要带头当老实人,就是思想务实、生活朴实、作风扎实的人,就是尊重科学、尊重实践、尊重规律的人,就是诚实守信、言行一致、表里如一的人,就是勤勤恳恳工作、努力进取创造、任劳任怨奉献的人。

在官德修养上,习总书记还特别强调对群众要满怀真情。领导干部如何对待人民群众,是一个根本的立场问题、世界观问题、党性问题,也是领导干部老老实实做人的感情基础。始终保持为了人民、造福人民的政治担当,担负起为政一方、造福一方的重任是我们的政治责任。人一辈子不管做多大官,也就那么几年。所以古人说文章草草皆千古,仕宦匆匆只十年。能做多大官我们决定不了,但怎样做官、做一个怎样的官我们自己能决定。作为(旗)县委书记,总揽全局、协调各方,抓班子、带队伍。治理一个旗县、发展一个旗县,就要真正为老百姓考虑,尽心竭力实现群众的利益,与民争利的事不能做,逼民让利的事更不能干。只有我们真心实意为群众考虑而不是为自己考虑,拜人民为师,这个(旗)县委书记才能做得称职。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号