首页 > 专题专栏 > 阿右旗全面深化改革 > 理论调研
 
阿右旗社区干部队伍建设调研报告
发布:05-24 | 作者: | 来源: | 查看:

阿右旗社区干部队伍建设调研报告

旗委常委、组织部长   


随着社会主义市场经济的不断发展,社区党组织在基层党建、社区管理、社会服务等方面的地位和作用日益突出,而社区干部作为社区建设的主要组织者、推动者和实践者,其素质的高低及能力的强弱直接影响社区工作的整体水平,也关系到党和政府在群众中的形象。近期,阿右旗委组织部围绕如何加强社区干部队伍建设,提高社区干部驾驭社区事务、推动经济发展、服务人民群众、促进社会和谐的能力等内容进行了认真调研。现将有关调研情况报告如下:

一、基本情况

阿右旗现有3个镇9个社区,共辖居民816122496人,其中少数民族12993386人,低保户112188人。现有社区干部98名,其中两委班子成员65人(社区党组织班子成员25人,社区居民委员会班子成员43人,交叉任职3人),下派专职副书记7人,兼职干部10人,公益性岗位12人,三支一扶、社区民生4人。党员52名,占53.1%;女性86人,占87.8%;少数民族27人,占27.6%;大专及以上学历57人,占58.2%;平均年龄41.1岁,39岁以下45人,占45.9%40—4926人,占26.5%50岁以上27人,占27.6%。从总体上看,基本形成了一支老中青有效结合的社区干部队伍,为进一步完善社区服务,推进社区治理提供了组织保证。

二、主要做法及成效

(一)创新选配机制,队伍结构逐步改善。坚持把抓好干部选配作为推进社区干部队伍建设的核心,打破了传统的用人格局,创新推行++的模式,进一步拓宽了广纳贤才的渠道。即依托社区换届选举的有利契机,按照公开、平等、竞争、择优、依法的原则,通过两推一选的方式,将50名群众信得过、热爱社区工作的社区居民推选为社区两委委员,其中包括社区网格管理员14名、退休老干部2名。即建立机关干部基层锻炼机制,将27名组织能力强、群众基础好、业务素质高的机关优秀干部下派到社区任职,其中10名干部通过依法选举成为社区党支部书记或社区居委会主任,7名干部选派为专职副书记,10名干部担任社区计生、文化、民政等工作的专职干事,成为社区工作的中坚力量;,即根据社区工作需要,通过公益性岗位、社区民生志愿者以及三支一扶等途径,将16名勇于开拓创新、综合素质好的大学毕业生安排到社区工作,既解决了毕业生就业问题,又为社区发展注入新鲜血液,增强社区干部队伍的生机和活力。

(二)注重教育培训,整体素质有所提高。坚持把加大社区干部的教育培训力度,作为建设一支专业社区人才队伍的首要任务,将社区干部的教育培训纳入全旗干部主体培训班,根据社区工作实际和群众服务需求,科学制定教育培训规划。整合培训资源。采取旗、镇、社区三级联动、统筹安排、分级培训的方式,通过举办集中培训、巡回宣讲等途径,对换届后的社区两委班子成员进行了两轮集中培训。优化培训内容。将培训内容从传统的政治理论和党建业务拓展到社会管理、社区建设、法律法规、劳动保障与就业服务等社区工作领域,进一步拓展社区干部的知识面,全面提升履职能力。灵活培训方式。树立开放培训理念,采取走出去、请进来的方式,组织社区干部到发达地区参观考察,邀请专家学者授课交流、到金昌等周边地区互访学习以及全旗各社区之间相互观摩,通过借鉴经验,进一步拓宽了社区干部视野、提高了工作能力。

(三)健全制度机制,干部作用有效发挥。坚持组织管理、实践检验、群众监督三管齐下,不断提升社区干部为民服务的质量。规范社区管理。通过完善嘎查社区两委班子个人档案,建立社区协调会议制度、四方共议机制等工作制度,全面落实以社区党支部为核心,社区居委会推进社区管理,一站式服务大厅推行公共服务一委一居一站管理模式,不断提高社区管理规范化水平。健全服务机制。着眼于社区居民多样化、多层次的服务需求,探索实施了“5+2”错时工作法、“34560”工作法,积极推广一线(便民服务热线)、两卡(便民联系卡和爱心服务管理卡)、一平台(大管家养老服务系统平台)的便民举措,推动社区干部在工作实践中提升服务能力。强化群众监督。建立社区民主议事会、居民议事会等议事组织,将两代表一委员融入网格化管理工作机制,畅通群众反映意见建议的渠道。建立民主评议社区干部制度,社区党支部书记定期向镇党委、社区党员、群众述职,接受评议和监督。

(四)强化待遇保障,工作热情不断激发。坚持以事业激励人、以感情凝聚人、以待遇吸引人,不断在强化待遇保障上下功夫改善办公条件。累计投资227万元,新建和扩建社区活动场所,全旗9个社区整合了社区服务、议事、工作和活动四个平台建成一站式服务大厅,活动场所均在300平方米以上,其中5个社区达到了500平方米。提高待遇保障。建立了社区干部工资待遇长效增长机制,2015年将社区干部每月工资提高到2500元,两委委员工作补贴提高到每年2000元,全面落实养老、医疗等保险,有效解决了社区干部的生活保障,努力使社区干部干有所为、病有所医、退有所安、老有所养激励关怀帮扶。认真落实社区干部政治待遇,1名社区干部进入镇党委委员、8名社区干部当选旗级党代表。建立党员帮扶基金和定期走访慰问困难党员制度,2016两节七一期间,旗委、苏木镇党委、社区党支部三级累计慰问社区老党员、困难党员59户,发放慰问资金17.7万元。

三、存在的问题

总体来看,我旗社区干部队伍建设虽然取得了一定的成效,但也存在一些不足和问题。一是社区干部队伍结构男女比例不协调。在全旗9个社区的98名社区干部中,女性86人,占87.8%,而且3个社区没有男性干部,是清一色的娘子军,对突发事件、紧急状况的处理等方面带来不利。二是社区干部综合素质仍然不够强。社区两委委员中,大专及以下学历占43.3%,虽然这部分干部工作踏实认真,能吃苦,有奉献精神,但受文化水平和知识结构的制约,党建工作理论基础较弱,做工作有闯劲无创新,致使社区党建停留在一般化、常规性工作上。三是社区干部的培训不适应社区建设新要求。虽然在社区干部培训上下了不少功夫,但从培训内容上看,社区干部多数参加的是政治理论培训,针对社区干部的专题培训较少;从培训方法上看,以辅导式培训居多,案例式、讨论互动式培训较少。

四、下一步打算及建议

一是构建一个格局,延伸社区工作力量。根据社区党员数量、机关单位分布等特点,实行区域化管理为抓手,积极构筑社区大党委从辖区内机关企事业单位党组织负责人中推荐人选兼任社区大党委委员,打破以条块分割为主要特征的传统社区网络,形成纵横交错的工作新格局,通过职责共担、资源共享、工作互动,实现社区工作的触角向驻地单位扩展,驻地单位的工作力量向社区延伸。同时,合理整合社会资源,积极组织社区和辖区内单位、嘎查、非公企业开展各项特色服务活动,使社区与辖区内单位、嘎查、非公企业的关系由松散型变为紧密型,推动社区+机关、社区+嘎查、社区+企业统筹建设,为更好的开展社区工作奠定了扎实基础。

二是建设两支队伍,壮大社区干部队伍。社区工作单靠现有的社区干部力量是远远不够的,还要不断加强社区志愿者和后备干部两支队伍的建设。以在职党员进社区走基层、转作风、树新风等活动为抓手,组织机关在职党员结合自身特长亮明身份、认领岗位、设岗定责、作出承诺,广泛动员社区党员以及有能力的社区居民群众加入志愿服务队伍,参与到社区日常工作中。不断探索通过制度建设和人员培训,增强志愿者的稳定性和专业素质,吸引更多的党员、干部和居民参与社区志愿者服务,为社区工作增添新动力。同时,注重在上下功夫,着力加强社区后备干部队伍建设,更加注重年龄结构优化、专业化程度提升、党员比例提高,培养和锻炼一批政治素质好、办事能力强、年富力强的优秀年轻干部,实行动态管理、科学培养,确保社区干部队伍后继有人。

三是推行三种方式,增强学习教育实效。加大与旗委党校沟通力度,积极引进先进地区培训教育的理念和方法,大力推行专题式”“互动式”“帮带式三种学习模式。推行专题式学习模式,按照学用一致、按需施教的原则,通过举办主体班次、专题讲座等形式,注重新时期社区服务工作能力培训,拓展案例分析、职业道德、礼仪交往等培训内涵,增强培训的针对性和实效性。推行互动式学习模式,注重完善社区干部赴外、互访、交流等途径,加强社区干部的互动交流,通过讲心得、谈感想,深化社区干部的再教育、再培训工作,全面提高社区干部的思想政治素质和职业道德水平、专业化水平。推行帮带式学习模式,对新进入合区的工作人员,采取以老带新、结对互帮、共同提高的办法,着重培养实践经验和处理复杂问题的能力,促进社区干部综合素质不断提升。




 
:上一篇 <  |  > 下一篇:阿右旗群众性文艺团体组织工作的调研报告
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号