首页 > 专题专栏 > 阿右旗全面深化改革 > 词条汇编
 
民主法制改革方面
发布:07-30 | 作者: | 来源:阿右旗改革办 | 查看:

26.全口径预算就是把政府所有收支全部纳入统一管理,其目标定位于构建一个覆盖所有收支,不存在游离于预算外的政府收支,是将所有类型的财政资金收支都纳入统一管理体系的制度框架。

27.询问:是各级人大代表或人大常委会组成人员,在人民代表大会会议或人大常委会会议上审议工作报告或议案时,对于质疑的问题或不清楚的事项要求有关国家机关进行说明的一种方式。

28.宪法宣誓制度:党的十八届四中全会决定,建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。

29.协商民主:是20世纪后期西方学术界开始关注的新领域。协商民主理论源自并超越了自由民主和批评理论。它强调在多元社会现实的背景下,通过普通的公民参与,就决策和立法达成共识。其核心要素是协商与共识。协商民主有助于矫正自由主义的不足,同时也有助于不同层面的政治共同体的政治实践。

30.政治协商:是人民政协三大主要职能之一(人民政协的主要职能:政治协商、民主监督参政议政)。根据政协章程规定,政协全国委员会开展政治协商的主要内容包括:(1)国家在社会主义物质文明政治文明、精神文明建设和改革 开放中的重要方针政策及重要部署;(2)政府工作报告;(3)国家财政预算;(4)经济和社会 发展规划;(5)国家政治生活方面的重大事项;(6)国家的重要法律草案;(7)中共中央提出的国家领导人人选;(8)国家省级行政区划的变动;(9)外交方面的重要方针政策;(10)关于统一祖国的重要方针政策;(11)群众生活的重大问题;(12)各党派之间的共同性事务;(13) 政协内部的重要事务;(14)有关爱国统一战线的其他重要问题。

31.“三在前、三在先”: 即重大决策要主动协商在党委决策之前,人大通过之前,政府实施之前;制定经济发展规划要先协商后决策,重要人事安排及人民生活中的重大问题要先协商后决定,制定地方重大政策措施要先协商后通过。

32.民主党派:民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。(包括:中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。)

33.无党派人士:无党派人士是指没有参加任何政党、有参政议政愿望和能力、对社会有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子。

34.宗教工作“三级网络”建设:宗教工作“三级网络”建设是指建立健全旗、苏木镇,嘎查(社区)三级宗教工作网络,苏木镇、嘎查(社区)两级宗教工作责任制管理体系。

35.基层民主制度:基层民主制度主要是指我国的基层群众性自治制度,是指基层群众性自治组织形式及其运作方式,它是基层群众性自治组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的方式、方法、程序的总和,是人民参与管理国家事务和社会事务的一种形式,是社会主义民主制度的一个重要方面。

36.基层群众自治制度:“基层群众自治制度”,是依照宪法和法律,由居民(村民)选举的成员组成居民(村民)委员会,实行自我管理,自我教育,自我服务,自我监督的制度。在新中国成立后的民主实践中逐步形成的,并首先发育于城市。中共十七大将“基层群众自治制度”首次写入党代会报告,正式与人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度一起,纳入了中国特色政治制度范畴。胡锦涛同志《在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话》指出:“人民代表大会制度是根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等是基本政治制度。”

37.社会组织:社会组织在社会科学中社会组织有广义、狭义之分。广义的社会组织是指人们从事共同活动的所有群体形式,包括氏族、家庭、秘密团体、政府、军队和学校等。狭义的社会组织是为了实现特定的目标而有意识地组合起来的社会群体,如企业、政府、学校、医院、社会团体和一种新型的社会组织形式:个人媒体群等等。它只是指人类的组织形式中的一部分,是人们为了特定目的而组建的稳定的合作形式。社会学研究的社会组织主要指狭义的组织。


 
:上一篇 <  |  > 下一篇:经济体制和生态文明体制改革方面
 
阿拉善右旗人民政府主办   阿拉善右旗党委宣传部承办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号