首页 > 专题专栏 > 阿右旗全面深化改革 > 理论调研
 
阿右旗群众性文艺团体组织工作的调研报告
发布:05-08 | 作者: | 来源: | 查看:

阿右旗群众性文艺团体组织工作的调研报告

旗人大常委会主任  那顺夫

为进一步促进我旗群众性文艺团体发展,丰富群众文化生活,繁荣地方文化事业。近期,我和部分旗人大常委会部分组成人员、教科文卫委、文联和教育体育局等相关同志到巴丹吉林镇团结社区、旗戏剧协会、安代舞协会等地了解群众性文艺团体发展情况。在调研过程中,采取了实地考察、听取介绍、座谈讨论等形式进行了充分的探讨、交流和研究。通过此次调研,对全旗群众性文艺团体基本情况和工作成效、存在问题及下一步工作打算进行了详细了解。现将调研情况报告如下:

一、全旗群众性文艺团体基本情况及工作成效

随着全旗经济社会的快速发展,群众对文化生活的需求逐渐增长,渴望文化生活更加丰富多样,特别是对各种艺术表演类的需求与日俱增,群众性文艺团体逐渐成为群众文化活动的重要力量。截止目前,全旗共有各类群众性文艺团体18家,即:旗马头琴协会、戏曲协会、安代舞协会、阿拉善收藏协会阿右旗分会、作家协会、沙嘎文化协会、观赏石宝玉石文化协会、书画协会、长调民歌协会、陶布秀尔协会、萨吾尔登舞协会、民间手工艺协会、老年书画协会、长山社区老年曲艺协会、满达社区老年书画协会、团结社区蒙古族老年文艺协会、泰隆社区老年手工艺品协会、阳光社区老年木兰拳健身协会。近年来,在旗委政府的大力支持下,各群众性文艺团体积极发挥自身特点和优势,开展了丰富多彩的群众性文艺活动,为推动全旗文化事业大发展大繁荣做出了积极贡献,受到了广大群众的热烈欢迎。

(一)加强组织领导,积极支持群众性文艺团体开展活动。旗委政府加大文化事业发展的力度,稳步推进群众性文艺团体组织工作,为依法登记的团体(协会)提供必要的办公和活动场所,配备了相关办公设备和演出服装,积极支持和促进群众性文艺团体组织(协会)不断壮大,繁荣群众文化生活。同时,加强对群众性文艺团体组织(协会)工作的指导,把握政治方向,引导群众性文艺团体组织(协会)坚持以人民为中心的创作导向,为人民群众提供更多更好的精神食粮。

(二)制度逐步完善,群众性文艺团体组织管理较为规范。各群众性文艺团体组织(协会)在民政部门依法依规进行登记备案,明确了业务类别、业务范围和业务主管部门。针对业务实际,制定了协会章程,选举产生了政治素质好、业务水平高、服务意识强、办事公道、有敬业精神和协作精神的团体负责人,加强会员日常管理,为开展各项活动提供了制度保证。

(三)自愿公平入会,群众性文艺团体队伍逐年壮大。目前,我旗现有的18个群众性文艺团体组织(协会)中,人数达2000余人,成员以中年老人居多。从成员年龄结构看,最大的80多岁,最小的10岁左右;从成员群体看,有退休职工、有转移进城的农牧民,也有机关事业单位干部职工。各协会会员热情高涨、奉献精神可佳,力所能及的支持和促进协会各项活动开展。特别是随着人口老龄化和城镇化进程的加快和群众对业余文化的需求,各群众性文艺团体队伍将有大幅度增加的趋势。

(四)精心编演创作,群众性文化活动丰富多彩。各群众性文艺团体组织(协会)围绕业务宗旨,挖掘、传承和创新民族传统文化,积极编演反映我旗经济社会各项事业发展的作品,为繁荣文化发展、宣传阿右旗、凝心聚力抓发展、传播社会正能量做出了积极贡献。比如,旗安代舞协会举办庆“七一唱响红歌、赞美家乡专场文艺晚会;旗老年书法协会反法西斯抗战胜利70周年书画展;旗沙嘎协会参加了草原文化遗产暨全区非物质文化遗产展,协助呼和浩特民族学院组织沙嘎游戏比赛;旗戏曲协会编排反映十个全覆盖工程的节目,受到群众的普遍好评,且多部节目在盟、自治区文艺节目上进行演出;旗萨吾尔登舞协会萨吾尔登舞蹈队亮相全国网络春晚,在魅力宋城,舞动江南全国广场舞大赛初赛中取得了小组第一的好成绩。

二、全旗群众性文艺团体发挥的积极作用

(一)活跃了城乡群众的业余文化生活。各群众性文艺团体组织(协会)广泛创作和开展人民群众喜闻乐见的文化活动,比如,唱红歌、跳广场舞,参加旗内消夏广场晚会、沙漠文化旅游节等重大活动,有效地丰富了广大群众的业务文化生活。

(二)提高了人民群众的文化素质。群众性文艺团体组织(协会)成员在创作演出过程中不断增长文艺知识和技能,提高了自身的素质。另外,开展和演出的都是反映积极向上、正能量的节目和活动,而且表演使群众觉得真切、自然,有亲和力,潜移默化地影响群众的内心世界,有利于提高群众的整体素质,有利于培育社会主义新风尚。如旗戏曲协会节目,深受中老年群众的喜爱。

(三)传承了民族文化艺术。群众性文艺团体组织(协会)成员有的是民族文化传承人,有的是民间艺人,为传承和创新民族民间文化特别是蒙古族文化做出了积极贡献。比如,旗沙嘎协会、旗长调民歌协会、旗安代舞协会、旗陶布秀尔协会、旗萨吾尔登舞协会、旗马头琴协会等协会,都在挖掘、传承和创新蒙古族优秀文化。

(四)构建了和谐社会环境。各群众性文艺团体组织(协会)把群众组织起来,宣传党的路线方针政策,自编、自导、自演身边人身边事,弘扬先进文化,丰富文化生活,广泛调动群众的积极性、主动性,使群众广泛地参与进来,用积极向上的文化占领人民群众的思想阵地。

    三、全旗群众性文艺团体组织发展中存在的问题和困难

(一)经费筹集能力弱。群众性文艺团体组织(协会)由于经费筹集能力弱,导致活动经费不足,制约了协会活动的正常开展。活动会费收取方面,我旗只有个别群众性文艺团体组织(协会)收取会费,且会费不足100元,多数以免费的形式吸引会员入会;社会服务赞助方面,慰问演出场次不多,赞助资金只能维持每次活动的开支;募捐方面资金基本没有。政府支持方面,对已登记注册的群众性文艺团体组织(协会)配备必要的设备和演出服装,无其它支持资金。如,旗安代舞协会举办文艺演出,为了节约费用,条幅用红纸毛笔字进行书写;旗萨吾尔登舞协会由于经费紧张,没有更新舞台演出服,总是用一套服装演出,使观众产生演出舞蹈没有更新和变化的错觉。

(二)活动场所缺乏。全旗的文化基础设施虽然在逐步改善,但是离我旗目标要求相比还有较大的差距,特别是公益性文化基础设施已经远远不能满足人民群众日益增长的文化需求。目前,群众性文艺团体组织(协会)成员均在50人以上,协会人数较多的已达100余人,在排练节目特别是在排练舞蹈、合唱时,由于人员较多,室内活动场所较小,影响节目的排练和活动的开展。如,旗作家协会于20155月成立,现只有18平方米的办公室一间,会员间的相互交流、相互学习等活动基本无法开展。影剧院为群众性文艺团体组织(协会)开展活动的主要场所之一,但因年久失修,现在影剧院屋顶漏水,线路老化,音响效果差。

(三)会员培训不及时。群众性文艺团体组织(协会)成员多为城乡居民,个人素质参差不齐,专业性人才不足,由于缺乏培训和专业人员指导,从而影响到整体素质的提高,导致部分节目演出质量不高。特别是蒙古族优秀文化传承方面,主要依靠口口相传来学习,专业性指导不够。

(四)监督管理力度不够。业务主管部门对群众性文艺团体组织(协会)重视程度不够,对业务、组织建设、政策引导等方面的管理和指导不到位,没有真正履行监督管理和业务指导的职责,有的存在挂名不管的现象。同时,由于群众性文艺团体组织(协会)业务主管部门不同,没有统一的组织协调机构,致使我旗群众性文艺团体组织(协会)整体能力和水平不高。

四、几点建议 

(一)发挥政府主导作用,为群众性文艺团体组织(协会)发展营造良好的发展环境。习近平总书记在文艺座谈会上指出,党的领导是社会主义文艺发展的根本保证。各级宣传文化部门要在党委领导下,切实加强对文艺工作的指导和扶持,加强对文艺工作者的引导和团结,为推动文艺繁荣发展作出积极贡献。群众性文艺团体组织(协会)属公益性文化组织,应加强对其扶持力度,要在党的领导下,为他们提供人力、财力和物力支持。建议出台鼓励群众性文艺团体组织(协会)发展的办法或意见,进一步明确审批部门、业务主管部门、群众性文艺团体组织(协会)的考核指标,并通过购买公共服务、一事一议、项目包等形式,不断培育和壮大群众性文艺团体组织(协会)。特别要加大对挖掘、传承和创新蒙古族优秀文化的群众性文艺团体组织(协会)的扶持力度,每年给予一定的财政补助。

(二)加强指导管理,推进群众性文艺团体组织(协会)规范化运作。行政审批部门要加强事后管理,加大年检力度,对不按章程开展工作的要及时予以纠正。业务主管部门应对群众性文艺团体组织(协会)的指导和管理纳入年度工作内容,加强思想理论引导,通过各种形式,宣传党的路线方针政策,宣传党的文艺思想,使群众性文艺群众组织(协会)紧紧团结在党的周围,在政治上、思想上、行动上与旗委和政府保持一致;帮助建立健全各项管理制度,完善管理机构和管理组织,配备相关设备,提供活动场所,引导其积极主动提高公共文化服务效能。

(三)重视技能培训,提高群众性文艺团体组织(协会)整体素质。通过举办培训班、邀请专业辅导员等措施,对群众性文艺团体组织(协会)文艺骨干进行专业培训,提高文艺骨干整体素质,指导各群众性文艺团体组织(协会)开展积极向上、丰富多彩的活动。与此同时,通过“走出去等形式,积极开展与周边地区文艺团体的交流活动,不断提高自身技能水平。

(四)建立必要的激励机制,鼓励群众性文艺团体组织(协会)多出精品节目。鼓励群众性文艺团体组织(协会)积极参加消夏文艺晚会、沙漠文化旅游节、社区文艺汇演等各种文艺活动,通过评选精品节目等形式,以以奖代补形式予以资金扶持,鼓励推出优秀原创作品和精品节目。此外,对于入围并在盟级以上相关文化组织演出的精品节目,给予一定的奖励。

(五)积极开展共筑共建,增强群众性文艺团体组织(协会)发展后劲。群众性文艺团体组织(协会)要摒弃单打独斗的做法,积极加强与社区、部门、企业、部队等单位的协调沟通,全方位积极开展共筑共建活动,争取得到社会各方面的支持,从而提高自身的名誉度和生存能力。群众性文艺团体组织(协会)间应加强合作沟通联系,做到活动场所共建共管共用共享。

(六)推动群众性文化活动和旅游深度融合,助力全域旅游发展。盟委(扩大)会议提出建设国际旅游目的地,旗委十届八次全委(扩大)会议也提出打造独具大漠特色的世界沙漠旅游基地。推进旅游供给侧改革,在全面提升基础设施的同时,应提供丰富的文化产品。我旗有骆驼文化、蒙元文化和丝路文化相互交融形成的厚重文化底蕴和独特民俗风情,是发展文化旅游业的“金字招牌。要以发展全域旅游为契机,引导和推动群众性文艺团体组织(协会)进一步挖掘和创新具有蒙古族特色的安代舞、长调等精品节目,精心策划编排打造独特民俗风情的旅游文化节目,探索在五一十一等旅游高峰期和重大节日期间常态化演出旅游文化节目,让前来我旗旅游观光的游客,欣赏蒙元文化、非遗文化、骆驼文化于一体的旅游文化大餐,打造我旗文化新名片和旅游新亮点。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号