首页 > 专题专栏 > 阿右旗全面深化改革 > 理论调研
 
阿右旗四措并举编织老人“关爱网”全力构建社会养老服务体系
发布:07-30 | 作者: | 来源:阿右旗改革办 | 查看:

阿右旗总面积7.3万平方公里,辖7个苏木镇、40个嘎查、9个社区,总人口2.6万,其中60岁以上3961人,占总人口的15.2%。近年来,阿右旗始终坚持把养老服务体系建设作为保障和改善民生的重要内容,结合自身实际,大胆创新,着力构建以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的社会化养老服务体系,养老服务业呈现出持续健康发展的良好势头。

科学谋划、统筹推进,社会养老服务体系建设总体格局基本形成。确立了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的基本模式。即以居家养老服务为主要形式,为居住在家庭的老年人提供生活照护、家政服务、康复护理等方面的服务;以社区作为实施居家养老服务的基础平台,整合利用社区资源,健全完善服务设施,就地就便提供养老服务;以公办养老机构为支撑,利用其专业化、标准化为居家、社区养老提供标杆和示范。积极推进养老服务领域的法制建设,广泛开展涉老法律法规的普法宣传和法制教育培训,认真组织执法检查,强化老年人权益保障的法律援助。民政部门认真履行社会养老服务体系建设牵头职责,切实加强政策的统筹协调,及时解决工作推进中遇到的重大问题。旗发改、教育、财政、人社、国土、住建、卫生等部门充分发挥职能作用,落实政策、整合资源,协力推进社会养老服务体系建设。社会各界高度关注,积极参与养老服务方面工作。政府主导、社会参与、全民关怀的社会养老服务工作机制已经基本形成。 

整合资源、多元投入,社会养老服务基础设施逐步改善。坚持政府主导,多渠道整合资金,加强社会养老服务机构建设。投资942万元建立了全旗唯一的公办养老机构——蓝天综合福利中心。目前供养老人25名,其中五保对象11名,三无老人1名,自费老人13名。五保户集中供养率达到73%。为不断满足日益增长的社区养老服务需要,先后完成了雅布赖镇兴雅、金凤两个社区、巴丹吉林镇团结、长山两个社区的老年人日间照料中心建设,共设床位32张,入住老人8名,入住率25%。积极探索居家养老模式,投资28万元创新建立“12349”便民为老服务平台建设,通过政府购买服务方式,为老年人、重度残疾人提供紧急救援、日常照料、家政服务、康复护理等综合性的服务项目。目前,“12349”养老服务体系实现了全旗60岁以上老年人口全覆盖。率先建立了“大管家”养老服务系统,免费为巴丹吉林镇居住的70岁以上空巢独居老人、失能半失能老人、一二级重度残疾人提供“报平安”、“实时定位”等服务。投资150万元建立了康复托养中心,填补了阿右旗残疾人、老年人康复托养工作的空白。

政府托底、分层分类,社会养老服务覆盖面不断扩大。近年来,阿右旗不断加大工作力度,加快建立覆盖不同人群的社会养老保障制度,社会养老保障逐步均衡、普惠、全覆盖。不断扩大城镇职工养老保险范围。全旗城镇职工参保6206人(其中企业参保4716人。机关事业单位养老保险参保人数达1490人。连续10年调整企业退休(职)人员养老金,人均增资165/月,人均基本养老金达到1955/月。率先建立农牧区养老保险制度创新推行了非项目区农牧民养老保险残疾人养老保险制度,实行了城乡居民养老保险制度截止目前,退牧还草和公益林项目区5560名农牧民参加基本养老保险参加城乡居民社会养老保险人数达7834人。认真落实供养经费。目前,全旗“五保”老人集中供养经费增加到9000/年,分散供养经费增加到6000/年。认真落实提高老年人“高龄津贴”标准政策,将8089岁、9099岁和100岁以上“高龄津贴”标准分别提高到每人每月100元、200元和300元。

鼓励支持统筹兼顾,社会养老服务多元化发展着力为老年人办好事、办实事,2013年以来先后实施了发放老年人手机、福利机票、免费健康体检等实事项目,切实让老年人共享发展成果。加大地方财政投入力度,成立了老年人体育协会分会,按照旗老年体协10万元、苏木镇老年体协6000元的标准拨付经费,做到了思想上有老年人体育工作的位子,工作部署上有老年人体育工作的盘子。目前建成旗老年体协1个,苏木镇老年体协分会7个,嘎查(社区)老年体协40个。加大老年人活动场所建设。投资1.3亿元建成文体活动中心,规划建设展览馆、影剧院、基层文化站等一批文化基础设施建设项目,积极打造具有浓郁民族特色的巴丹吉林、巴音温都尔等7个文化广场。重视老年人文化生活,组建中老年舞蹈队、地方戏曲团等10余支文体活动团队,推动文化养老工作开展。把文体活动与思想教育、科学普及与宣传指导结合起来,鼓励老年人科学健身、文明娱乐,提高老年人思想文化素质,全旗敬老爱老助老氛围日渐浓厚,全社会老龄意识明显增强。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号