首页 > 专题专栏 > 阿右旗全面深化改革 > 理论调研
 
关于落实党风廉政建设“两个责任”的实践与思考
发布:06-02 | 作者: | 来源: | 查看:

关于落实党风廉政建设“两个责任的实践与思考

旗委常委、纪委书记  张修瑜

党的十八届三中全会对健全反腐败领导体制和工作机制作出了重大改革部署,提出了“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任的要求。党风廉政建设两个责任的提法,在党的历史上是第一次,是党中央站在党要管党、从严治党的政治高度,对加强党风廉政建设和反腐败斗争作出的战略部署,是各级党委和纪委必须履行的政治担当、必须完成的政治任务、必须遵守的政治纪律。

一、阿右旗落实两个责任的主要做法

围绕“两个责任落实,阿右旗各级党组织始终坚持把落实党风廉政建设主体责任作为重大政治任务,切实当好本苏木镇、本系统本单位党风廉政建设的领导者、执行者、推动者;各派驻(出)纪检组织全面落实监督责任,积极协助同级党委(党组)加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

(一)牢牢牵住党风廉政建设的“牛鼻子,以守土尽责的精神落实主体责任。落实“两个责任,主体责任是前提,监督责任是保障,两者相互作用、浑然一体。遵循这一指导思想,旗委认真贯彻十八届三中、四中、五中全会和中央纪委、自治区纪委全会、盟纪委(扩大)会议精神,通过加强教育引导,层层传导压力;打造落实链条,担当主体责任;健全责任体系,强化责任追究,一手抓谋划部署、一手抓督查落实,全面推进主体责任落地生根。

一是注重教育抓“明责,强化责任意识。旗委始终高度重视党风廉政建设,坚持党风廉政建设工作与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。制定了关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的《实施方案》和《实施细则》,明确细化了党委17项主体责任和7项重点任务,确定了纪委5项监督责任和5项重点任务,以六必责工作法保障工作落实,实现了党委主体责任和纪委监督责任的具体化、程序化和制度化。通过召开旗委常委会、旗委常委(扩大)会议、旗委全委(扩大)会议等形式,定期听取旗纪委以及基层党委(党组)工作汇报,研究部署党风廉政建设和反腐败工作,对重大事项即提即议、议决即办坚持书记抓、抓书记,旗委与各基层党委(党组)以及不设党委(党组)的旗直部门全部签订责任状,层层传导压力,逐级靠实责任。旗委主要负责人切实履行“第一责任人责任,亲自研究部署党风廉政建设和反腐败工作,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。近两年,先后就党风廉政建设工作作出批示、指示50余次,每年与旗委常委班子成员、各苏木镇以及旗直各部门党政主要负责人普遍开展两轮谈心谈话。旗委常委班子成员认真履行分管范围党风廉政建设的领导责任,及时研究部署党风廉政建设工作,通过调研指导、检查考核、管理监督、约见谈话等形式,切实把一岗双责落到实处。

二是强化督查抓“履责,推动责任落实。认真落实制度治党要求,制定出台了《关于改进工作作风密切联系群众规定》《关于进一步做好党政机关厉行节约工作的实施意见》,以及《党政正职“四个不直接分管末位表态工作制度》等配套制度,从转变作风、倡俭治奢、严明纪律等多个方面,促进各级机关及党员干部依法用权、为民用权、廉洁用权。强化制度的执行力,旗委常委班子带头向全社会作出廉洁从政7项承诺。深入开展党的群众路线教育实践活动以及连续三年的机关作风效能建设年活动,加大对吃空饷、公车私用、办公用房、楼堂馆所建设等问题的专项整治,下大气力解决了一批四风突出问题。完善监督制约机制,推行了廉政风险防控科技+制度+文化工作模式,开展了科局级党政“一把手新闻媒体公开述廉活动。在认真答复办理阿拉善民心网网民留言的同时,开通书记信箱、旗长信箱,及时受理群众合理合法诉求,加大督查督办,有效发挥了网络监督作用。积极发挥人大依法监督和政协民主监督的职能作用,凝聚监督合力,使党员干部习惯在监督的环境下工作,习惯在法制的轨道上用权。

三是立足实际抓“定责,细化责任分解。从严选拔任用干部。认真贯彻干部选拔任用监督条例和“一报告两评议、述职述廉等制度,严把推荐关、提名关、考察关,严格执行考察预告、延伸考察、征求意见、干部回避、任前公示等规定,严格按照好学善思有定力、互信互补有合力、与时俱进善创新、依法行政敢担当、伸缩有度重落实的标准选配干部及班子,切实提高干部选任工作的科学化和规范化水平。坚持从严教育干部。全面推进干部素质提升工程,形成了教育基地培训一批、外派挂职锻炼一批、专家学者辅导一批、高等院校委培一批的四个一批机制。从严监督、管理干部。充分发挥考核指挥棒作用,探索建立了年度考核末位警示制。推行了苏木镇与旗直部门互评机制,对全旗重点工作、重大项目和重大前期项目、为民办实事项目实行目标化责任管理,加大对践行党的群众路线和三严三实要求、深化改革、守牢四条红线、职责担当等指标的量化考核,打造想干事、会干事、干成事、不出事、会共事的领导班子和干部队伍。

四是完善机制抓“问责,严格责任追究。认真落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》和区盟配套意见、方案,巩固完善了“3+6”框架模式惩防体系建设。着眼议事决策的科学化、民主化,认真落实民主集中制原则,完善制定了旗委常委会三重一大事项民主决策制度、旗委常委班子民主议事决策制度以及旗四套班子联席会议制度,对重大事项实行集体研究、集体决策。创新推行廉政风险预警机制,出台《廉政风险预警机制实施办法(试行)》,建立提醒、诫勉和整改三项制度,各苏木镇、各单位结合工作职能职责,累计对1584项行政权力进行了重新界定和确认,优化编制权力运行流程图402幅;围绕重大事项、重点岗位和重要环节,共查找岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面存在或潜在的廉政风险点1371个,制定廉政风险防控措施2143条。研究出台了《嘎查社区廉政风险防控工作实施办法》,全旗49个嘎查社区全部建立了嘎查社区村(居)民监督委员会。全面启动了构建权力制约体系工程,率先组织39个重点部门完成清权、确权,基本实现“五个一的目标。深入开展反腐倡廉教育,实行了党政主要负责人讲党课,新任职领导干部任前廉政考试、集体廉政谈话等制度,切实增强党员干部廉洁自律意识。

(二)紧紧抓住监督执纪问责这个“牛鞭子,以敢于担当的精神落实监督责任。作为党内专门监督机关,旗纪委坚持以推进“三转为主题,以落实监督责任为主线,聚焦中心任务,积极协助旗委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,集中精力抓好主责主业,进一步督促党委(党组)落实主体责任,合力推进党风廉政建设和反腐败工作。

一是以“能监督为前提,理清责任定好位。在转变思想认识上下功夫,借助“两学一做学习教育全旗纪检监察系统上下联动,广泛开展三转大讨论、大实践活动,进一步统一思想、营造氛围。在找准职能定位上下功夫,按照上级纪委要求,对牵头和参与的议事协调机构进行了全面清理和精简,已退出或不再参与113个,仅保留12个,精简率达到90.4%。全面开展基层纪委书记分工兼职清理规范工作,要求基层纪委书记不得分管人、财、物等与纪检监察工作无关的工作,并组织开展专项监督检查,确保基层纪委书记轻装上阵。在强化力量保障上下功夫,在旗委支持下完成旗纪委机关内设机构调整,通过整合内部资源、优化人才结构,将机构设置和力量配备向监督执纪问责一线倾斜,确保真正把精力集中到主责主业上来。

二是以“会监督为关键,创新方式履好责。责任明确了,关键要看如何履职尽责。更加注重发挥组织协调作用,变“单打独斗齐抓共管。在查办案件上,旗纪委全面强化旗委反腐败协调小组职能作用,改变以往各成员单位之间仅限于线索移送、信息沟通的现状,更加强调案中、案后协调。同时,阿右旗纪委以案管室的成立为契机,充分发挥党风廉政巡察、执法监察等工作优势,积极拓宽案件线索来源,加强案件线索统一管理,形成资源共享、力量共聚、手段共用的工作格局。今年上半年,共受理纪检监察信访举报16件(次),其中线索移交7件,上级转办3件,信访办结11件,正在办理5件。在正风肃纪工作上,上半年共组织开展监督检查及明察暗访4批次,涉及单位97个,发现问题32条,全旗通报1起,下发整改通知书4份,开展约谈谈话8人次,诫勉谈话2人,警示谈话2人。同时围绕三重一大等制度执行,组织协调财政、审计等部门开展专项监督检查,针对检查发现的问题,综合运用廉政谈话、纪律处分、组织处理、公开通报等手段加强执纪问责,变四面出击聚力攻坚,充分发挥纪委再监督的作用。

三是以“敢监督为保障,严明纪律作表率。落实好纪委监督责任,离不开一支能力过硬、作风过硬的纪检干部队伍。一直以来,旗纪委围绕打造“阳光纪检队伍目标,全面加强纪检干部教育监督管理。在教育培训方面,开展创三优、铸利剑、树新风主题实践活动,延续和巩固深化四度建设教育成果,加强重大课题研究,注重归纳总结,通过业务研讨、挂职锻炼、岗位练兵等形式,进一步提升委局干部文字综合、执纪监督、办信办案等方面的能力。在优化管理方面,坚持推行纪检监察工作项目化管理,围绕主责主业,将纪检监察年度重点工作具体化为7个方面53项具体内容,分解落实到各个部室,定节点、定措施、定责任,狠抓过程推进。在强化监督方面,开展了走进纪委·走近监督公众开放活动,通过召开座谈会、信息通报等形式,主动公开工作情况,听取群众意见。加强内部监督的前提下,在两代表一委员、机关干部等群体中选聘10特邀监督员,进一步强化了对纪检监察干部的外部监督,严防灯下黑。开通瀚海廉泉微信平台,面向全国打造瀚海廉泉廉政文化品牌标识(LOGO)作品,目前收到来自18个省市54位设计者的设计创意和作品69,受关注度持续提升,品牌效应逐步凸显。

二、当前存在的主要问题

阿右旗在落实党风廉政“两个责任上进行了一系列探索,创新了一些做法,取得了一定成效,但从总体来看还存在不少问题。主要表现在:

(一)从认识层面看,责任意识还有待提升。作为一个全新的理念,党委(党组)和纪委(纪检组)对准确把握和全面落实“两个责任,还有一个逐渐适应的过程。对于党委(党组)来讲,受固有思维的影响,仍然存在着主体责任意识不强的问题。比如,有的党委(党组)长期以来习惯于把落实党风廉政建设责任制简单地交给纪委(纪检组)去做,认为是纪委(纪检组)的职责;有的党委(党组)负责人把落实主体责任停留于表面,习惯于开会部置任务、发文分解责任,没有真正做到四个亲自;有的党委(党组)领导班子成员只重视具体业务工作不重视党务工作,把一岗双责仅仅理解为自己带头廉洁自律,没有用实际行动管好干部、带好队伍。对于纪委(纪检组)来讲,也存在着监督责任意识不强的问题。比如,有的纪委(纪检组)认为党委(党组)是主体责任,自己只是监督责任,责任有主次之分,党委(党组)布置什么、关注什么就去做什么,没有有效发挥组织协调和督促推动的作用;有的纪委(纪检组)不能尽快适应三转要求,理解和把握监督责任上存在偏差,工作方式相对简单,停留于抓效能、抓工作纪律,没有充分履行监督执纪问责的职责,监督不到点子上;有的纪委(纪检组)定位不准,习惯于对一般工作人员的监督,不愿、也不敢对同级党委(党组)进行监督。

(二)从机制层面看,责任体系还不够健全。落实“两个责任,归根结底要靠反腐败体制机制的改革与创新。如果仅有原则上的要求,抑或是方式方法的变革,而缺少从体制与制度上的改革与突破,落实两个责任也只能是一句口号。这些体制机制上的问题,大多具有一定的普遍性。在落实党委主体责任上,目前各地都在研究出台各自的责任分解和考核评价办法,但这些办法大部分存在定性指标偏多、定量指标偏少的问题,缺乏统一规范的量化评价机制,不能真正做到可执行、可监督、可检查。比如,我旗在制定落实两个责任的责任分解和考核评价办法时,仍然需要借助听汇报、看资料、搞测评等方式,缺乏科学规范的责任追究体系。在落实纪委监督责任上,目前纪委(纪检组)对同级党委(党组)的监督,仍然受到人、财、物等客观因素的掣肘,中央虽然提出了两个为主,但并未出台具体细化的操作规范,一定程度上造成了基层执行难的问题;另外,在当前双重领导体制下,派驻机构不能保持相对独立性,这些制度设计层面的问题,导致派驻机构职能定位不准、履责存在错位。

(三)从效果层面看,责任落实还不尽平衡。实践中,旗委和旗纪委在落实“两个责任上,能够做到认识准确、执行到位,但个别苏木镇和部门在落实两个责任上还存在不平衡的地方。在主体责任落实上,有的党委(党组)执行标准不高,执行力层层递减,比如我旗在党风廉政建设工作检查中发现,有的单位主要领导执行落实不力,在三重一大四不直接分管等制度执行上,还存在重大决策记录不清晰、项目管理过程不规范等问题;有的单位在落实中央八项规定精神方面还不够严格;有的单位落实主体责任,依然习惯于年初开会部署、年中发文落实、年终考核评比,重部署轻落实现象仍然存在。在监督责任落实上,有的单位纪委书记(纪检组长)对不分管其他业务工作的要求还没有完全理解,落实的力度还不够。 

三、全面落实两个责任的对策建议

落实党风廉政建设“两个责任的工作涉及面广、难度大,是一项复杂的系统工程,要扎实有效地推动两个责任落地生根,必须进一步强化责任意识、完善责任链条、严格责任兑现,切实做到守土有责不动摇、守土负责不含糊、守土尽责不撂荒

(一)加强宣传教育,强化落实“两个责任责任使命。落实“两个责任,抓好思想教育是根本。推动党委(党组)履行主体责任,从增强党的观念入手,教育引导党政主要负责人牢固树立不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职的意识,要求各级党委(党组)把党风廉政建设与经济社会发展同部署、同落实、同检查、同考核,督促各级领导班子成员切实履行一岗双责。推动纪委(纪检组)履行监督责任,以三转为主轴,教育引导纪检监察干部聚焦党风廉政建设和反腐败工作主业,强化监督、严格执纪、严肃问责,树立再监督的意识。下一步,在具体工作举措上:一是把反腐倡廉宣传教育工作纳入党的宣传教育工作全局中统筹部署。旗委将严格执行理论中心组每年定期研究党风廉建设和反腐败工作的学习制度,各党委(党组)严格执行党组织负责人带头讲党课制度,领导干部作表率,通过一级带一级,自觉做好反腐倡廉的示范引领者和实践推动者。宣传部门牵头抓总,及时研究和统一谋划本地区本部门的反腐倡廉宣传教育工作。二是继续深入开展领导干部廉政教育活动。坚持分层分类廉政教育,有针对性地开展岗位廉政教育、警示教育和纪律培训,尤其注重对具有资源分配权、行政许可权、行政执法权的单位和部门党员干部的教育管理。三是大力弘扬廉政文化。着力打造阿右旗瀚海廉泉的廉政文化品牌,使全旗党员干部接受廉政文化的熏陶和洗礼,不断增强拒腐防变能力。四是高度重视纪检监察干部教育培训。以打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍为目标,进一步加强纪检监察干部的理想信念教育和业务培训,切实解决能力不足和本领恐慌的问题,大力提高监督执纪问责的水平。

(二)健全体制机制,构建落实“两个责任有力支撑。落实“两个责任,抓好制度建设是关键,特别是在抓、抓、抓上下功夫。一是继续实行党委主体责任、纪委监督责任报告制度。进一步深化主体责任双报告制度,坚持从嘎查(社区)党组织做起,各级党组织向上级党委和纪委报告上年度履行党风廉政建设主体责任的情况和履行第一责任人职责情况;各级纪检组织向同级党委和上级纪委报告上年度履行监督责任情况。二是大力开展廉政约谈和纪委约谈工作。党政主要负责同志与领导班子成员、下级党政主要负责同志,领导班子成员与分管联系部门主要负责同志,每年廉政谈话不少于1次,把廉政谈话作为党风廉政建设责任制检查考核、述责述德述廉、任职前教育的重要内容和必经程序,提醒督促落实党风廉政建设主体责任;纪委(纪检组)负责同志要结合党风廉政建设责任制检查、专项检查等工作,对发现问题较多、群众来信来访反映较多、测评满意度较低的党员干部,及时进行约谈,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。三是扎实推进纪律检查体制改革。严格落实中央关于深化党的纪律检查体制改革要求,强化上级纪委对下级纪委的领导,建立健全报告工作、定期述职等制度,研究推进党委、政府部门派驻监督全覆盖工作,推动纪律检查工作双重领导体制具体化程序化制度化;支持各级纪检组织落实三转要求,为纪检监察工作创造条件、提供保障,确保纪委(纪检组)集中精力严党纪抓监督反腐败。

(三)严肃责任追究,推动落实“两个责任不打折扣。围绕“四种形态,对落实两个责任不到位,造成不良后果和恶劣影响的,该组织处理的坚决处理,该纪律处分的坚决立案查处。落实两个责任,严肃责任追究是保障。不追究责任,再好的制度也会成为纸老虎稻草人。一是优化责任落实考核机制。要建立常态化、立体式的监督检查机制,把落实两个责任情况作为主要内容,在坚持旗委领导带队检查考核的同时,创新方式方法,加强日常监督检查和专项监督考核;继续深化基层纪委书记责任清单管理,突出定性与定量相结合,探索建立落实两个责任考核评价体系,强化考核结果运用,真正将考核结果与干部的提拔任用挂钩。二是建立接受监督评议制度。苏木镇党委、部门党委(党组)履行党风廉政建设主体责任情况,接受旗委委员、旗纪委委员审阅、质询和评议,评议结果及时反馈,对存在问题及时提出整改要求。同时,探索运用民意测评、问卷调查、第三方调查等方式,导入和建立群众对主体责任落实情况的评价机制。三是健全责任追究制度体系。下一步,根据中央和区盟旗精神,研究完善符合阿右旗实际的责任追究办法,区分个人责任与集体责任、直接责任与领导责任,明确责任追究的程序、情形和方式、力度,形成责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。严格落实一案双查要求,对不认真履行主体责任和监督责任,导致不正之风长期滋长蔓延,或者出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,实行责任倒查,既追究当事人责任,又追究相关领导责任,通过刚性的责任追究,避免出现以批评教育、诫勉谈话等形式代替党纪政纪处分的现象,确保两个责任落到实处。


 
:上一篇 <  |  > 下一篇:阿右旗社区干部队伍建设调研报告
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号